Вопросам экологии была посвящена значительная часть еженедельного рабочего совещания правительства края, которое провел губернатор В. Гаевский.

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский

© Фото пресс-службы губернатора СК

Одна из главных тем – использование лесных массивов, окружающих Ставрополь. Губернатор обратил внимание на непростую ситуацию вокруг участка Русского леса, являющегося заказником краевого значения и относящегося к государственному лесному фонду. Без согласования с краевым природоохранным ведомством на муниципальном уровне было принято решение о выделении части лесной территории для садоводческого товарищества «Механизатор», что в хуторе Грушевом. Дачная экспансия означает гибель тысяч деревьев и серьезный ущерб заказнику. В. Гаевский указал на недопустимость волюнтаристского использования земель прилегающего к Ставрополю лесного фонда. Руководству города были сделаны соответствующие замечания. Губернатор также потребовал пристального внимания всех заинтересованных ведомств к проведению коммуникаций через Мамайский лес в направлении строящегося на окраине Ставрополя военного городка. Цели и характер работ должны быть прозрачны для населения.

На совещании были рассмотрены задачи инновационного развития Ставрополья, сообщает пресс-служба главы края. В. Гаевский проинформировал о создании в структуре минэкономразвития СК управления по модернизации экономики, развитию инноваций и нанотехнологий. Внедрение передовых разработок в основных отраслях экономики должно стать зоной ответственности руководителей профильных министерств.

Ряд поручений был дан губернатором и в связи с решением Президента России о дополнительном выделении из федеральных средств 150 миллионов рублей на развитие службы «Скорой помощи» в Пятигорске и 750 миллионов рублей – на дороги Кавминвод.

Остановить дачную экспансию / Газета «Ставропольская правда» / 9 ноября 2010 г.