Как ставропольские предприятия штурмуют региональные рынки
Правительство края предпринимает комплекс мер по наращиванию объемов производства продовольствия, формированию и насыщению внутреннего потребительского рынка продукцией местных товаропроизводителей, ее продвижению на российский рынок. По словам председателя краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Сергея Бондарева, сегодня ставропольцам грех жаловаться на ассортимент продукции, который постоянно обновляется.
- Растущий покупательский спрос, конечно, влияет на расширение нашего ассортимента, который превысил уже полторы тысячи наименований. Из них около 600 видов хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий, 150 - колбасных, 250 - молочной продукции, 200 - плодоовощных и мясных консервов, 120 - напитков. Наряду с этим в крае расширяется ассортимент пищевых продуктов лечебного и профилактического назначения. Так, освоено производство кисломолочной продукции: на прилавках мы видим биойогурты с различными наполнителями, бифидок, творог «бифилайф» и другое. Пользуются спросом у населения и хлебобулочные изделия на основе зерновой смеси, а также обогащенные железом и витаминно-минеральной смесью.
- Цифры, приведенные вами, впечатляют, а сколько на каждого жителя края приходится той или иной произведенной продукции?
- Ставрополье является самодостаточным по основным видам продукции, производственные мощности позволяют поставлять продукты питания не только для нужд края, но и для других регионов России. Среднегодовой выпуск на одного жителя края по отдельным продуктам превышает рекомендуемые нормы потребления в 1,8 раза. Наш регион является самодостаточным по производству растительного масла и хлебопродуктов, макаронных изделий, муки, круп. Например, если бы все наше растительное масло реализовывалось в крае, то на одного ставропольца пришлось бы более двух рекомендуемых норм потребления, а по хлебным продуктам - более трех. Макаронных изделий и жирных сыров производится в полтора раза больше, минеральной воды - более чем в два раза от потребности.
Вместе с тем выпуск отдельных видов продовольствия в крае ниже фактического потребления. Так, по причине отсутствия необходимых мощностей по переработке сахарной свеклы в крае производство белого сахара, опять-таки в расчете на одного ставропольца, в два раза ниже рекомендуемого. Мы вынуждены завозить его пока из других регионов.
Вообще хочу заметить, что ограниченность внедрения новейших технологий, увеличение себестоимости производимой продукции на предприятиях отрасли неизбежно ведет к снижению ее конкурентоспособности. Но, несмотря на финансовые трудности, мы все же уверенно идем по пути технического перевооружения, освоения новых видов продуктов питания, в том числе лечебно-профилактического направления. В частности, в целях экономии сырьевых ресурсов и снижения себестоимости продукции планируется введение современных интенсивных технологий по деминерализации молочной сыворотки. Применение технических новинок в макаронном производстве позволит освоить выпуск в крае продуктов из кукурузы. Учитывая, что сбалансированное питание является неотъемлемым компонентом здорового образа жизни, будет продолжена работа по внедрению в производство пищевых продуктов нового поколения, в первую очередь хлебобулочных изделий. Кроме того, и дальше будут успешно осваиваться молочные продукты с использованием пребиотиков.
- Ставропольская переработка не стоит на месте, ежегодно в эксплуатацию запускаются новые предприятия. Чем уже порадовали жителей края, какие проекты реализуются и будут завершены в ближайшее время?
- Прежде всего хочу назвать современное мясоперерабатывающее предприятие в поселке Штурм Красногвардейского района, которое запущено в сентябре. Достаточно сказать, что в этот проект уже инвестировано более миллиарда рублей. Недавно заработал мясокомбинат в Георгиевске, два завода по производству плодоовощных консервов в Курском и Советском районах. Введены в эксплуатацию современные линии по производству макаронных изделий, приемке молока, расфасовке муки, мелкоштучных хлебобулочных и слоеных изделий, розливу пива, безалкогольной продукции, для сортировки, мойки и упаковки овощей.
