08:55, 11 ноября 2010 года

В. Мажаров: Благодаря нацпроекту «Здоровье» ситуация в краевом здравоохранении улучшилась

- Реализация проекта началась в 2006 году и за это время позволила улучшить ситуацию в краевом здравоохранении и создать условия для его модернизации. В первую очередь удалось сделать более эффективной работу амбулаторно-поликлинического звена. За эти годы мощность поликлиник увеличилась на 30 процентов. К примеру, если в 2005 году за смену поликлиники края принимали около 43 тысяч пациентов, то сегодня 57 тысяч. Стала доступнее и высокотехнологичная медицинская помощь. В 2005 году в федеральных клиниках пролечились 950 жителей края, а уже за девять месяцев этого года высокотехнологичную помощь получили 2320 больных. Повысилось и качество лечебно-диагностического процесса в краевом здравоохранении.

- За счет чего удалось добиться позитивных изменений?

- Прежде всего за счет оснащения учреждений здравоохранения новым оборудованием и автотранспортом. За эти годы наш край получил 317 автомобилей скорой медицинской помощи, что позволило снизить средний срок ожидания приезда бригады «скорой» - сегодня в городах края она едет к больному уже не 30, а 15 минут. А новое диагностическое оборудование (в край поступило более 1059 единиц) сделало для населения получение медицинских услуг более комфортным, позволило обеспечить эффективную диагностику. Теперь житель края тратит гораздо меньше времени в очереди на исследование, а ожидание плановых консультаций узких специалистов сократилось с четырех-шести до одного-двух дней.

- Безусловно, поставка современного оборудования в лечебные учреждения края помогает выявлять болезнь на ранних стадиях. Но многое зависит и от самих пациентов - мы не идем к врачу, пока не станет совсем плохо.

- Вот поэтому одним из направлений нацпроекта является профилактика. Впервые за долгие годы в отечественном здравоохранении осуществлен реальный поворот к медицинской профилактике и обозначены два основных направления этой деятельности - дополнительная иммунизация населения и диспансеризация работающих граждан. Ее цель - раннее выявление заболеваний, предотвращение инвалидизации работников, а возможно, и их преждевременной смерти.

- Каких результатов в этих направлениях удалось достичь?

- Благодаря дополнительной иммунизации снизилась заболеваемость некоторыми инфекционными заболеваниями. В частности, за годы реализации нацпроекта в крае против острого гепатита «В» привито более полумиллиона жителей края, поэтому заболеваемость среди взрослых сократилась втрое, а среди детей – в семь с половиной раз. Показатель заболеваемости краснухой снизился в семь раз. А случаи заболевания корью не регистрируется в крае с 2007 года. В результате массовой иммунизации населения против гриппа, которая проводится в крае в течение трех последних лет, взрослые и дети стали болеть сезонным гриппом в семь раз меньше.

- Виктор Николаевич, что в рамках национального проекта делается для здоровья детей?

- Хорошие показатели достигнуты в крае по реализации такого направления проекта, как неонатальный скрининг новорожденных. Только за девять месяцев этого года обследовано более 27 тысяч детей. С начала прошлого года проводится аудиологический скрининг новорожденных. За это время было обследовано почти 11 тысяч малышей. Дети с выявленной патологией слуха (а их около 460) в настоящее время проходят лечение и реабилитацию в краевых и федеральных учреждениях здравоохранения.

Стандарт диспансеризации детей в возрасте до шести месяцев по краю выполняется на 96, в возрасте до 12 месяцев - на 93 процента. Благодаря этому аномалии развития у детей стали выявлять на 25 процентов чаще.

Еще одним приоритетом, обозначенным в национальном проекте, стало оказание медицинской помощи женщинам в период беременности и родов. На оплату медицинской помощи женщинам в период беременности и помощи детям первого года жизни из федерального бюджета в край поступило 244,1 миллиона рублей. За счет этих средств в учреждениях родовспоможения внедрены современные технологии: аутодонорство, реинфузия эритроцитов, приобретены ультразвуковые аппараты. Регулярно закупаются медицинские средства, позволяющие оказывать жительницам нашего края качественную медицинскую помощь. Результат работы учреждений родовспоможения в новых условиях - снижение младенческой смертности. Кроме того, для сбережения здоровья наших детей и для того чтобы «привить» им правила здорового образа жизни с ранних лет в конце года будут открыты три детских центра здоровья (в Светлограде, Зеленокумске и Пятигорске). В крае уже работают семь принципиально новых в здравоохранении структур – центров здоровья. Но пока они принимают только взрослое население. Безусловно, в перспективе программа способна показать высокую эффективность при относительно малых, по сравнению с лечебно-диагностическими мероприятиями, затратах.

- Развитие здравоохранения зависит в том числе и от врачей. Как нацпроект стимулирует их работу?

- В рамках реализации национального проекта существенно увеличилась заработная плата медиков первичного звена. Сегодня большой дефицит кадров испытывает сельская местность - в крае не хватает около 20 процентов медиков от штатной численности. Для изменения этой ситуации сельским медицинским работникам предоставляются служебное жилье, а также льготы по оплате коммунальных услуг. Для привлечения кадров ведется постоянная профориентационная работа с выпускниками школ, осуществляются целевой набор в медицинские учебные заведения, целевая подготовка в клинической ординатуре, аспирантуре.

- Как известно, среди главных причин смертности россиян лидирующие позиции по-прежнему занимают сер­деч­но-сосудистые заболевания. Что согласно проекту предпринимается для помощи больным с этой патологией?

- В рамках проекта разработана программа, направленная на совершенствование медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ставропольский край вошел в список 12 регионов России, участвующих в реализации этого раздела проекта. В Ставрополе открыт региональный сосудистый центр с тремя первичными отделениями по краю. В результате увеличилось число пациентов с сосудистыми заболеваниями, получивших как специализированную, так и высоко-технологичную медицинскую помощь. Так, если за девять месяцев 2009 года было пролечено почти четыре тысячи пациентов, то за аналогичный период этого года их пролечено уже более пяти тысяч. Количество операций выросло со 160 в 2009 году до 870 в текущем. В перспективе – открытие первичного сосудистого отделения в Ессентуках и Кисловодске, что сделает помощь больным с инфарктами и инсультами еще доступнее.

«В приоритете - здоровье»
Газета «Ставропольская правда»
11 ноября 2010 года