Министр образования Ставропольского края Алла Золотухина

Министр образования Ставропольского края Алла Золотухина

© фото пресс-службы губернатора СК

Учитывая последствия финансового кризиса, для образования Год учителя оказался непростым. Тем не менее отрасль не потеряла в финансировании. Активно решалась одна из самых острых социальных проблем: строительство, капитальный ремонт и реконструкция объектов образования. В рамках краевой целевой программы развития отрасли на 2010-2012 годы в крае введены в строй первые четыре объекта – два детских сада, школа и пристройка к зданию начальной школы – детского сада. В результате реконструкции и капитального ремонта вновь распахнули двери восемь дошкольных учреждений.

Что касается непосредственно ставропольского учительства, то внедренная в предыдущем году новая система оплаты труда бюджетников позволила в 2010-м на две тысячи рублей повысить средний заработок педагогов. В течение 11 месяцев этого года для 104 учительских семей в районах были приобретены квартиры.

Для повышения авторитета и статуса педагогов в 2010-м проводились многочисленные конкурсы профессионального мастерства «Учитель года», «Лидер в образовании», «Воспитатель дошкольного образовательного учреждения» и другие. А в рамках приоритетного национального проекта «Образование» 35 лучших педагогов края получили премию в 200 тысяч рублей каждый.

Министр отметила, что в Год учителя педагоги работали особенно ответственно. Это продемонстрировали результаты сдачи одиннадцатиклассниками Единого государственного экзамена, по ряду параметров превосходящие общероссийский уровень. Остановилась А. Золотухина также на успехах наших школьников в олимпиадном движении.

Заключительным высоким аккордом Года учителя стали съезд педагогических династий края и посвященная им книга, выпущенная по инициативе министерства.

В течение декабря закрытие Года состоится во всех городах и районах Ставрополья, будут вручены отраслевые награды. А. Золотухина сообщила и о том, что подведены итоги краевого конкурса в рамках Года учителя на лучшее освещение в краевых СМИ в 2010 году темы модернизации образования. Среди награжденных два журналиста «Ставропольской правды». В номинации «Лучшее освещение темы образования в печатных СМИ» первое место с присвоением звания лауреата присуждено Ларисе Прайсман, обозревателю «СП», за цикл проблемных аналитических статей. Единственным лауреатом в номинации «Лучший фотокадр /фотосюжет/фоторепортаж» стал фотокорреспондент нашей газеты Дмитрий Степанов.

Год учителя: итоги и награды / Газета «Ставропольская правда» / 22 декабря 2010 г.