Валентина Сляднева: Своя борозда
Нет, не зря я искала - и нашла-таки! - среди солидных томов на своей книжной полке вот эту тоненькую, в обложке небесного цвета, книжечку с таким светлым названием: «Тропинка в солнце». Первая книжечка поэта, с ладонь величиной, легкая, как перышко. Есть в ней что-то непередаваемо трогательное, как в не оперившемся еще птенце. В стихах она так и скажет об этом незабываемом времени пробуждения души: «Чую - за плечами / Вырастают крылья». И вот уже в ее строке буйствует энергия юной, неукротимой силы:
Теплого дождя неистовые струи
Тают на глазах, как поцелуи…
Облепил он тело влажным ситцем,
Пляшет по дорогам,
Веселится.
И навстречу молнии иду я,
Чтобы вспыхнуть от нее
И засветиться…
Засветиться от небесного огня – вот какова мечта поэта! А возможно это, если только соединить в себе сию-минутное и вечное, и тогда рождаются строки:
Когда читаю иль пишу стихи,
Я забываю про свои невзгоды -
Так забывал мой пращур у сохи
Про ревматизм, про горести и годы.
Твердела на сохе его рука,
И в землю ноги упирались крепко…
Еще не каждая моя строка
Сравниться может с бороздою предка.
По прямоте и простоте своей,
И по необходимости бесспорной!
Моя строка… А суждено ли ей
Стать бороздой, и скоро иль не скоро?..
Теперь, тридцать пять лет спустя, Валентина Сляднева может воочию увидеть свою борозду. Она материализовалась в книги. Поэтические - «У подножья горы», «Горицвет», «На юру», «Час равноденствия, «Крутогорье»; «Одолень-трава». Прозаические - «Полоска земли», «Перепелиная душа»… И словно песня жаворонка в небесной выси, звучит музыка ее души, записанная на компакт-диски.
Ее трудовая биография началась очень рано: с пятнадцати лет пошла работать в совхоз села Надежда. Приходилось делать все, без чего немыслим сельский уклад, - работа в овощехранилище, на току, на свекловичном поле… Десятилетку заканчивала в вечерней школе рабочей молодежи. Затем поступила на историко-филологический факультет Ставропольского педагогического института. Помнит, как волновалась, идя на свой первый в жизни урок. Преподавала (правда, недолго) любимые предметы - русский язык и литературу. Но было это далеко от родного дома: выйдя замуж за военного летчика, жила на Южном и Среднем Урале, в Заполярье, в Германии. Сейчас прочно и основательно обосновалась на родном Ставрополье.
Образование, книги, стихи не отлучили ее от земли, ибо с детства знает она весь ряд сельской усадьбы: как сажать и подсыпать картошку, полоть и поливать, пасти овец за околицей, любуясь другими барашками – теми, что бегут гурьбой по синему простору неба. Родная природа - соавтор поэта.
Встану утром рано-рано,
Когда звезды в небе гаснут.
В серой бурке из тумана
Побреду по сонным травам
Очарованным подпаском…
И по сей день Валентина Ивановна привязана к земле. На хуторе с теплым, дышащим парным удоем названием Молочный любо ей своими руками высаживать в землю нежные росточки рассады, на городском подворье – ухаживать за цветами. А пока руки ласкают, рыхлят почву, сотрудничая с нею во благо весенней жизни, к сердцу приливают земные соки, пробуждая вдохновение.
«Одолень-трава», объемная книга лирики В. Слядневой, – последняя в ряду состоявшихся уже изданий. Многое понятно уже из одного его названия. Названия трав в русском языке «говорящие», сами свои свойства разъясняющие: сон-трава, плакун-трава, разрыв-трава… А тут трава – одолень. И все потому, что характер поэтессы, как и характер ее лирической героини, деятельный, жизнеспособный, напористый, способный сметать с пути все преграды. В дружеской беседе Валентина Ивановна призналась однажды: «Не люблю плыть, как дохлая рыба, по течению».
В замыслах автора – выпуск в свет нескольких томов стихов и прозы. Урожай с прожитой жизни собирает она богатый, сетует, однако: написано много, а подготовить к печати книги и тем более выпустить их в свет пока не получилось. Времени не хватает, слишком разносторонни ее интересы, слишком много хочется ей успеть. При этом Валентина Ивановна далека от того, чтобы упиваться уже созданным:
Но вчерашний урожай
И не греет, и не светит,
И опять мне - в сад бежать,
Обрезать, копать, сажать,
Слушать нежных листьев лепет.
Главная заповедь поэта, как мне представляется, - идти все дальше в познании самого себя и окружающего мира. Валентине Слядневой удается в ее лучших стихах при всей непосредственности живого чувства так наполнить строку содержанием пережитого духовного опыта, что это не отягощает душу читателя, напротив, помогает.
Бежит все дальше тропинка в солнце… И оттого, что солнце клонится к закату, длиннее и задумчивей тени на таинственном пути, уходящем в Вечность, все дороже земное - преходящее, невечное, трогательно-беззащитное в своей скоротечности и невозвратности. И слова сами слагаются в молитву:
Всем сердцем к Тебе обращаюсь, Господь,
Прости мне мои прегрешенья!
Усталость души помоги побороть,
И жизнь будет мне утешеньем.
Я все, что Ты создал, Творец, так люблю,
Вовеки душа не остынет.
Я под ноги все луговины стелю,
Все тропки Твои мне - святыни.
Пусть же длится и длится ее тропинка в солнце, ставшая своей бороздой в неоглядном литературном русском поле.
28 декабря 2010 года