07:59, 10 декабря 2010 года

Василий Зиновьев: Cделай лучше, чем вчера

- Пришло время, когда всему обществу следует использовать все имеющиеся возможности для развития и самосовершенствования. И лучше начинать с самого себя. Каждому на своем рабочем месте. И при этом нужно помнить, что политическая и экономическая стратегия развития страны направлена ныне на благо человека. Ведь именно об этом говорил в своем Послании Президент РФ Дмитрий Медведев: «…Модернизация - это не самоцель. Это лишь инструмент, с помощью которого мы сможем решить давно назревшие проблемы в экономике и социальной сфере, поддержать тех, кто в этом более всего нуждается, и создать условия для раскрытия способностей тех, на кого мы очень надеемся, то есть для наших детей, нашей молодежи». Глава государства на этот раз основное внимания уделил социальному аспекту, нравственности и развитию духовной сферы.

- О нравственном аспекте. Василий Васильевич, на приеме вас поразила судьба женщины, которая пришла к вам со своим горем. Ситуация, безусловно, сложная, связанная с гибелью сына. «Ставропольская правда» в свое время писала об этой печальной истории. Молодой человек умер после падения на катке в «Галерее». Ему не была своевременно оказана медицинская помощь. А правоохранительные органы не только не поддержали иска к владельцу катка, но и, по мнению Любови Топальской, нарушали порядок расследования, процессуальные нормы. По ее словам, дело откровенно волокитят. Вы поддержите ее жалобу своим депутатским запросом?

- Горе матери, потерявшей сына, не может сравниться ни с чем. И, конечно, горе Любови Викторовны усиливает волокита, с которой она столкнулась в правоохранительных органах. В ситуации явно просматривается по крайней мере неоказание медицинской помощи. Иначе все могло бы пойти по-другому. Проще говоря, крепкого молодого парня убило равнодушие. Важно, чтобы истина была установлена. Причем до того, как наступит срок давности, чего собственно, видимо, и добиваются отдельные служители правопорядка, учитывая неоднозначность и запутанность дела. Поэтому я принял решение разобраться в нем по существу и сделать депутатский запрос руководителям краевых правоохранительных и надзорных органов.

- Можно сказать, что нравственность нам нужна сегодня, как никогда. Страна только начинает преодолевать последствия мирового кризиса. Необходимо создать потенциал для рывка, для того, чтобы экономика наша перестала отставать. В связи с этим роль каждого в судьбе России усиливается многократно.

- Все упирается в человека. Век на дворе динамичный. Однако это не значит, что законы нравственности надо отставить в сторону. Вспомните недавнюю историю нашей страны. 90-е годы прошлого века! Поколение, выросшее в этот период, вставало на ноги, когда в стране царили беспредел и беззаконие. Поэтому сегодня очень важно нам, старшему поколению, привить истинное нравственное начало будущим гражданам России. Именно об этом говорил президент в своем Послании. В нем нашлось место всему, что важно. И необходимости поддержать наших стариков, подняв на достойный уровень пенсионное обеспечение. И эффективной политике «в области детства». Для этого надо повысить доступность и качество медицинской, социальной помощи матерям и детям, навести порядок в сфере образования. Сделать все для того, чтобы «накренившаяся» демографическая ситуация была выправлена. При этом, как подчеркнул президент, на первый план выступают нравственные аспекты во властных структурах. Государственные служащие не должны дискредитировать власть, главная цель их работы - повышение уровня жизни населения. «Понимание того, что чиновники служат народу, а не вершат его судьбы, - основа демократического устройства», - это слова главы государства.

К сожалению, негатива во власти хватает. Взять нашумевшее на всю страну «кущевское» дело. В нем замешаны в том числе и депутаты. Человеческое должно в первую очередь браться во внимание. Не должность и не принадлежность к партии. Если приоритеты расставить правильно, то политика, взаимоотношения народа и власти не будут идти в разрез с общечеловеческой моралью.

- Приемные председателя «Единой России» по всей стране также должны способствовать таким взаимоотношениям?

- В наше время возможность прямого выхода на руководителя партии, обладающей большинством мандатов в Госдуме, Председателя Правительства России имеет важнейшее значение. Именно по этой причине, вы правы, в свое время и была создана сеть приемных В. Путина. Депутаты-единороссы регулярно бывают в регионах, от которых избраны. Для меня лично интересы малой родины стоят на первом месте. Поэтому не пропускаю региональных недель. Всегда нахожу возможность приехать и пообщаться с земляками напрямую. Только так понимаешь истинное положение вещей. Если Бог предназначил нам жить в одной стране в одно время, значит, я, как облеченный законодательной властью человек, обязан слышать тех, кто пришел за помощью. Найти возможность решить конкретную проблему и увидеть за ней тенденцию, требующую вмешательства государственного человека.

