Краевое управление Следственного комитета сообщило о задержании бывшего начальника следственного управления при УВД по Ставрополю Р. Толстикова, подозреваемого в покушении на мошенничество.

Коррупция. Взятка

Напомним, что несколько дней назад пресс-служба ведомства распространила информацию о том, что уголовное дело было возбуждено не только в отношении Толстикова, но и в отношении начальника специализированного следственного отдела по расследованию преступлений в сфере экономики при ГСУ при ГУВД по СК В. Княжева, подозреваемого в покушении на получение крупной взятки (см. «Грязные деньги», «СП», 13.10.10).

Как сообщалось в пресс-релизе краевого управления Следственного комитета, Толстикову стало известно о возбуждении в отношении его знакомого уголовного дела за незаконное предпринимательство, предварительное следствие по которому проводил подчиненный Княжева. Пообещав своему знакомому выяснить обстоятельства расследования, Толстиков сообщил об этом Княжеву. А у того, по версии следствия, возник умысел на получение через Толстикова взятки за незаконное прекращение этого уголовного дела. Толстиков сообщил приятелю, что его вопрос можно решить за миллион рублей, и мужчина согласился на сделку. При получении денег «для передачи Княжеву» Толстиков был задержан сотрудниками УФСБ России по краю.

Однако после дополнительной проверки выяснилось, что к проворачиванию коррупционной схемы Княжев не имеет отношения: следствие пришло к выводу, что Толстиков не собирался делиться деньгами ни с кем, а просто «маскировал» свои истинные намерения чужим именем и званием.

Под прикрытием / Газета «Ставропольская правда» / 22 октября 2010 г.