12 ноября в Ставропольском государственном университете состоялся круглый стол «Репродуктивные права и здоровье населения», инициированный региональной общественной организацией Союз «Женщины Дона».

Репродуктивное здоровье

Место проведения выбрано не случайно: на базе СГУ успешно работает межведомственная научно-исследовательская лаборатория социологии семьи и гендерных отношений при Южном научном центре Российской академии наук.

В центре внимания оказался гендерный аспект развития населения ЮФО и СКФО. Так, В. Череватенко, кандидат политических наук, координатор РОО Союз «Женщины Дона» в своем сообщении рассматривала тему через призму экономических, семейных, общественных прав женщин и мужчин. Согласно приведенным ею данным, на Юге России мужская безработица больше женской, особенно в республиках Северного Кавказа, однако женский заработок меньше мужского. Впрочем, если в «тучные» годы эта разница доходила до 60 процентов, то сейчас мужчины зарабатывают в основном на 12-15 процентов больше женщин. Кризис, как сказала докладчица, уравнял их в бедности.

Непосредственно репродуктивному здоровью полов были посвящены выступления С. Назарова и В. Назаровой, представлявших Армавирский государственный педагогический институт. Они отметили, что в южных округах существует проблема отсутствия заботы мужчин о своем здоровье вообще и репродуктивном в частности. Над сильным полом довлеют исторические и национальные традиции, считающие заботу о здоровье «не мужским» занятием. Отсюда грустная шутка врачей о том, что женщины чаще болеют, а мужчины чаще умирают... Что же касается репродуктивных проблем, то неумолимая статистика последних лет свидетельствует: за бесплодие в молодых семьях мужчины ответственны в 67 процентах случаев.

В. Назарова рассказала о современных стереотипах, подрывающих женское здоровье. Каблуки-шпильки, маниакальное следование диетам. И кто не видел зимним морозным днем – на всех широтах нашей страны – девушку в короткой шубке, открывающей голую спину? Современной моде приносятся слишком большие жертвы. Вместе с тем общественные установки «позволяют» женщинам проявлять внимание к своему здоровью, посещать врачей. Впрочем, характерно это больше для городских жительниц и женщин, имеющих высокий образовательный ценз. Интересно, что многие замужние дамы скрывают свои болезни от мужей из страха быть брошенными...

Серьезную проблему поднял в докладе главный психотерапевт Ставропольского края, кандидат медицинских наук О. Боев, говоривший о влиянии социально-информационного стресса на репродуктивную систему мужчины и женщины. По мнению докладчика, ряд телепрограмм, статей в печатных СМИ подрывают у молодежи стремление иметь семью, детей, внушают разрушительное отношение к физическому и психическому здоровью...

Выступления вызвали оживленную дискуссию. В мероприятии принял участие уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае А. Селюков.

Лариса ПРАЙСМАН