09:09, 12 ноября 2010 года

Акцию «Бюджетникам страны – достойную зарплату!» обсудили на Ставрополье

Председатель краевой организации работников народного образования и культуры Л. Манаева ввела в курс дела. Ситуация, по ее словам, в сфере защиты социально-экономических прав бюджетников продолжает обостряться. В федеральный бюджет на текущий год не внесены изменения, рекомендованные Госдумой Правительству РФ, по индексации заработной платы работников бюджетной сферы и повышении стипендиального обеспечения студентов. Региональные власти вот уже в течение двух лет в абсолютном большинстве демонстрируют намерение «заморозить» им зарплату. Да и предложенный в бюджетном послании президента порядок индексации фондов оплаты труда в 2011 г. (с 1 июня на 6,5 %) также не позволит фактически обеспечить предусмотренную Трудовым кодексом РФ реальную материальную поддержку учителей, врачей, культработников. К серьезным нарушениям прав работников может привести и реализация норм федерального закона № 83, предусматривающего кардинальное изменение правового положения государственных (муниципальных) учреждений. Поэтому в сентябре общероссийскими профсоюзами образования, здравоохранения и культуры было принято решение провести в три этапа коллективные совместные действия в защиту своих прав.

Каждый регион решал сам, в каком формате будет проходить акция. На Ставрополье, в частности, в рамках Всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд!» 7 октября состоялась встреча профактивистов с губернатором В. Гаевским. А вот на третьем этапе акции профсоюзы решили встретиться с представителями законодательной власти края.

Позиция государства, пытающегося в кризисных условиях сэкономить на интеллигенции, признается профсоюзами «циничной и неприемлемой». Тем более что, глядя на главного работодателя – государство, и другие, независимо от сферы экономики, пытаются нажиться на своем персонале, отмечали выступающие. К сожалению, и введение новой системы оплаты труда с 1 января 2009 года не решило проблемы большинства работников образования, здравоохранения и культуры. По данным профсоюзного мониторинга, на июнь 2010 года ниже прожиточного минимума получают зарплату в образовании 24 % персонала, в сфере культуры, отдыха и спорта 25,4 %.

На французский манер, с помощью забастовки, решать проблемы наши профсоюзы не решаются. Но терпение, кажется, на пределе. Об этом можно было судить по атмосфере в зале. Депутатам, пришедшим на встречу, пришлось жарковато: на свои вопросы собравшиеся требовали прямых и конкретных ответов. Люди хотели бы большей конкретики во взаимоотношениях с властью и степени защищенности. Не случайно на первом плане у сцены высилась гора «челобитных», адресованных краевым парламентариям. В открытых письмах изложены те же проблемы, что звучали с трибуны. За свой труд учителя, врачи, культработники хотели бы получать достойную, а не нищенскую зарплату.

Первым вызвался ответить на вопросы председатель думского комитета по образованию, науке и культуре Е. Бражников. Вся проблема – в нехватке бюджетных средств, учитывая то обстоятельство, что наш регион не относится к числу самодостаточных, все зависит от щедрости федерального центра, отметил он. Почему краевым законом о культуре государственные гарантии работникам отрасли предусмотрены только с января 2011 года? По его словам, вряд ли было бы получено «добро» краевого правительства на его принятие, если бы не исходили из реальной финансовой ситуации. «Мы, коммунисты, на вашей стороне, – обозначил депутат свою партийную принадлежность. – Но мы ограничены в своих действиях социальными программами, принятыми исполнительной властью».

Партию власти, к которой всегда больше претензий, как ко всякой работающей структуре, представлял глава фракции «Единой России» в Думе края Ю. Гонтарь. Если ситуация складывается не так, как хотелось бы, подчеркнул он, это не значит, что губернатор, приходивший недавно на встречу с профактивистами, черствый. Краевой бюджет социально ориентированный на 64%. В такой ситуации на любое движение в сторону увеличения этой составляющей центр реагирует обратными процедурами, сокращая финансирование соответствующих статей. И от этой реальности никуда не уйти. Сделали все возможное, чтобы в условиях кризиса социальную сферу поддержать, сократив максимально даже расходы на капитальное строительство. Степень дефицитности бюджета уже такова, что перегружать его небезопасно. «ЕР», по словам депутата, за индексацию зарплат бюджетников. Случится это, как и запланировано, в 2011 году. А давать неисполнимые обещания – это не в правилах «Единой России».

Полную поддержку всем профсоюзным инициативам пообещал лидер краевой организации КПРФ депутат ГДСК В. Гончаров, который охарактеризовал фракцию коммунистов как единственную в Думе, по-настоящему болеющую за народ, которая требовала провести индексацию с 1 октября, но не были понята коллегами. Главный коммунист края сорвал аплодисменты, призвав активнее требовать реализации своих прав и ввести поименное голосование в Думе. Из зала даже пообещали проголосовать на выборах за коммунистов. Так что лед предвыборной кампании, которая не за горами, уже тронулся.

Оценку этому выступлению дала депутат Л. Редько, напомнившая, что оппозиции всегда легче, чем тем, кто у руля. Ибо отвечать за последствия не ей, а потому можно легко подвергать сомнению любые действия власти и обещать все всем и сегодня. По ее оценке, ситуация непростая: прежде чем кому-то что-то дать, надо у кого-то это что-то отнять… Призыв быть реалистами не означает, что требования профсоюзов признаются «Единой Россией» несправедливыми. Ведь в будущем году индексация все же предусмотрена. И далее придется действовать, исходя из конкретной финансовой ситуации. Пообещал свою поддержку бюджетникам в отстаивании их прав и депутат А. Сысоев.

В итоге принято заявление ассоциации, в котором все требования изложены без обиняков. В частности, профсоюзы все же хотят, чтобы в этом году были предусмотрены ассигнования на проведение ежегодной индексации, не говоря уже о 2011-2013 гг. В документе также содержится требование инициировать внесение изменений в Трудовой кодекс, который предусматривал бы конкретизацию понятия МРОТ, ниже которого не могут быть ставки бюджетных работников. Есть также пункты о строительстве льготного жилья для работников отраслей, об увеличении фонда стимулирующих выплат и другие.

«Нефранцузские страсти»
Газета «Ставропольская правда»
12 ноября 2010 года