Министр экономразвития края Ю. Ягудаев на брифинге для журналистов сообщил об итогах недавнего визита ставропольской делегации в Свердловскую область.
Ставрополье и Свердловская область договорились о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между регионами.
© Фото пресс-службы губернатора СК
Министр экономразвития края Ю. Ягудаев на брифинге для журналистов сообщил об итогах недавнего визита ставропольской делегации в Свердловскую область
© Фото пресс-службы губернатора СК
Визит ставропольской делегации в Свердловскую область
© Фото пресс-службы губернатора СК
Этот регион посетили представители двух десятков ведущих сельскохозяйственных, промышленных, санаторно-курортных предприятий и компаний пищевой и перерабатывающей промышленности, а также чиновники министерств и ведомств, курирующих эти отрасли. Возглавлял делегацию зампред краевого правительства Г. Ефремов. Основной целью поездки стали переговоры о расширении торгово-экономического сотрудничества между регионами.
В прошлом году товарооборот составил 1,4 млрд руб., что на 36% меньше, чем в докризисном 2008 году. Тем не менее и с таким показателем за Свердловской областью сохраняется место в десятке главных торговых партнеров Ставрополья. По мнению Ю. Ягудаева, новые договоренности смогут превысить утраченные масштабы товарообмена.
Предполагается, что ежегодные поставки одной лишь муки увеличатся на 100-200 тыс. тонн. То же можно сказать о крупах, макаронных изделиях и минеральной воде. Свердловской стороной был также проявлен интерес к производимой на Ставрополье алкогольной продукции, фруктам и овощам, племенному скоту мясных пород.
Кстати, одним из важных направлений во взаимоотношениях двух регионов может стать сотрудничество в сфере высоких технологий. Первые контракты, сулящие долгосрочные перспективы, уже подписаны.
– В следующем году в Екатеринбурге пройдет общероссийский форум инновационных предприятий, в котором наш край обязательно примет участие, – рассказал Ю. Ягудаев. – Безусловно, для высокотехнологичных предприятий Ставрополья это откроет новые возможности.
Добавим, что интерес в возможности санаторно-курортного лечения своих рабочих в здравницах Кавминвод проявили администрации нескольких крупных металлургических и машиностроительных заводов Свердловской области. А ряд туристических компаний подписали договоры о сотрудничестве в сфере туризма и отдыха с нашими здравницами.
По словам Ю. Ягудаева, в целом Ставрополье приходит к тому, чтобы развивать бизнес под потребности конкретных регионов. А в ходе скорого ответного визита губернаторы Ставрополья и Свердловской области подпишут соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между регионами.
Наталья ТАРНОВСКАЯ
На долгосрочные перспективы / Газета «Ставропольская правда» / 30 октября 2010 г.