07:58, 3 ноября 2010 года

Жениха для черепахи из Калининграда нашли в Кисловодске

- Мы не решились везти его в Калининград, но с тех пор зовем «женихом», - рассказывает преподаватель биологии кисловодской гимназии № 19 Наталья Березуева, доставая из террариума на вид ничем не приметную живую драгоценность. Черепашка то ли со страха, то ли желая продемонстрировать, почему ее назвали коробчатой, прячет головку, лапки и захлопывает щелочку между верхним и нижним панцирями костяной крышечкой - ну чем не коробочка?

Весьма полезное приспособление, особенно когда в соседнем боксе обитает тигровый питон. Это сейчас он свернулся кольцами и мирно дремлет под лампой. Но раз в день сетчатая дверка открывается, и двухметровый, толщиной в руку взрослого мужчины питон, которого гимназисты окрестили Васей, отправляется на прогулку. Разумеется, под присмотром кого-то из преподавателей.

- Дети его и гладят, и тискают, - рассказывает Наталья Николаевна. – А он ползет себе по кругу по всей комнате. И обязательно в бассейне искупается.

Черепахи, которые живут в вольере с бассейном, Васю не интересуют: ни европейские болотные, ни американские красноухие, ни даже занесенная в международную Красную книгу колючая черепаха. Они же холоднокровные. Но если, не приведи господи, дверь в террариум неплотно закроют, питон проскользнет в соседнее помещение. Нетрудно представить, какой погром он устроит. Ведь там разместилось отделение грызунов - любимое блюдо питонов.

К счастью, таких эксцессов до сих пор не случалось, поэтому морские свинки, хомячки и декоративные крысы спокойно живут в своих клетках и только вытягивают мордочки, заслышав наши голоса. Привыкли, что, когда комнату заполняет шумная ватага юных гимназистов, им обязательно перепадет что-нибудь вкусненькое. Каждого грызуна персонально опекает кто-то из мальчиков или девочек: меняет подстилку, наливает воду, кормит, балует то морковкой, то капустной кочерыжкой. А в хорошую погоду и выносит во двор на прогулку. У учащихся первых- вторых классов именно отделение грызунов – самое любимое место в зооцентре. Впрочем, и в отделении орнитологии и млекопитающих у них немало любимцев. Ну как не только ребенку, но и взрослому не влюбиться в крохотных – меньше хвоста обычной белки – австралийских сумчатых поссумов! Тем более у них такая дружная семья: пока подросток-сынок неуверенно выглядывает из гнезда, мама с недавно народившимся крохой-поссумом в сумке на животе отправилась под присмотром супруга гулять по просторному вольеру. Не менее популярны у гимназистов и соседи поссумов – декоративные кролики.

А месяц назад в отделении появилась еще одна потенциальная «звезда» - малая выпь. Молодую птицу с перебитым крылом нашел на окраине Кисловодска сын сотрудницы гимназии. На Ставрополье малая выпь бывает только пролетом. Видно, и эта молодая птица направлялась в теплые края, да вот попала в беду. Но теперь ее жизни ничто не угрожает: вволю кормят, поят, крыло подлечили. И соседи по просторному вольеру не донимают. Шиншиллы – зверушки тихие, миролюбивые.

С идеей создать в гимназии живой уголок Наталья Березуева в далеком 2004 году подошла к тогдашнему (увы, безвременно скончавшемуся) директору Владимиру Пискунову. Владимир Иванович, как вспоминают его коллеги, всегда охотно поддерживал все новое, необычное.

Под зооцентр отвели отдельно стоящие помещения мастерских и склада. Первые годы все пернатое, ушастое, хвостатое хозяйство держалось, главным образом, на энтузиазме Натальи Березуевой – в штатном расписании гимназии ставки сотрудников зооцентра не предусмотрены. Равно как и расходы на покупку сена, овса, проса, кормовой моркови, кабачков. Выкручивались как могли: то сами траву косили, то друзья – знакомые, то родители гимназистов подсобляли, а иной раз приходилось и со скромной учительской зарплаты покупать фураж – не оставлять же животину голодной.

Питомцы в зооцентре тоже появлялись по-разному: дарили, приносили подранков. И так продолжается по сей день. Вот, например, второклассник притащил серенькую морскую свинку вместе с клеткой – мама запретила дома держать. Так теперь он каждую свободную минуту прибегает в зооцентр проведать любимицу. Но поистине судьбоносной для развития зооцентра стала встреча Натальи Березуевой с Булатом Утяшевым. В прошлом журналист, Булат Хасанович так увлекся террариумом, что это стало главным делом его жизни. Несколько лет он демонстрировал свою богатую коллекцию в Кисловодске. И когда в 2005 году в гимназии № 19 открылся зооцентр, Булат Хасанович предложил свою помощь – помог создать террариум, который по оснащению и богатству коллекции рептилий, амфибий, экзотических насекомых даст фору террариумам иных крупных зоопарков.

Да и в целом зооцентр кисловодской гимназии № 19 уникален, равного ему по количеству и разнообразию животных ни в одной школе страны Наталье Березуевой и ее коллегам не удалось найти ни в Интернете, ни по другим каналам. Заинтересовалось кисловодским школьным зооцентром и руководство Московского зоопарка. Сейчас готовят документы для включения его коллекции в каталог главного зоопарка страны.

Но, главное, есть надежда, что зооцентр гимназии № 19, который в последние годы тесно сотрудничает с городской станцией юных натуралистов, скоро станет базой зоотерапии. Соответствующую программу Наталья Березуева уже разработала и даже в экспериментальном порядке опробовала. С согласия родителей вместе со школьным психологом отобрала гиперактивных первоклашек и второклашек - тех, кому тяжело высидеть урок, кто с трудом находит общий язык со сверстниками, и стала их почаще приглашать в зооцентр. Дети общались с животными, рисовали их и буквально на глазах становились спокойнее, уравновешеннее.

Сейчас Наталья Николаевна готовит программу зоотерапии для лицензирования в министерстве образования края. Если все пройдет гладко, гимназия № 19 станет источником еще одной инновации в образовании, а питон Вася превратится в доброго доктора для слишком возбудимой детворы.

«Доктор питон»
Газета «Ставропольская правда»
3 ноября 2010 года