15 октября во всех средних общеобразовательных учреждениях Шпаковского района состоялись выборы школьных уполномоченных по правам ребенка: здесь проходит эксперимент, цель которого – защита прав и законных интересов детей и подростков.

Выборы школьных уполномоченных по правам ребенка

Выборы школьных уполномоченных по правам ребенка

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Выборы в школе

Выборы в школе

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В СШ № 1 Михайловска будет защищать школьников социальный педагог Нина Румянцева

В СШ № 1 Михайловска будет защищать школьников социальный педагог Нина Румянцева

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Как и положено, до этого в школах прошла предвыборная кампания с выдвижением кандидатов, сбором подписей в их поддержку, агитацией. Были даже дебаты претендентов. Интересно, что большинство кандидатов в омбудсмены в Шпаковском районе – это школьные психологи и социальные педагоги. Выдвигали дети также родителей – в основном юристов.

В СШ № 1 с углубленным изучением отдельных предметов города Михайловска, где мы побывали в день выборов, в уполномоченные по правам ребенка баллотировались социальный педагог Нина Румянцева, психолог Татьяна Топалова и член родительского комитета Марина Семчева, адвокат по профессии.

Голосовали ребята во время перемен, по графику. За порядком строго следили члены избиркома и голосующие – школьники пятых – одиннадцатых классов. Посмотреть на выборы в СШ № 1 приехали гости, директора учебных заведений Изобильненского и Георгиевского районов, которые также участвуют в эксперименте. Присутствовали научный руководитель проекта доктор педагогических наук профессор кафедры психологии института Дружбы народов Кавказа Алексей Шабалдас и уполномоченный при губернаторе СК по правам ребенка Светлана Адаменко.

К вечеру стало известно, что права детей в СШ № 1 Михайловска будет защищать социальный педагог Нина Румянцева.

В школах появились омбудсмены / Газета «Ставропольская правда» / 16 октября 2010 г.