Одно из старейших учебных заведений Ставрополя – гимназия № 3 – вчера отметило свой сто пятый день рождения

Ученики гимназии №3 Ставрополя

Ученики гимназии №3 Ставрополя

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Выпускники гимназии №3 Ставрополя Валерий Попов и Вадим Чернов

Выпускники гимназии №3 Ставрополя Валерий Попов и Вадим Чернов

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Выпускники гимназии №3 Ставрополя

Выпускники гимназии №3 Ставрополя

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Поздравить родную гимназию с этим знаменательным событием приехали выпускники разных лет и поколений.

...Все началось в 1905 году с организации приготовительного и двух первых классов для девочек. А для строительства нового здания гимназии определили большой пустырь на окраине города. Теперь это улица Комсомольская, а в те времена – южная сторона ограды давно закрытого кладбища, где стояла часовня св. Варвары. Потому гимназия в народе сразу стала именоваться Варваринской.

Впервые она распахнула двери для своих учениц в 1912 году. При советской власти стала школой-девятилеткой, в конце сороковых начала давать полное среднее образование.

Как рассказал выпускник 1958 года, член совета по развитию малого и среднего предпринимательства при председателе Совета Федерации, главный советник конфедерации предпринимателей и промышленников Турции В. Кононов, приехавший из Москвы специально на этот праздник, своей успешной карьерой в области международной экономики он обязан именно знаниям, которые были получены в школьные годы.

О том же говорят и жизненные, профессиональные достижения многих выпускников гимназии. Среди них Ю. Филимонов, заслуженный врач Российской Федерации, проректор Ставропольской государственной медицинской академии; В. Абраменко – в прошлом капитан II ранга, имеющий 20 правительственных наград. Окончивший школу в 1990 году И. Лавров стал чемпионом Олимпийских игр в Сиднее по гандболу.

Выпускниками образовательного учреждения являются депутат краевого парламента С. Рязанцев, лауреат премии Правительства РФ в области печатных СМИ В. Попов, проработавший 50 лет в «Ставропольской правде». Закончили школу № 3 и известный на Ставрополье и Северном Кавказе краевед Г. Беликов, писатель В. Чернов.

Сегодня в ставропольской гимназии № 3 работает очень сильный коллектив. Здесь продолжается эксперимент, в рамках которого создана модель многопрофильной школы, в которой каждый ученик может построить собственную траекторию интересов на основе индивидуального плана обучения, сделав упор на те предметы, которые необходимы ему для поступления в вуз.

Из прошлого – в будущее / Газета «Ставропольская правда» / 30 октября 2010 г.