К концу года планируется завершение строительства и монтажа оборудования ликеро-водочного завода «Стрижамент» мощностью 1 млн декалитров в год. Заканчивается аналогичная работа на спиртзаводе в селе Красногвардейском. Подходит к концу возведение нового мясоперерабатывающего комплекса ЗАО «Ставропольский бройлер» в Благодарненском районе с объемом производства до 80 тысяч тонн в год. Объем инвестиций по этому проекту составил 1,8 млрд рублей.
Нельзя не сказать о серьезных изменениях в макаронной промышленности. За счет установки автоматизированных импортных линий макаронные изделия стали соответствовать мировым стандартам качества. Основными производителями такой продукции являются ОАО «Байсад» в Кисловодске, ООО «Петровские нивы» в Светлограде и ООО «Транс» в Зеленокумске.
Всего за последние три года в крае введено в эксплуатацию более 360 новых производств.
Кроме того, многие предприятия при поддержке правительства Ставропольского края наконец осуществили техническое перевооружение и реконструкцию цехов. В частности, наиболее крупные инвестиционные проекты были осуществлены ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский» (освоено 100 млн рублей), ООО «Пивовар» в Ипатово (200 млн рублей), «Ставропольский пивоваренный завод» (80 млн рублей), ООО «Петровские нивы» в Светлограде (130 млн рублей), ИП Пащенко (84 млн рублей). Активная работа по техническому перевооружению и реконструкции производств проводилась также в ОАО «Сыродел», ООО «Провинция», ООО «Кубанская Долина», ООО «Арзгирский мясокомбинат», ООО «Пикассо».
- Каким перерабатывающим отраслям в ходе проведения технического перевооружения отдается предпочтение?
- Ведущими отраслями в этом плане являются мясоперерабатывающая, молочная, пивобезалкогольная и хлебопекарная. В рамках стратегии экономического и социального развития края до 2020 года нашим комитетом разработан и утвержден среднесрочный план развития пищевой и перерабатывающей промышленности до 2012 года, главные цели которого – продвижение товаров краевых производителей на продовольственный рынок Ставрополья и за его пределы, а также достижение оптимального уровня производства основных видов продуктов питания, достаточных для полного самообеспечения населения края.
- Как известно, комитетом разработана концепция развития пищевой и перерабатывающей промышленности края. Какие крупные многообещающие проекты в нее включены?
- В агропромышленном комплексе края существует достаточно большой потенциал роста, реализовать который помогут в том числе и предлагаемые нами шесть инвестиционных проектов. Восточная зона Ставрополья - это территория концентрации региональных ресурсов, способствующих привлечению инвестиций, развитию новых перерабатывающих производств, в том числе по глубокой переработке сельскохозяйственного сырья. В этом направлении наш комитет предлагает два проекта. Первый - производство по глубокой переработке плодов тыквы в Буденновске.
- Для края это, можно сказать, принципиально новое производство, в чем-то даже неожиданное.
- Предполагается, что это будет современный, наукоемкий и высокотехнологичный производственный комплекс мощностью 350 тонн тыквы в сутки для выработки функциональных продуктов питания - пюре, а также тыквенного масла, востребованного сегодня парфюмерной и косметической промышленностью. Идеальные климатические условия для производства бахчевых культур в восточных районах позволят увеличить объем производства тыквы. Нельзя при этом не отметить социальную составляющую: появятся новые рабочие места на селе.
Второй проект - строительство завода по глубокой переработке пшеницы на сухую клейковину, крахмал, комбикорм и обез-воженный спирт для топлива (этанол) - также в Буденновске. В Ставропольском крае ежегодно выращивается более 7 млн тонн зерновых культур, из них на долю пшеницы приходится до 70 процентов. Обеспечение перерабатывающих предприятий АПК необходимым объемом исходного сырья гарантировано. Строительство комплекса по глубокой переработке зерна пшеницы позволит организовать переработку 200 тысяч тонн зерна в год с производством высокотехнологичных инновационных продуктов: сухой пищевой клейковины, модифицированных крахмалов, глюкозно-фруктовых сиропов, карамельной патоки, глюкозы кристаллической, биоэтанола, экологически чистых высокоактивных кислородосодержащих топливных присадок, комбикорма. Предлагаемая технология обеспечивает высокий выход клейковины и крахмала, а также низкий уровень потребления воды и электроэнергии. При выходе на проектную мощность будет выпускаться 100 тысяч тонн продукции, появятся новые рабочие места.
