Служба спасения Ставрополя работает в режиме экстренного вызова

Служба спасения Ставрополя работает в режиме экстренного вызова

© Фото: Управление по делам ГО и ЧС Ставрополя

Спасатели службы спасения Ставрополя

Спасатели службы спасения Ставрополя

© Фото: Елена ТЮРИКОВА

© Фото: из архива газеты «СП»

В структуру «Служба спасения» наряду с другими подразделениями входит и единая дежурная диспетчерская служба (ЕДДС). Сегодня телефон экстренного вызова «112» знают все ставропольчане. Звонят сюда и те, кому нужна «скорая», кто попал в ДТП, и в случаях аварийного отключения электричества, газа или воды. В ЕДДС круглосуточно попеременно трудятся четыре смены, в каждую из которых входят начальник смены, три оперативных дежурных и психолог.

Оперативный дежурный Ирина Убоженко здесь уже пять лет, она считает свою профессию интересной и полезной:

– Откровенно признаться, скучать просто некогда, – говорит И. Убоженко. – Я люблю свою работу за то, что реально участвую в судьбах людей, конкретно помогаю попавшим в беду.

Ирина рассказала интересную историю. Каким-то неведомым образом на нашу «112» дозвонились рыбаки из… Краснодарского края, потерявшие лодку во время наводнения и двое суток находящиеся на острове. По всей видимости, так сработала сотовая телефонная связь (нередко бывает, что в Ставрополь поступают звонки из Невинномысска или даже Махачкалы). Оперативный дежурный ЕДДС связался вначале с Москвой, а потом «вышел» на «Кубань-Спас», и уже краснодарские спасатели «сняли» бедолаг с острова. Случалось, что на ставропольскую ЕДДС «попадали» пострадавшие от укуса змеи из Грачевского района или раненные в ДТП из Ипатово. Недавно диспетчеров известили о «потеряшке» – в краевом центре оказался пожилой мужчина, не помнящий, откуда он приехал и зачем. Пришлось провести настоящее расследование, чтобы установить его место жительства. Дедуля, как выяснилось, из Армавира. Дежурные нашли соседей, а через них и родственников приезжего, которые потом забрали его домой. Примечательно, что за все время существования службы ни одному человеку не было отказано в помощи! К слову, на номер «112» можно дозвониться с мобильника, даже если в нем нет сим-карты.

Сотрудникам ЕДДС сообщают о многом, например, о том, что соседи звонящего якобы отравляют воду ядом, что рядом с одной из заявительниц «исчезают» люди, и так далее. Как-то пенсионер пожаловался на то, что жизнь его не удалась, и он вот сейчас поговорит с диспетчером, а потом повесится. В подобных случаях в работу вступает психолог и общается с отчаявшимся. Дедушку удалось убедить, что в его жизни все лучшее только впереди, а теперь нужно помочь пенсионерке-соседке по хозяйству. Мужчина к совету прислушался, а через некоторое время неудавшийся самоубийца известил диспетчеров, что собирается с той самой соседкой-пенсионеркой создать новую семью.

В среднем за смену в единой дежурной диспетчерской службе раздается около полутора тысяч самых разных звонков, а во время праздников или аварийных отключений электричества, воды, газа – более двух тысяч. Шквал вопросов обрушился на дежурных 26 мая – в день совершения в Ставрополе теракта возле Дворца культуры и спорта и 30 сентября, когда правоохранители обезвреживали взрывное устройство, находившееся в машине рядом с кафе в Юго-Западном микрорайоне. Люди интересовались, почему перекрыты дороги, как им поступать в такой ситуации

Кстати, в обоих случаях на месте происшествия работала психолог Марина Глущенкова. 26 мая у нее был выходной, но по тревоге она прибыла к Дворцу культуры и спорта для оказания кризисной помощи родственникам погибших.

– Я работала с мужчинами, у которых взрывом убило жену и мать, – вспоминает Марина Владимировна. – Каждый из них реагировал по-разному на случившееся: глава семейства замкнулся в себе, а вот сын находился в очень плохом состоянии, и его поведение могло быть в тот момент неадекватным. Потребовалось немало усилий, для того чтобы найти нужную волну и настроиться на общение.

Кстати, М. Глущенкова оказывала психологическую помощь и родственникам погибших в Беслане в начале сентября 2004 года, так что опыт работы в серьезных кризисных ситуациях у нее очень большой. По ее словам, в защите специалиста чаще нуждаются женщины, чем мужчины. Так, какая-то дама жаловалась на судьбу, потому что не знала, как лучше продать машину. На телефон «112» нередко звонят подростки и просят проконсультировать их в непростых отношениях с родителями. Впрочем, по такому же поводу обращаются и сами родители.

Начальнику ЕДДС Юрию Свичкарю, как сам шутливо признается, руководить сугубо женским коллективом непросто, хотя он и подполковник в отставке (замечу, что в управлении ГО и ЧС администрации Ставрополя 26 бывших кадровых военных). Ю. Свичкарь уверен, что в краевом центре одна из самых продвинутых ЕДДС, ведь, бывая в других городах, он не видел такого современного технического обеспечения. Да и коллеги из соседних регионов постоянно приезжают перенимать опыт.

– Основа основ нашей деятельности – это налаженное взаимодействие между ЕДДС и диспетчерами-дежурными организаций, входящих в том числе в ОСОДУ города (объединенную систему оперативно-диспетчерского управления). Подтверждением этому может служить совместная оперативная работа в различных чрезвычайных ситуациях, в том числе во время теракта 26 мая.

Начальник управления ГО и ЧС администрации Ставрополя Борис Скрипка подчеркнул, что в вопросах обеспечения безопасности людей нельзя останавливаться на достигнутом.

– Мы постоянно внедряем новые виды оборудования и технологии, – сказал Б. Скрипка. – В следующем году намереваемся приобрести небольшие беспилотные летательные аппараты с видеокамерами для передачи информации о чрезвычайных ситуациях на мониторы ЕДДС и ситуационного центра. Ну а в профессиональный праздник поздравляю всех своих коллег – федеральных, краевых и городских спасателей, ветеранов гражданской обороны, очень много сделавших для создания современного имиджа МЧС. Всем удачи и здоровья!

* * *

Юбилей у спасателей

Губернатор В. Гаевский поздравил главу МЧС России С. Шойгу и всех его коллег с 20-летием создания службы и профессиональным праздником – Днем спасателя.

В телеграмме, в частности, говорится: «Отвага, мужество, готовность к самопожертвованию во имя спасения жизни людей отличают тех, кто несет службу в подразделениях МЧС России. Все эти качества в полной мере присущи и сотрудникам ставропольского управления МЧС, не раз проявившим высочайший профессионализм, твердую дисциплину и умение найти выход из самых сложных, подчас экстремальных ситуаций».

От имени краевой Думы виновников торжества сердечно поздравил председатель ДСК В. Коваленко. Он отметил, что «на счету ставропольских спасателей немало масштабных и успешно проведенных операций по ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, главным результатом которых стали тысячи спасенных жизней. В этот день мы с большой благодарностью вспоминаем о тех, кто погиб при исполнении служебного долга».

Свои поздравления ставропольским спасателям также прислала заместитель председателя ГДРФ Н. Герасимова.

Игорь ИЛЬИНОВ

Ради спасения / Газета «Ставропольская правда» / 28 декабря 2010 г.