14:42, 26 октября 2010 года

Фонд содействия реформированию ЖКХ намерен оказывать финансовую помощь Ставрополью в 2011-2012 годах

Предваряя обсуждение достигнутых Ставропольем результатов и возникших проблем, К. Цицин отметил, что Фонд ЖКХ намерен в 2011-2012 годах финансово подпитывать край. Но лишь при условии эффективного освоения средств. А в этом плане у федералов появились некоторые вопросы к ставропольцам. В общей сложности за три года наш регион получил из Фонда ЖКХ более 4,9 миллиарда рублей. И если в 2008-2009 годах реализация соответствующих краевых программ по капремонту многоэтажек и переселению граждан из аварийного жилья шла более или менее гладко, то в текущем году шероховатостей заметно больше. К примеру, в четырех домах до сих пор не начат запланированный капитальный ремонт. Если таковой не будет завершен до конца года, вероятно, что край в будущем не получит определенную порцию финансов. Ведь со следующего года фонд вводит новую оценочную шкалу для регионов, где не последнее место будет занимать показатель эффективности освоения денег по всему ассортименту программ.

При этом не улучшает общую картину сейчас и реализация в крае программ переселения обитателей аварийного жилья. Опять же, Ставрополье выполнило все свои обязательства по прошлому году. Но вот в этом году пока отчитываться нечем, несмотря на то, что федеральные деньги поступили еще в апреле. К. Цицин призвал региональные власти и муниципалов тщательно проанализировать причины такой заминки. Иначе, по его словам, годовой отчет с «цифрой ноль в графе «выполнение» вызовет достаточно негативную реакцию»...

Более детальную «раскладку» текущей ситуации в краевом жилкомхозе на совещании представил председатель комитета по ЖКХ Александр Скорняков. Он сообщил, что при общей потребности в ремонте семи тысяч многоквартирных домов за последние три года в крае капитально отремонтировано чуть более 1300 многоэтажек, что позволило улучшить условия проживания почти 144 тысячам ставропольчан. Радует то, что география участников соответствующей программы значительно расширилась и помимо городов в нее вошли сельские поселения. Между тем острота вопроса состояния жилищного фонда так и не снята. Для приведения его в порядок сейчас требуется около 44 миллиардов рублей. Но лимит средств, выделенный Фондом ЖКХ для капремонта домов, Ставропольем исчерпан.

По заверению А. Скорнякова, ремонтные работы на всех «опаздывающих» в крае домах будут завершены к декабрю. Для сопровождения этого процесса создана оперативная группа, которая оказывает практическую помощь муниципалитетам, впервые участвующим в программе капремонта. В оперативном режиме ликвидируются «хвосты» и по переселению «аварийцев» в рамках программы на 2009-2010 годы. Как прозвучало на совещании, в Ставрополе на стадии завершения соответствующая адресная программа: идет расселение жильцов 15 аварийных многоквартирных домов в 98 квартир недавно построенной многоэтажки по проспекту Кулакова.

Участниками другой краевой программы переселения, рассчитанной до 2011 года, стали семь муниципальных образований Ставрополья. В ходе нее планируется расселить чуть менее двух тысяч человек из 97 ветхих домов. Практически повсеместно прошли открытые аукционы по отбору застройщиков, и уже стартовало строительство домов, сообщил А. Скорняков. Но печальным исключением стали Минеральные Воды: администрацией города своевременно не были предприняты действия по освоению средств, в итоге они будут перераспределены. Соответственно «за бортом» оставлены 214 горожан, обитающих в десяти аварийных домах.

А. Скорняков отметил, что в целом Ставрополье уверенно продвигается по пути реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Продолжается процесс коммерциализации отрасли, динамично формируется рынок частных управляющих компаний и института собственников в форме ТСЖ. Тем не менее проводимые в жилищно-коммунальной сфере преобразования выявили ряд проблем. В частности, это появление недобросовестных управляющих организаций и отсутствие квалифицированных кадров.

К слову, К. Цицин также обратил внимание ставропольских коммунальщиков на эти вопросы, актуальные и в федеральном масштабе. Так, неплатежи населения в стране, по данным Минрегионразвития РФ, уже превысили 62 миллиарда рублей. Но эта цифра не отражает реальной ситуации: люди в основной своей массе дисциплинированны и стараются оплачивать коммунальные расходы. Чего совсем не скажешь о многих управляющих компаниях (УК), исправно собирающих деньги с жильцов и при этом не рассчитывающихся с поставщиками ресурсов. Такое явление стало для России повсеместным. Выход, подчеркнул глава Фонда ЖКХ, только один - на федеральном уровне регламентировать деятельность частных управляющих компаний. Принятие закона, устанавливающего принципы саморегулирования в этой сфере, ожидается до конца нынешнего года. При этом, заметим, на Ставрополье этот процесс уже стартовал.

В апреле при содействии краевого комитета по ЖКХ создано первое некоммерческое партнерство «Северо-Кавказский жилищный центр «Гарант», которому в начале осени был присвоен статус саморегулируемой организации (СРО). В ее состав вошли 26 управляющих компаний и 15 ТСЖ. И сейчас уже разработаны стандарты и правила деятельности управляющих организаций в жилищной сфере. Предполагается, что это поможет защитить интересы собственников. Кроме того, на краевом уровне принято решение о формировании единой базы данных об УК, работающих на территории региона.

Чтобы продолжить развитие ставропольского жилкомхоза, краевые власти намерены в скором времени создать региональный фонд ЖКХ, работа которого будет построена по принципу действующего федерального фонда. И в этом плане К. Цицин снова подчеркнул важность целевого использования аккумулируемых средств: при неважном контроле за расходами может появиться «та же яма, что образовалась в советское время: средства собирались, а дома не ремонтировались».

«Перепрыгнуть через «яму»»
Газета «Ставропольская правда»
27 октября 2010 года