Депутат в этом случае выступает в роли полномочного народного посла. Одно беспокоит - часто бывает и так, что на наши депутатские запросы отвечают простыми отписками или не принимают их во внимание! Хотя обращаемся в инстанции многократно. Приходится проявлять выдержку и настойчивость. Президент в своем Послании говорил и об этом – о снятии всех бюрократических преград, об упрощении механизма оказания государственных услуг, об ответственности чиновников перед людьми.

Сегодня мы находимся на том историческом витке, когда нравственное начало выдвигается на первый план. Надо взять за правило: сделай лучше, чем вчера. Благих пожеланий мало. Нужны действия. Необходимо создать условия для главенства закона. А этого не добиться без личного участия каждого, в том числе рядовых граждан. Недостатков нашей жизни уже вскрыто достаточно, пора начинать работать. Заниматься не критикой, а конкретными делами.

- Разного рода программ, которые обещали перевернуть жизнь, было в стране достаточно. Перестройка, программа «500 дней». Ни одна из них не сработала в полной мере. Что дальше?

- Несмотря на два года экономического кризиса, несмотря на то, что доходы бюджета по сравнению с докризисным периодом сейчас ниже, депутаты ГДРФ проголосовали за то, чтобы, расходная часть бюджета 2011 года увеличилась на 12,5%. Президент, правящая партия находят ресурсы, чтобы защитить людей. Одновременно уделяется внимание развитию так называемой умной экономики. Той самой, которая способна создать материальную базу для социального благополучия людей. Возьмите грандиозный проект «Сколково», который должен дать мощный толчок инновационному развитию экономики. А решение, принятое недавно, - чемпионат по футболу в 2018 году пройдет в России! Это тоже будет серьезный стимул для развития инфраструктуры, причем не только столичной. Ведь матчи будут проходить и в ряде других российских городов. Предстоит возвести современные спортивные сооружения по всей стране. А по завершении чемпионата все построенное будет работать на нас. Уверен, что, ощутив мощь страны, причем не былую, а нынешнюю, мы будем последовательно двигаться вперед.

Не устану повторять: все зависит от человека на своем месте. Взять, к примеру, наше Ставрополье. Сколько крепких хозяйств, которые добиваются высоких производственных успехов, проявляют заботу о людях, повышают их благосостояние. Я побывал недавно в станице Григорополисской. Там, если мыслить прежними категориями, коммунизм с человеческим лицом. Потому что руководитель сумел создать коллектив профессионалов, которые работают на совесть, каждый на своем рабочем месте. Такие трудовые ячейки и есть залог процветания страны.

- Люди готовы работать, если их труд будет оценен по достоинству. Но ведь часто и густо происходит с точностью до наоборот…

- Чтобы добиться справедливости в оплате труда на всех участках, и особенно в сфере образования, здравоохранения, культуры, очень важно прекратить всяческие спекуляции и повернуться лицом к проблемам простых людей. Ибо это и есть главный барометр благополучия в государстве.

Если обратиться к данным Гос-комстата, то сегодня, в посткризисный период, сохраняется положительная динамика по основным макроэкономическим показателям. Увеличиваются объемы выпуска продукции в реальном секторе экономики. Рост отмечен в 75 субъектах Российской Федерации, в том числе в Ставропольском крае. Медленно, но неуклонно уменьшается уровень безработицы в стране. Положительные сдвиги на рынке занятости отмечены и на Ставрополье. Это особенно радует.

- Василий Васильевич, как вы оцениваете роль законодателей в непростой работе по восстановлению докризисного потенциала и продвижению дальше?

- Многие проекты не сдвинулись бы с места без совершенствования правовой базы. Перечислять можно долго. Только по теме модернизации мы приняли большой пакет законов. Начать хотя бы с внесенного президентом Федерального закона «Об инновационном центре «Сколково», который влечет за собой целый комплекс изменений и поправок в другие действующие нормативные акты. Законотворческая деятельность Государственной Думы, как правило, насыщенная в экономической части, в этом году была поддержана социальными законами. Была укреплена правовая база, касающаяся приоритетного национального проекта «Здоровье» и демографической политики. Надо сказать, что статистика подтверждает правильность выбранного курса. Сокращается естественная убыль населения – за первое полугодие на 18% по сравнению с уровнем прошлого года. Снижается младенческая смертность, и в то же время повышается уровень рождаемости – почти на 3%.

