27 октября в Ессентуках, в резиденции полномочного представителя Президента России в СКФО, состоялось выездное заседание Совета безопасности РФ.

Совет безопасности РФ

В центре внимания участников заседания, проходившего под председательством первого заместителя секретаря Совбеза РФ В. Булавина, была оперативная обстановка на Северном Кавказе, которая, по мнению руководителей силовых структур и правоохранительных органов, остается стабильно напряженной.

Накануне, отвечая в прямом эфире на вопросы жителей федерального округа и журналистов, полпред Президента России в СКФО, вице-премьер Правительства РФ Александр Хлопонин отметил, что раздуванием межэтнических и межнациональных конфликтов на Северном Кавказе занимаются из-за рубежа – недруги России, в том числе спецслужбы западных стран. Ранее в том же ключе высказывался и секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. В частности, после терактов в Москве он прямо заявил: «У нас была информация о том, что отдельные сотрудники грузинских спецслужб поддерживают контакты с террористическими организациями на российском Северном Кавказе».

Поскольку подпитка бандподполья в субъектах СКФО осуществляется на столь серьезном уровне, участники выездного заседания Совбеза РФ подчеркивали, что необходимо давать адекватные ответы на вызовы бандформирований. Очевидно, что помимо усиления оперативной работы силовых структур следует искоренять коррупцию и комплексно решать социально-экономические проблемы в республиках Северного Кавказа, чтобы лишить террористов какой бы то ни было поддержки местных жителей.

По итогам заседания, в котором участвовали полпред Президента РФ в СКФО А. Хлопонин, министр внутренних дел РФ Р. Нургалиев, руководители субъектов Федерации региона, был принят ряд важных решений.

Ответ, адекватный угрозе / Газета «Ставропольская правда» / 28 октября 2010 г.