09:47, 3 ноября 2010 года

Как День народного единства оценивают лидеры политических партий на Ставрополье

День народного единства (под другим названием) отмечался в течение столетий до 1917 года. В 1649 году указом царя Алексея Михайловича День Казанской иконы Божией матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году) был объявлен государственным праздником. Именно с этой иконой народное ополчение под командованием Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского вступило в Китай-город, обратив в бегство интервентов. Российская государственность была спасена – в стране закончилось Смутное время. Этот праздник и раньше символизировал единство и сплоченность народов России независимо от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Поэтому не случайно именно этому дню предстояло в 2005 году заместить другую дату, отмечаемую 7 ноября, хоть и обозначенную с началом перестройки государственной системы как День согласия и примирения, однако более известную все же под старым названием - годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Теперь 7 ноября аншлага не собирает, но по-прежнему традиционно отмечается коммунистами и сочувствующими.

«СП» обратилась  с просьбой к лидерам региональных отделений  основных партий на Ставрополье коротко сформулировать свое отношение к новому празднику.

Руководитель регионального отделения «Единой России» Юрий Гонтарь считает, что положительное значение новой красной даты календаря заключается в самой идее, призывающей к единению всех слоев общества на благо страны. А вот 7 ноября, по его мнению, символизирует прежде всего разобщение, ведь и сегодня люди по-разному оценивают итоги той революции. На этом фоне было необходимостью создание праздника, уходящего глубоко корнями в историю, напоминающего об опаснейшем историческом моменте, когда российское общество, оказавшись перед угрозой потери государственности, объединилось. Вместе, локоть к локтю, выступили против общей угрозы все сословия общества. Пока что, надо признать, праздник трудно приживается. Но это дело времени. Надо просто рассказывать людям о его значении, чаще обращаться к страницам нашей общей истории. И еще следует стремиться к единению не только в масштабах страны, но и региона, города, небольшого поселка. Только вместе можно справиться с вызовами времени.

«Смысловая нагрузка нового праздника, - пояснил лидер регионального отделения ЛДПР Илья Дроздов, - понятна – единение общества. Другое дело, что традиций по его празднованию еще не создано. Поэтому надо придать ему смысловую и идеологическую нагрузку, чтобы праздник стал понятен и принят людьми». И напомнил об акте национального примирения, размещенном на сайте партии, который, будучи подписанным главными руководителями страны, мог бы выполнить эту задачу. А пока, по его мнению, для старшего поколения главным остается 7 ноября. А для молодых новый праздник остается просто красной датой, выходным днем.

Более категоричен в своих высказываниях, как и предполагалось, был первый секретарь крайкома КПРФ Виктор Гончаров.

- К истории я отношусь с уважением, а к новым праздникам настороженно, - заметил он. - Как гражданин страны, раз принято такое решение, я праздник принимаю. Но в то же время более важной датой в жизни страны считаю 7 ноября. Роль Октябрьской социалистической революции в истории человечества значительнее, чем события, связанные со Смутным временем. В 1917 году людям предложили альтернативу капиталистическому пути развития. И жаль, что в итоге, из-за предательства бывших руководителей страны, все вернулось на круги своя. Но время еще докажет правоту того выбора. В этом убеждает возрастающий интерес молодежи к социалистической идее. Они не могут не видеть, что сегодня с нашей страной мало считаются. А когда-то мы были великой державой.

От стана социал-демо­кратии, из уст главы регионального отделения партии «Справедливая Россия» Александра Кузьмина прозвучало такое мнение:

- Новый праздник, призывающий к единению общества, имеет право на жизнь. И так уж случилось, что оба праздника, новый и отмененный, воспринимаются вкупе. Думаю, что 4 ноября символизирует важное историческое событие и по этой причине имеет право на жизнь. Но и 7 ноября следует оставить в календаре. У нас страна пенсионеров, которые с ним связывают лучшие годы и надежду на улучшение жизни в форме новых социальных гарантий, которые им должно обеспечить государство.

Руководитель краевого «Правого дела» Борис Оболенец считает, что 4 ноября пора отменять. Ведь с поляками мы уже дружим.

- Единство – это хорошо. Но нельзя, исходя только из политической ситуации, назначать новые праздники, - полагает он. - Мне больше понятно, когда вспоминают о Всех святых. Потому что это попранные когда-то духовные традиции, о которых надо напоминать. Что касается 7 ноября. Отношение двойственное. С одной стороны, я с этим праздником родился и жил. А с другой - отменили его. Вот и хорошо. Не о чем вспоминать. Надо о будущем думать.

* * *

С Днем народного единства поздравил ставропольцев губернатор В. Гаевский. «События 4 ноября 1612 года вошли в историю ярчайшим примером того, как судьбу Отечества россияне решали всем миром - самоотверженно, неравнодушно и во многом именно поэтому успешно, - отметил глава края. - Наши предки одержали победу в борьбе за интересы и независимость Родины. И сегодня для нас, потомков ополченцев Минина и Пожарского, это хорошее напоминание о силе народного единства. Ноябрьская праздничная дата объединяет всех нас в стремлении послужить родной земле верой и правдой. От всей души желаю вам счастья, здоровья и успехов в делах на благо России!».

От имени депутатов ГДСК к жителям Ставрополья обратился ее председатель В. Коваленко. «Этот праздник символизирует героизм и сплоченность людей ради общей великой цели, - подчеркнул он. - Сегодня мы строим правовое и сильное государство, и нам нужна вера в собственные силы, нашу великую Родину, дух патриотизма. Для уверенного развития страны и сохранения ею достойного места в ряду цивилизованных государств необходимо, чтобы вокруг этих целей объединился весь народ. В Ставропольском крае сегодня сложились конструктивный диалог и взаимопонимание политических сил, религиозных и общественных организаций, органов государственной власти и местного самоуправления. И это также является залогом сплоченности общества и поступательного развития региона».

«Из смутного времени в революцию»
Газета «Ставропольская правда»
3 ноября 2010 года