На заседании совета по экономической и общественной безопасности СК

На заседании совета по экономической и общественной безопасности СК

© Фото пресс-службы губернатора Ставропольского края

Валерий Гаевский, губернатор Ставропольского края

Валерий Гаевский, губернатор Ставропольского края

© Фото пресс-службы губернатора Ставропольского края

– Мы видим, как разворачиваются события после произошедшего на Манежной площади в Москве, наблюдаем симптомы радикализма в крае, – сказал, открывая обсуждение, губернатор. – И студенческая молодежь не раз себя «проявила», и противостояние с этнической составляющей имело место в Зеленокумске. Сегодня наша задача – укрепить иммунитет общественного организма, чтобы все эти явления ушли назад, на «клеточный уровень». Разумеется, требуется интенсивная терапия, и часть «рецептов» уже прописана и предписана нам президентом на совещании в Рязани.

Общий вывод, по словам В. Гаевского, – усиливать и ужесточать деятельность правоохранительных органов в отношении нарушителей правопорядка. «Не воспитывать, а сажать зачинщиков и привлекать их не к административной, а уголовной ответственности», – процитировал губернатор слова Президента РФ Д. Медведева.

Коснувшись темы неотвратимости наказания за преступления, В. Гаевский напомнил, что и в Зеленокумске правоохранительные органы вначале отпустили подозреваемых, а потом снова задержали их. Это, по словам главы СК, несомненно, подлило «керосинчику в огонь противостояния». А еще, рассказал губернатор, месяц назад к нему поступила жалоба от президента Ингушетии Ю. Евкурова на действия силовиков Ставрополья. Дело в том, что в Ингушетии силовики задержали авто-угонщиков из нашего края и передали их на родину. Но некий пятигорский следователь подозреваемых отпустил...

Что же касается межэтнической обстановки в крае, то она, согласно экспертной оценке, «стабильная, со скрытым конфликтным потенциалом». Недавние социальные исследования показали, что только восемь процентов респондентов на Ставрополье и в Карачаево-Черкесии считают, будто межнациональные отношения в ближайшие годы улучшатся. А доля тех, кто называет межнациональную обстановку нормальной, сейчас в два раза меньше, нежели это было пять лет назад. В. Гаевский отметил, что на таком фоне принципиальное значение имеет объективная оценка реализованных у нас шагов по противодействию экстремизму. Да, в территориях края приняты соответствующие программы и планы, созданы советы мира и дружбы, существуют координирующие органы – советы безопасности, этнические и консультационные. Но какова отдача? Зачастую отчеты об их работе иллюстрируются мероприятиями местных отделов культуры, образования и даже комиссий по чрезвычайным ситуациям. Такой подход, как полагает губернатор, свидетельствует о том, что в большинстве случаев работа здесь ведется «для галочки», а не для результата.

В. Гаевский предложил краевому совбезу принять отдельные протокольные поручения по закреплению ответственности в сфере этноконфессиональной проблематики за конкретными лицами на муниципальном уровне. К тому же до конца года в городах и районах Ставрополья должно быть завершено создание местных антитеррористических комиссий.

– Перманентная зона напряжения в крае, – заметил губернатор, – это имущественные вопросы. Мы постоянно сталкиваемся с тем, что чьи-то экономические интересы, особенно на востоке Ставрополья, выливаются в массовое радикальное выяснение отношений, например, даргинцев и ногайцев, даргинцев и туркменов. Сегодня наши правоохранительные органы и местные администрации должны понимать, к чему приводят коррупционные методы решения проблем, к каким взрывным последствиям. Нам нужно вернуть уверенность людей в том, что мы такие острые моменты сможем решать цивилизованно.

Именно в муниципалитетах, подчеркнул глава края, где реализуется целый ряд имущественных вопросов, нередко начинает «искрить», но там стараются или замять коррупционную составляющую, или занять страусиную позицию. Это касается аренды имущества, земли и пастбищ. Экономические интересы коренного населения, по словам В. Гаевского, должны быть на этом уровне надежно защищены «от заезжих ухарей и набегов со стороны», но при главенстве буквы закона. Губернатор дал установку провести ревизию экономических объектов по всем муниципалитетам края, которые передавались в аренду или собственность за последние пять лет, и выяснить, есть ли там нарушения по использованию или процедуре передачи. К слову, аналогичная задача ранее была поставлена и по объектам федеральной собственности.

По ряду позиций, касающихся вопросов безопасности на Ставрополье, глава СК рекомендовал краевому совбезу разработать конкретные поручения в адрес заинтересованных ведомств. На совещании также с информацией о работе в сфере противодействия экстремизму выступили руководители министерств и территориальных управлений федеральных структур.

Игорь ИЛЬИНОВ

Укрепить иммунитет общества / Газета «Ставропольская правда» / 21 декабря 2010 г.