МЧС России исполняется 20 лет
В структуру «Служба спасения» наряду с другими подразделениями входит и единая дежурная диспетчерская служба (ЕДДС). Сегодня телефон экстренного вызова «112» знают все ставропольчане. Звонят сюда и те, кому нужна «скорая», кто попал в ДТП, и в случаях аварийного отключения электричества, газа или воды. В ЕДДС круглосуточно попеременно трудятся четыре смены, в каждую из которых входят начальник смены, три оперативных дежурных и психолог.
Оперативный дежурный Ирина Убоженко здесь уже пять лет, она считает свою профессию интересной и полезной:
- Откровенно признаться, скучать просто некогда, – говорит И. Убоженко. – Я люблю свою работу за то, что реально участвую в судьбах людей, конкретно помогаю попавшим в беду.
Ирина рассказала интересную историю. Каким-то неведомым образом на нашу «112» дозвонились рыбаки из… Краснодарского края, потерявшие лодку во время наводнения и двое суток находящиеся на острове. По всей видимости, так сработала сотовая телефонная связь (нередко бывает, что в Ставрополь поступают звонки из Невинномысска или даже Махачкалы). Оперативный дежурный ЕДДС связался вначале с Москвой, а потом «вышел» на «Кубань-Спас», и уже краснодарские спасатели «сняли» бедолаг с острова. Случалось, что на ставропольскую ЕДДС «попадали» пострадавшие от укуса змеи из Грачевского района или раненные в ДТП из Ипатово. Недавно диспетчеров известили о «потеряшке» – в краевом центре оказался пожилой мужчина, не помнящий, откуда он приехал и зачем. Пришлось провести настоящее расследование, чтобы установить его место жительства. Дедуля, как выяснилось, из Армавира. Дежурные нашли соседей, а через них и родственников приезжего, которые потом забрали его домой. Примечательно, что за все время существования службы ни одному человеку не было отказано в помощи! К слову, на номер «112» можно дозвониться с мобильника, даже если в нем нет сим-карты.
Сотрудникам ЕДДС сообщают о многом, например, о том, что соседи звонящего якобы отравляют воду ядом, что рядом с одной из заявительниц «исчезают» люди, и так далее. Как-то пенсионер пожаловался на то, что жизнь его не удалась, и он вот сейчас поговорит с диспетчером, а потом повесится. В подобных случаях в работу вступает психолог и общается с отчаявшимся. Дедушку удалось убедить, что в его жизни все лучшее только впереди, а теперь нужно помочь пенсионерке-соседке по хозяйству. Мужчина к совету прислушался, а через некоторое время неудавшийся самоубийца известил диспетчеров, что собирается с той самой соседкой-пенсионеркой создать новую семью.
В среднем за смену в единой дежурной диспетчерской службе раздается около полутора тысяч самых разных звонков, а во время праздников или аварийных отключений электричества, воды, газа – более двух тысяч. Шквал вопросов обрушился на дежурных 26 мая – в день совершения в Ставрополе теракта возле Дворца культуры и спорта и 30 сентября, когда правоохранители обезвреживали взрывное устройство, находившееся в машине рядом с кафе в Юго-Западном микрорайоне. Люди интересовались, почему перекрыты дороги, как им поступать в такой ситуации
Кстати, в обоих случаях на месте происшествия работала психолог Марина Глущенкова. 26 мая у нее был выходной, но по тревоге она прибыла к Дворцу культуры и спорта для оказания кризисной помощи родственникам погибших.
- Я работала с мужчинами, у которых взрывом убило жену и мать, – вспоминает Марина Владимировна. – Каждый из них реагировал по-разному на случившееся: глава семейства замкнулся в себе, а вот сын находился в очень плохом состоянии, и его поведение могло быть в тот момент неадекватным. Потребовалось немало усилий, для того чтобы найти нужную волну и настроиться на общение.
Кстати, М. Глущенкова оказывала психологическую помощь и родственникам погибших в Беслане в начале сентября 2004 года, так что опыт работы в серьезных кризисных ситуациях у нее очень большой. По ее словам, в защите специалиста чаще нуждаются женщины, чем мужчины. Так, какая-то дама жаловалась на судьбу, потому что не знала, как лучше продать машину. На телефон «112» нередко звонят подростки и просят проконсультировать их в непростых отношениях с родителями. Впрочем, по такому же поводу обращаются и сами родители.
Начальнику ЕДДС Юрию Свичкарю, как сам шутливо признается, руководить сугубо женским коллективом непросто, хотя он и подполковник в отставке (замечу, что в управлении ГО и ЧС администрации Ставрополя 26 бывших кадровых военных). Ю. Свичкарь уверен, что в краевом центре одна из самых продвинутых ЕДДС, ведь, бывая в других городах, он не видел такого современного технического обеспечения. Да и коллеги из соседних регионов постоянно приезжают перенимать опыт.
- Основа основ нашей деятельности – это налаженное взаимодействие между ЕДДС и диспетчерами-дежурными организаций, входящих в том числе в ОСОДУ города (объединенную систему оперативно-диспетчерского управления). Подтверждением этому может служить совместная оперативная работа в различных чрезвычайных ситуациях, в том числе во время теракта 26 мая.
Начальник управления ГО и ЧС администрации Ставрополя Борис Скрипка подчеркнул, что в вопросах обеспечения безопасности людей нельзя останавливаться на достигнутом.
- Мы постоянно внедряем новые виды оборудования и технологии, – сказал Б. Скрипка. – В следующем году намереваемся приобрести небольшие беспилотные летательные аппараты с видеокамерами для передачи информации о чрезвычайных ситуациях на мониторы ЕДДС и ситуационного центра. Ну а в профессиональный праздник поздравляю всех своих коллег – федеральных, краевых и городских спасателей, ветеранов гражданской обороны, очень много сделавших для создания современного имиджа МЧС. Всем удачи и здоровья!
* * *
Юбилей у спасателей
Губернатор В. Гаевский поздравил главу МЧС России С. Шойгу и всех его коллег с 20-летием создания службы и профессиональным праздником - Днем спасателя.
В телеграмме, в частности, говорится: «Отвага, мужество, готовность к самопожертвованию во имя спасения жизни людей отличают тех, кто несет службу в подразделениях МЧС России. Все эти качества в полной мере присущи и сотрудникам ставропольского управления МЧС, не раз проявившим высочайший профессионализм, твердую дисциплину и умение найти выход из самых сложных, подчас экстремальных ситуаций».
От имени краевой Думы виновников торжества сердечно поздравил председатель ДСК В. Коваленко. Он отметил, что «на счету ставропольских спасателей немало масштабных и успешно проведенных операций по ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, главным результатом которых стали тысячи спасенных жизней. В этот день мы с большой благодарностью вспоминаем о тех, кто погиб при исполнении служебного долга».
Свои поздравления ставропольским спасателям также прислала заместитель председателя ГДРФ Н. Герасимова.
28 декабря 2010 года

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