Также приняты и подписаны Президентом РФ федеральные законы, корректирующие законодательство в области высшего и профессионального образования, науки государственной научно-технической политики. Законы, поддерживающие нацпроект «Доступное и комфортное жилье», и другие нормативно-правовые акты социальной направленности. Потому что ни при каких обстоятельствах нельзя упускать из виду эту важнейшую составную часть нашей жизни.

Принят ряд документов, отвечающих за демократизацию общества. Политика и экономика тесно связаны друг с другом. Как отметил президент в своем Послании, модернизация создает умную экономику, но модернизация требует и умной политики. От чего напрямую зависит уровень экономической активности в стране и всестороннее обновление общественной жизни. С этим не поспоришь.

- Василий Васильевич, а каковы итоги работы комитета по энергетике Государственной Думы, в котором вы работаете в качестве заместителя председателя?

- В комитете я отвечаю за газовую отрасль. Главным ее достижением является тот факт, что уровень газификации страны за год вырос с 58% до 62%. Большой рывок! До 2020 года эта планка должна будет подняться до отметки в 85%. Это очень хороший показатель, учитывая гигантские масштабы нашей страны. И думаю, что дальше следует работать над качеством услуг. Ибо нерентабельно тянуть газопровод до каждого небольшого поселка, до каждого сруба в охотничьем хозяйстве. Надо шире использовать альтернативные источники энергии. И этим сегодня плотно занимаются как научно-исследовательские организации, так и производственники.

Нам придется сосредоточиться на увеличении потоков голубого топлива в Европу, чтобы наши потребители не зависели от политических капризов транзитных стран. На это и направлены проекты «Северный поток» и «Южный поток», которые реализует «Газпром». В результате повысится наше деловое реноме, а экономическая выгода, учитывая, что внешние цены выше внутренних, перекроет затраты на совершенствование транспортной инфраструктуры.

Также речь идет о правовом регулировании использования газомоторного топлива. К сожалению, вопрос решается не так быстро, как хотелось бы, – постоянно меняются структуры исполнительной власти, отвечающие за этот участок работы. Волокита на протяжении нескольких лет начинает напоминать переписывание букваря. Хотя необходимость совершенствования законодательства в этой области неизменно подтверждается всеми участниками многочисленных обсуждений проекта.

Судите сами. Запасы природного газа (метана) в России составляют 32% от мировых. Единая система газоснабжения обеспечивает подачу природного газа в 40 тыс. населенных пунктов страны. Кроме того, экологический ущерб несоизмеримо меньше, чем при использовании традиционного моторного топлива. Выгодность экономической составляющей тоже налицо – применение метана рентабельно. И цена, можно сказать, твердая, закреплена государством. Она не может превышать 50% стоимости самого дешевого бензина. Весьма показательна в этом вопросе мировая практика – 900 млн единиц насчитывает мировой парк автомобилей на газомоторном топливе, у нас в стране – не более 100 тысяч. Новый импульс развитию существующей нормативной базы был дан принятием Закона «Об энерго-сбережении». Ряд основных норм и правовых инструментов в области энергосбережения и энергоэффективности будет перенесен в новую версию законопроекта «Об использовании альтернативных видов моторного топлива». В связи с этим правительству рекомендовано сформировать рабочую группу по вопросам топливно-энергетического комплекса и воспроизводства минерально-сырьевой базы. А обеспечение деятельности группы возложить на ОАО «Газпром». Одной из первоочередных задач станет разработка проектов федеральных целевых программ, направленных на использование альтернативных видов топлива на транспорте.

Нам также надо принять закон, который усиливал бы ответственность за эксплуатацию действующих сетей и оборудования. Начали взрываться дома - это итог не только несчастных случаев, но и несовершенства системы техобслуживания газовой инфраструктуры. Большая программа действий намечена по вопросу развития альтернативных источников энергии. Нам нужны новые проекты. Существующее оборудование в большинстве своем устарело и имеет низкий коэффициент полезного действия. Отрасль требует обновления. Мы сегодня тратим в 5-7 раз больше электроэнергии на тот же объем производства и бытовые нужды, чем страны ЕЭС. То есть дополнительно ничего не производим, а энергии потребляем больше. Это нерентабельно, неэффективно. Поэтому наша законопроектная работа нацелена на создание необходимой нормативно-правовой базы. На ее основе энергетическая отрасль и в целом экономика должны развиваться в инновационном направлении. Над этим и работает сегодня комитет по энергетике.

«Василий Зиновьев: Cделай лучше, чем вчера»
Газета «Ставропольская правда»
10 декабря 2010 года