Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

© Фото пресс-службы губернатора СК

В транспорте обсуждались последние вести с политических фронтов, звучали самые невероятные прогнозы. В электричке в словесном поединке сошлись граждане Беларуси, Казахстана и России, направляющиеся на отдых в Кисловодск. После бурных высказываний по поводу чудачеств батьки Лукашенко, вновь прилетевших из-за океана «окорочков Буша» и резко подскочившей в цене капусты решили, что иметь такого молодого и выдержанного президента, как Медведев, все же лучше.

В Кисловодске на дорогах то и дело возникали пробки, однако горожане по этому поводу не гневались – терпеливо ждали «зеленой» улицы, понимая значимость визита высокого гостя. Некоторые даже сочувствовали президенту, ведь, как сообщали СМИ, накануне в Баку прошел саммит глав пяти прикаспийских государств, в котором он принимал участие. И вот, мол, на тебе – с корабля прямиком на бал. Впрочем, ситуация на Кавказе далека от «бальной»…

Еще не прозвучало официальных сообщений о цели рабочей поездки главы государства, а сарафанное радио уже разнесло по городу весть о том, что Дмитрий Медведев побывал в воинской части под Кисловодском, где встретился с военнослужащими. Они предстали перед Верховным главнокомандующим в полной экипировке, а он вручил им ордена и медали и даже, говорят, поинтересовался: хороши ли форменные ботиночки?

Оттуда его путь лежал в Ессентуки – в полпредство Александра Хлопонина. Привокзальная площадь и подходы к ней задолго до появления представительной делегации превратились в пешеходную зону. Один за другим к зданию прибывали руководители субъектов округа. Ессентучане, гордые тем, что их маленький провинциальный городок в одночасье оказался причастен к большой политике, группами собирались неподалеку от эпицентра событий и внимательно наблюдали за происходящим.

Нас, местных представителей СМИ, объединили с так называемым кремлевским пулом – журналистами и телеоператорами, которые ездят вместе с Президентом РФ и на постоянной основе освещают его деятельность. Вся пресса разместилась у огромных мониторов, на которые транслировалось совещание. Едва засветились экраны и появился звук, журналисты дружно застучали по клавиатуре своих ноутбуков, отправляя информацию на новостные ленты информационных агентств.

Дмитрий Медведев сразу же предупредил: после его короткой речи и доклада о ситуации в СКФО директора ФСБ Александра Бортникова разговор продолжится в закрытом режиме.

…Когда мониторы погасли, я выглянула в окно – люди по-прежнему стояли у здания полпредства. Решила дожидаться окончания мероприятия вместе с ними. Стемнело. Интересуюсь у некоторых, давно ли пришли сюда. А главное, с какой целью?

– Стою часа три, – сказал отдыхающий из Хабаровского края Валерий Кузин. – Понимаю, что Дмитрий Анатольевич к нам, скорее всего, не подойдет. Но приезд главы государства, согласитесь, не рядовое событие.

Местные подростки направлялись в интернет-кафе, но любопытство пересилило, и они прильнули к решетке.

– Прикольно ведь, – говорит Сергей. – Сам Медведев к нам пожаловал!

Пенсионерка Валентина Семеновна здесь тоже уже несколько часов. На скамеечке расположилась, чтобы силы сохранить. Чего ждет? Ситуация у нас на Кавказе не ахти, потому переживает очень. А вот когда Медведев или Путин в регион приезжают, на душе спокойнее становится.

Наконец засверкали вспышки фотокамер, граждане оживились, стали пристально всматриваться в фигуры, возникшие в освещенном проеме двери. Высокие гости как-то очень уж быстро скрылись за тонированными стеклами своих автомобилей, и кортеж в сопровождении ГИБДД двинулся в путь. Люди молча смотрели вслед. И только когда последняя машина скрылась за поворотом, начали расходиться.

Оно и впрямь, не каждый день президент страны в наши края заглядывает…

Татьяна ПРОТАСОВА

Когда погасли мониторы / Газета «Ставропольская правда» / 23 ноября 2010 г.