За минувшую неделю на сайт ГТРК «Ставрополье» в адрес полпреда Президента России в СКФО Александра Хлопонина поступило более 300 вопросов. А когда он общался с жителями Северо-Кавказского федерального округа в режиме «горячей линии» из студии пятигорского территориального отделения ГТРК «Ставрополье», телефон буквально не умолкал.

Александр Хлопонин

Александр Хлопонин

© Фото: Елена БРЕЖИЦКАЯ

Вопросы жителей региона касались социально-экономического развития, трудоустройства, возможности создания новых предприятий, строительства жилья и так далее. Беседу с Александром Хлопониным вел журналист Аждаут Ибрагимов.

Из тех вопросов, которые поступили на сайт ГТРК, для прямого эфира были выбраны наиболее острые, значимые, обсуждаемые. Например, участники одного из интернет-форумов начали сбор подписей за выход Ставропольского края из СКФО и возвращение его в ЮФО. Авторы утверждают, что «из-за объединения с северокавказскими республиками в Ставропольском крае ухудшилась криминогенная обстановка, вырос уровень преступности, увеличилось количество конфликтов между местной и приезжей молодежью. К ставропольцам вернулось позабытое со времен военных действий в Чечне чувство страха». Что это: провокационная акция, попытка раскачать ситуацию, откровенная глупость или блоггеры выразили мнение многих жителей края? Под обращением собрано несколько тысяч подписей.

Александр Хлопонин не скрывал, что «факты, которые приводятся, имеют место быть».

– У нас есть и провокации, которые осуществляются сегодня и на территории Ставропольского края. Единственно, мне как-то странна эта история. Ведь все наши республики вместе со Ставропольским краем входили в ЮФО. Попытался я сравнить, скажем, баланс криминогенной обстановки, происшествий, ЧП, которые происходили. Люди либо не знают, либо просто напуганы определенными обстоятельствами.

Полпред особо подчеркнул, что самая главная проблема, которая на сегодняшний день существует и которую надо решать просто незамедлительно, это вопросы наведения порядка и законности не только на территории наших республик, но и на территории Ставропольского края. Сейчас возбуждается огромное количество уголовных дел коррупционной направленности. А коррупция порождает и бандформирования, и криминал, и передел собственности, и попытки втянуть молодежные движения во все эти процессы. И очень красиво все это можно прикрывать межнациональными этническими конфликтами.

– Хочу обратить ваше внимание, – особо отметил А. Хлопонин, – что СКФО еще года нет. Мы перестраиваемся достаточно эффективно и быстро. И я абсолютно убежден: как только увеличится доверие к власти, люди поймут, что власть – это то, к чему можно обратиться и найти там защиту и поддержку, я думаю, все эти испуги уйдут в никуда.

Александр Хлопонин выразил удовлетворение тем, что ему удается поддерживать связь с населением округа, и «горячая линия», организованная ГТРК «Ставрополье», стала подтверждением плодотворности этого общения.

– В обращениях на «горячую линию», – сказал он, – есть очень правильные мысли, советы, рекомендации. Поэтому, я думаю, подобные встречи должны быть регулярными. Я, во всяком случае, беру на себя ответственность, что с определенной периодичностью мы будем встречаться, общаться в эфире с жителями СКФО, и надеюсь, содержательно и интересно.

Татьяна ТАРАРИНА

Надо чаще встречаться / Газета «Ставропольская правда» / 28 октября 2010 г.