09:05, 2 ноября 2010 года

Социальная помощь населению на Ставрополье должна быть адресной

Местом проведения слушаний стал Шпаковский комплексный центр социального обслуживания населения, с работой которого ознакомились депутаты, представители заинтересованных краевых ведомств и муниципалитетов. Ежегодно сотрудники центра оказывают помощь восьми тысячам жителей Шпаковского района. Под их «крылом» - безнадзорные дети и семьи, находящиеся в социально опасном положении.

Гости оценили возможности центра: здесь открыты кабинет психологической разгрузки, сауна, тренажерный зал, зал для лечебной физкультуры. С детьми работают психолог, логопед и дефектолог. Для оздоровления и физической реабилитации инвалидов здесь проводят физиотерапию, гидромассаж, грязелечение. А с недавних пор в центре открыты парикмахерская, косметологический кабинет, стоимость услуг которых, по словам директора

С. Маркова, доступна для всех категорий граждан.

Участники слушаний сошлись во мнении, что социальная помощь населению в нашем крае должна быть адресной. Председатель комитета по социальной политике ГДСК И. Ульянченко сообщил, что за чертой бедности находятся сегодня более 663 тысяч человек, то есть 24 процента населения Ставрополья. К слову, за два года эта цифра выросла более чем на 150 тысяч, или на шесть процентов.

- Увеличились объемы помощи и финансирования, - отметил депутат. - В этом году на реализацию закона о социальной помощи населению в краевом бюджете было заложено 42 миллиона рублей. В 2011 году на эти цели планируется выделить уже 60 миллионов.

О ходе реализации закона доложил заместитель министра труда и социальной защиты населения СК В. Губанов. В этом году социальную помощь получили около семи тысяч ставропольчан, оказавшихся в трудной ситуации. По инициативе депутатов ГДСК в закон внесены изменения, в соответствии с которыми повысился размер помощи для жителей края, понесших материальный ущерб в результате пожара, наводнения либо тяжелого заболевания.

Впрочем, не редки случаи, когда некоторые жители края, нуждающиеся в помощи государства, получить ее не могут - не подпадают под закон. С этим столкнулись жители Петровского района, пострадавшие от наводнения в июне текущего года. Материальную помощь получили лишь те, кого стихия лишила крова, а уничтожение скота, посевов - не основание для выделения денежных средств. Поэтому, согласились участники слушаний, закон нуждается в изменениях.

«Помощь должна быть адресной»
Газета «Ставропольская правда»
2 ноября 2010 года