Об адаптации, ксенофобии и демографии говорили на конференции в СГУ
Впервые такая не имевшая ранее аналогов конференция состоялась ровно год назад. И то, что дата проведения ее и в нынешнем году не изменилась, объясняется просто: для всего мира 18 декабря – Международный день мигранта. Правда, хотя день этот Генеральной ассамблеей ООН учрежден еще в 2000-м, в России в целом и на Ставрополье в частности о нем мало кто знает. В том числе и потому, что в обществе до сих пор нет понимания, что процессы внешней и внутренней миграции, став неотъемлемой составной частью нашей повседневности, уже ощутимо влияют на качество жизни, будь то рынок труда, социальная инфраструктура, межнациональные отношения, криминогенная ситуация и т. д. Причем далеко не всегда влияние это можно назвать позитивным.
А отсюда и необходимость безотлагательного решения проблемы социально-культурной адаптации мигрантов, о чем говорил, открывая конференцию, проректор СГУ профессор Виталий Белозеров, возглавляющий общественно-консультативный совет при УФМС России по Ставропольскому краю. И опасность эскалации антимигрантских настроений, которая чревата всплеском ксенофобии, на что в своем выступлении особое внимание участников конференции обратил начальник управления ФМС по Ставропольскому краю Александр Бойков. Тем более что демографическая ситуация в стране уже сегодня такова, что именно миграция становится, как отметил в докладе профессор Института географии РАН Павел Полян, единственным источником пополнения трудовых ресурсов.
К слову, о ситуации в сфере миграции, проблемах и тенденциях говорили на конференции не только ученые и специалисты регионального УФМС. Интерес собравшихся, в числе которых были преподаватели, аспиранты и магистры СГУ, вызвали, в частности, выступления председателя комитета по делам национальностей и казачества правительства Ставропольского края Бориса Калинина, начальника управления государственной службы занятости населения Ставропольского края Людмилы Шагиновой, а также председателя совета Ассоциации переселенческих организаций Ставропольского края «Солидарность» Василия Целовальникова. Что свидетельствует о порожденном самой жизнью императиве: мультипликативный - подобный кругам на воде - эффект миграционных процессов настолько сегодня значим и для экономики, и для социальной сферы, и для гражданского общества, что практика настоятельно требует научного их осмысления, а наука – практической реализации теоретических разработок.
Не менее важен и еще один момент, о котором в своем выступлении сказала декан географического факультета СГУ профессор Наталья Щитова. Участие в конференции не только преподавателей, но и студентов имеет и профориентационную составляющую. В условиях, когда специалистов для органов и подразделений ФМС вузы пока не готовят, молодежь, со студенческой скамьи изучающая проблемы миграции, – потенциальный кадровый резерв службы. Особенно если учесть: управление ФМС и Ставропольский госуниверситет связывает тесное сотрудничество, в том числе в рамках деятельности созданного при УФМС общественно-консультативного совета. О плодотворности такого сотрудничества свидетельствует и то, что проведенная в декабре 2009 года конференция не осталась «разовым» мероприятием – речь, похоже, о начале доброй традиции. Более того. Будучи региональной по составу участников, нынешняя научно-практическая конференция уже обрела черты форума, на котором обсуждаются проблемы, значимые для всего весьма активного по части внутренней и внешней миграции Северо-Кавказского федерального округа. Напомнив одновременно тем, кто до сих пор не в курсе: уже десять лет как в мире отмечается под эгидой ООН Международный день мигранта…
24 декабря 2010 года