Следующий инвестиционный проект - кукурузный. На Ставрополье ежегодный валовой сбор зерна этой культуры составляет 300 тысяч тонн. Наш регион является благоприятной зоной для выращивания царицы полей, поэтому при увеличении спроса на зерно возможно увеличение валового сбора до 600 тысяч тонн. Строительство завода по глубокой переработке кукурузы в Новоалександровском районе предусматривает создание комплекса по производству широкого ассортимента крахмалов и продуктов дальнейшей глубокой переработки с производительностью 250 тонн кукурузного зерна в сутки, или 75 тысяч тонн в год. Производительность второго пускового комплекса составит 500 тонн в сутки, или 150 тысяч тонн в год.
- Насколько сегодня эта промышленная продукция востребована в стране?
- Должен сказать, что в последние годы емкость рынка крахмала заметно растет. С 2003 года его потребление увеличилось в два раза. Однако большинство предприятий крахмало-паточного производства морально устарело. Производство глюкозы и фруктозы в России не развито. Существенную роль на данном рынке играет импорт, с учетом которого емкость этого производства составляет около 100 тысяч тонн. И здесь Ставрополье может тоже занять свою нишу.
Еще один проект можно удачно реализовать в пивоваренной промышленности края. Это строительство завода в селе Юца Предгорного района, вблизи природного источника воды, идентичного «Plzensky Prazdroj» в Чехии, являющегося мировым эталоном при производстве пива. При выходе на проектную мощность объем производства пива составит 350 тыс. гкл пива в год.
- Сергей Алексеевич, вот уже много лет Ставрополье бьется над тем, чтобы разрешить острейший вопрос увеличения производственных мощностей по выработке сахара. Единственный в крае изобильненский завод физически не может принять на переработку всю сахарную свеклу, выращенную местными сельхозпроизводителями. Ясно, что при этом край немало теряет и в финансовом плане. Изменится ли ситуация в ближайшее время?
- Да, вы правы, это больная для края тема. В настоящее время лишь 45 процентов валового сбора корнеплодов сахарной свеклы перерабатывает Изобильненский сахарный завод. Решить эту проблему можно двумя способами. Первый - реконструкция существующего предприятия, которая предполагает доведение суточного объема переработки до 10 тысяч тонн. Для этих целей планируется освоение более двух млрд рублей.
Второй способ решения проблемы - строительство нового сахарного завода, в частности, в Новоалександровском районе - одной из самых благоприятных зон свеклосеяния Ставрополья. Этот проект также включен в список инвестиционных. В районе ежегодно выращивается не менее 400 тысяч тонн свеклы с высокими технологическими свойствами, а в перспективе площади могут быть доведены до 17-20 тысяч гектаров с валовым сбором 900 тыс. – 1 млн тонн.
Сегодня мы обеспечиваем сырьем краснодарские сахарные заводы в Гулькевичах, Новокубанске, Лабинске, станицах Новопокровской и Тбилисской. Один Успенский сахарный завод черпает из Кочубеевского района до 500 тысяч тонн сахарной свеклы ежегодно. Как вы заметили, край немало теряет от такого расклада. К примеру, в прошлом году, отгрузив на Кубань около 700 тысяч тонн свеклы на переработку, мы оставили там 560 тысяч тонн свекловичного жома, который, как известно, востребован животноводством. Буренки поневоле лишаются ценнейшей кормовой базы. Так что строительство сахарного завода в Новоалександровском районе мощностью десять тысяч тонн переработки свеклы и одной тысячи тонн сахара-сырца в сутки является стратегической задачей для края.
Реализация всех этих инвестиционных проектов позволит осуществить ряд стратегических задач развития АПК Ставропольского края. Это ликвидация сложившихся в отрасли структурных диспропорций, развитие максимальной переработки сельскохозяйственной продукции по инновационным технологиям, достижение уровня производства основных видов высококачественных продуктов питания, достаточного для полного самообеспечения населения края с последующим выходом на региональные рынки других субъектов Российской Федерации.
24 ноября 2010 года