17:37, 29 октября 2010 года

Методы противодействия терроризму на Северном Кавказе обсудили в Пятигорске

Посеять панику и страх, создать атмосферу нетерпимости к людям других национальностей, завладеть неокрепшими душами молодых людей – это цель и заветная мечта идеологов терроризма. Что противопоставить их разрушительной деятельности?

Сегодня существуют только слабые попытки противодействия, считает председатель комитета по печати и массовым коммуникациям Республики Дагестан Умарасман Гаджиев.

- Позитивные моменты, – говорит он, – к сожалению, редко находят выход на федеральном канале. Северный Кавказ и людей нашего региона, к сожалению, узнают через бандитские лица. А вот интеллектуальные люди, которым есть что сказать, не имеют доступа к этим каналам.

Участники круглого стола высказывали мысли о необходимости создания фильмов антитеррористического содержания, предложили с целью объективного освещения ситуации в СКФО создать специальный телеканал «Северный Кавказ». Первым шагом может стать, и тут их предложения совпадают с позицией полпреда Александра Хлопонина, создание постоянно действующего тележурнала на одном из центральных каналов. Это планы на перспективу. А что делать сегодня? Слишком много времени потеряно, констатировал преподаватель Ставропольского филиала Голицынского института пограничной службы ФСБ России Юрий Бурцев.

- Существует масса различных форм, методов, способов воздействия, – подчеркнул он, – вплоть до исхода власти в народ. Это старый, добрый проверенный метод, достаточно эффективный.

Есть и проблемы с самими народами. Население Северной Осетии, например, по словам замминистра общественных и внешних связей республики Валерия Сыроватко, в какой-то мере потеряло бдительность. И это несмотря на регулярно происходящие теракты. Власти пытаются делать все необходимое для профилактики экстремистских проявлений. Удается не всегда. Почему?

- На самом деле, – отметил он, – нет специалистов. Вот сейчас от Национального антитеррористического комитета было указание: создать советы по информационно-пропагандистскому сопровождению рабочей группы. Кто должен войти в эти рабочие группы? Какие специалисты? Мы постарались привлечь туда научную и творческую интеллигенцию. Но и она не готова отвечать на все вопросы, которые будет задавать население.

Подготовка специалистов, которые могут противопоставить экстремизму идеологию антитерроризма, повышение уровня социальной ответственности СМИ за освещение межэтнических противоречий и конфликтов, переход от симптоматических методов работы к методам профилактики. Вот главные задачи, которые, по мнению участников круглого стола, можно решить только в тесном сотрудничестве ученых, представителей органов власти, гражданского общества, духовенства, журналистов.

Татьяна ТАРАРИНА
«Острые углы круглого стола»
Газета «Ставропольская правда»
30 октября 2010 года