«Сорочинская ярмарка» - премьера в театре оперетты г. Пятигорска
Это он, великий русский писатель Н. В. Гоголь, певец украинской природы, народных песен и плясок: «Эх, народец! Станет, вытянется, поведет рукою молодецкие усы и - пустится: ноги отплясывают, словно веретено... и тут же, подпершись в боки, несется вприсядку; зальется песней - душа гуляет!».
Ну и любил же в прежние времена народ украинские национальные ансамбли и театры, что посещали кавказские наши курорты (да и где же еще показать им свою удаль, если не людям, съехавшимся со всех концов страны?)! И куда вдруг подевались наши связи, где теперь услышишь полюбившиеся напевные мелодии?
Но не пропала еще у людей искусства добрая память - чай, не такие уж дальние мы народы. И родилась у художественного совета Ставропольского краевого театра оперетты идея приветствовать 200-летие великого Гоголя, объединившего в своем творчестве народы наши, песнями, плясками, говором украинским, собранными композитором А. Рябовым и драматургами Л. Юхвидом и Н. Авахом в музыкальной комедии «Сорочинская ярмарка», сложенной ими по мотивам «Вечеров на хуторе близ Диканьки».
За дело взялись режиссер Сергей Калашников и главный дирижер заслуженный артист Грузии Лев Шабанов. И вот они, герои комедии, приехавшие на ярмарку: Черевик (заслуженные артисты России Николай Смирнов и Алим Абалмасов) с женою Хиврей (Ольга Шиманская и Зинаида Зайцева), которую боится он до смерти. Злая на язык, она всячески выказывала свой нрав и мужу, и падчерице Парасе (Оксана Клименко и Оксана Филиппова). Но в отличие от отца мачеху свою Парася хоть и побаивается, ...да не очень. Полюбивши (какая оперетта без любви!) статного парубка Грицька (Алексей Яковлев), она лишь для видимости подчиняется мачехе, но когда нужно, Парася горой встает за свою любовь.
Однако вот и другая любовь: Хивря тайно встречается с влюбленным в нее поповичем Афанасием Ивановичем (Дмитрий Патров). На его призывное «ку-ку!» - куда девается ее злой норов да грозный голос - она становится сама кротость. Сцены свиданий Хиври и поповича вызывают самую бурную реакцию зрительного зала.
Полная противоположность Хивре - ее кум Цыбуля (заслуженный артист Евгений Зайцев и артист Геннадий Зубов), рассказавший страшную историю о «красной свитке», когда-то утерянной чертом и теперь разыскиваемой им, и о нежном отношении к нему добродушной жинки Мокрины (заслуженная артистка Ирина Комленко и Галина Перерва). Хорошо справились со своей ролью Антон Байбаков, Ирина Абгарян и Наталья Тысячная (цыган Хвинько и его сестра Груня, помогающие молодым соединить свои судьбы).
Словом, у нас на хуторах водится издавна: как соберется молодежь на вечерницы да запоет (руководитель хора Светлана Гребенщикова), да запляшет! Что за танцы - видывали вы их когда-либо? Бьюсь об заклад, не могли видеть: их только что, переворошив уйму настоящих украинских плясок, придумала балетмейстер Татьяна Шабанова. Боже ж ты мой, какие танцы! Увидев их, заплясали и цыгане, что тоже приехали на ярмарку. И подумаешь, право: на что только не мастерицы наши театральные песенницы, да танцовщицы, да художники-декораторы (сценограф и художник по костюмам Инна Августинович), наполнившие сцену - точно по Гоголю - упоительной украинской природой да яркими украинскими лентами, веночками и монистами, платьями да жупанами с шароварами.
Да и не впервой за последние годы на сцене театра показывать жизнь разных народов. Грузинская Ханума, еврейский Тевье тоже сближают народы волшебной силой искусства. А теперь ласкаво просимо взглянуть в ясные очи украинских дивчин, каких, забожусь, только на хуторах украинских и увидите.
24 декабря 2010 года