Региональный фонд реформирования и модернизации ЖКХ планируют создать на Ставрополье
Тон разговору задал принявший участие в заседании губернатор В. Гаевский, он обозначил перед собравшимися ряд проблем регионального ЖКХ и задачи на перспективу. В первую очередь он отметил, что «коммуналка» вызывает нарекания у населения. Это неудивительно: степень изношенности ее основных фондов сейчас сопоставима с общероссийской - около 60 процентов. Как минимум треть сетей нуждается в замене. Пока это не сделано, немало энергии и тепла, по словам главы края, «улетает в трубу». Поэтому модернизация коммунальной инфраструктуры нужна региону как воздух. Однако очевидно, что бюджеты ее не потянут, и решить проблему можно только через привлечение инвесторов. Однако приток частных средств в краевую «коммуналку» мизерный - в общем объеме вливаний в ЖКХ это лишь два процента. Сегодня инвесторов не в последнюю очередь интересовали комплексные программы развития систем инфраструктуры территорий, которыми в крае обзавелись пока лишь три города - Буденновск, Невинномысск и Пятигорск.
Отдельно глава края остановился на необходимости дальнейшего развития института собственников жилья. Комитету СК по жилищно-коммунальному хозяйству не придется с нуля начинать работу, определенные достижения в этом направлении уже есть. Они связаны с масштабным капремонтом многоквартирных домов, осуществленным при финансовой помощи Фонда содействия реформированию ЖКХ. Следующий важнейший приоритет - эффективность способов управления домами. Управляющие компании ни в коем случае не должны оставаться «вещью в себе», а обязаны публично отчитываться о проделанной работе - чтобы можно было проследить, куда пошел каждый рубль, подчеркнул губернатор. Обобщать эту информацию должен комитет края по ЖКХ.
- Государство не жалеет сотни миллиардов рублей на реформу ЖКХ, чтобы сделать собственника настоящим хозяином своего жилья, - резюмировал В. Гаевский.
Выступавшая с основным докладом зампредседателя комитета по ЖКХ О. Силюкова сообщила, что активно включились в процесс реформирования на Ставрополье 20 муниципальных образований. Удалось аккумулировать из разных источников на капремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья до 5,5 млрд рублей. Таким образом, за последние три года были капитально отремонтированы 1303 дома (18,3% от потребности края), условия проживания улучшили более 144 тысяч ставропольцев. Из 23 аварийных строений переселено 428 человек. Кроме того, одним из условий финансирования этих мероприятий из фонда ЖКХ, напомним, было и обеспечение многоэтажек профессиональным управлением. За короткий срок на Ставрополье в 12 раз выросло количество товариществ собственников жилья, а 55% многоквартирных домов доверились частным управляющим компаниям.
В качестве позитивных примеров, подтверждающих, что многое зависит именно от активности и настойчивости муниципалов, на заседании были приведены Железноводск и Труновский район. Так, новой управленческой команде города-курорта буквально за текущий год на кап-ремонт и переселение из ветхого жилья удалось привлечь 520 млн рублей. А в Донском сельсовете за несколько месяцев был приведен в порядок практически весь многоквартирный жилой фонд.
Между тем, отметила О. Силюкова, в крае вырисовываются и «мертвые зоны»: в процесс реформирования ЖКХ практически не включились Благодарный, Светлоград, муниципалитеты Курского, Изобильненского и Шпаковского районов. Более двух с половиной сотен домов там даже не определились со способом управления. Муниципалы в упомянутых территориях не выполнили возложенных на них функций по подбору на конкурсной основе управляющих компаний, тем самым поставив под вопрос уровень сохранности жилого фонда.
Как прозвучало на заседании, сомнений в том, что Ставрополье в ближайшее время выполнит все взятые на себя обязательства перед федеральным фондом ЖКХ, нет. Более того, регион уже заручился его поддержкой на следующий год. Но, отметила О. Силюкова, достижение количественных показателей - не главный залог успеха здорового развития краевого жилкомхоза. Цель протекающего реформирования отрасли заключается в формировании качественного рынка управления жилищным фондом. И, к сожалению, действующее законодательство оставляет лазейки для всевозможных махинаций нечистых на руку «управленцев».
Малоприятных историй такого плана в крае накопилось немало. К примеру, в этом году предпринимались попытки «рейдерского захвата» многоэтажек в Минеральных Водах - одна из управляющих компаний без согласия собственников попыталась «увести» дома у конкурента. А в поселках Анджиевский и Левокумка Минераловодского района управляющие компании «провалили» капремонт жилого фонда. В итоге администрации поселений и комитет края по ЖКХ были вынуждены организовать оперативный штаб и непосредственно участвовать в координации работ по завершению ремонта домов. Исключить подобные форс-мажоры в будущем, возможно, позволит система саморегулирования, которая только начинает зарождаться в сфере управления многоквартирными домами.
Говорилось на заседании коллегии и о том, что бюджетный ручеек, питающий сейчас жилищно-коммунальное хозяйство, в скором времени иссякнет. Между тем собственники в нашей стране не готовы - ни морально, ни финансово - к взваливаемому на их плечи бремени по содержанию жилья. В качестве одного из выходов из создавшейся ситуации, как известно, предложено создание региональных фондов капитального ремонта. Предполагается, что они будут аккумулировать на специализированных счетах средства обитателей многоквартирных домов, перечисляемые на капремонт в рамках коммунальных платежей. Схема накопления платежей, таким образом, становится прозрачной: для жильцов не будет секретом, какого размера счет их дома на текущий момент. Такие фонды смогут также быть поручителями для собственников, если они пожелают ремонтировать свои многоэтажки на заемные средства с долгосрочным погашением этого кредита.
В. Гаевский заверил участников заседания коллегии, что региональный фонд реформирования и модернизации жилищно-коммунального хозяйства обязательно будет создан на Ставрополье. Деньги жителей тогда наконец перестанут поглощаться «черной дырой». Комитет края по ЖКХ уже приступил к разработке порядка накопления и использования средств будущего фонда.
Еще одной темой обсуждения стал инвестиционный климат в сфере ЖКХ. Как прозвучало, поиск инвесторов в отрасли сильно осложняется почти полным отсутствием быстроокупаемых проектов, на которые обычно нацелен бизнес. Кроме того, потенциальные инвесторы, как правило, не стесняясь, выражают желание «сесть на задвижку». Особенно это распространено в сфере водоснабжения - желающих комплексно заниматься решением текущих проблем и эксплуатацией сетей, как говорится, днем с огнем не отыскать.
15 декабря 2010 года