Губернатор Ставропольского края Валерий Гавеский

Губернатор Ставропольского края Валерий Гавеский

© Фото пресс-службы губернатора СК

Глава Ставрополья доложил президенту об общей криминогенной ситуации в крае, в том числе об урегулировании конфликта в Зеленокумске и пресечении «манифестного поведения» студенческой молодежи региона. Обратив внимание на то, что зеленокумские события разгорелись после преступных действий приезжего жителя Чечни, являвшегося сотрудником ОВД Шалинского района, В. Гаевский поднял проблему вызывающего поведения приезжих силовиков на территории края. В связи с этим, например, в Пятигорском ОВД были вынуждены создать спецподразделение «по контролю за отдыхающими силовиками из соседних республик». Ответом Д. Медведева стало поручение министру внутренних дел РФ разобраться с такими сотрудниками и увольнять их из органов, невзирая на звания.

В качестве системных мер профилактики такого рода событий Валерий Гаевский предложил разработать комплекс мер по адаптации приезжих, будь то студенты или люди, меняющие постоянное место жительства. Причем свою лепту в их нормальную социализацию должны, по мнению губернатора, вносить и диаспоры, и руководство тех субъектов, откуда люди выезжают. Глава края обратил внимание, что в молодежной среде сейчас сильны землячества, что само по себе неплохо. Вместе с тем нужны и востребованы объединения, которые не акцентируют, а напротив, нивелируют национальную принадлежность. В качестве примера назван опыт первого Всекавказского молодежного лагеря, проведенного в августе в Пятигорске.

В. Гаевский также сообщил участникам совещания, что совместно с учеными разработан проект Концепции реализации национальной политики на территории Ставропольского края. В целом ряд предложений губернатора Ставрополья включен в протокол поручений, который сформирован по итогам совещания.

При содействии пресс-службы губернатора СК.  

Звание – не помеха увольнению / Газета «Ставропольская правда» / 17 декабря 2010 г.