Известный журналист-международник Генрих Боровик как-то сказал: «Бог создал разные народы не для того, чтобы они враждовали между собой, а для того, чтобы их культуры взаимообогащали друг друга, делая наш мир краше и лучше». Эти слова можно смело применить и к Невинномысску. Ведь в этом городе в мире и согласии живут люди ста национальностей. Конечно, уважение к соседям, землякам, имеющим иные, отличные от твоих традиций обычаи, лучше воспитывать с детства. Неудивительно, что в одной из невинномысских школ, а именно в СОШ № 16, родилась два года назад интересная и смелая идея: изучить культуру, традиции, искусства, ремесла народов Северного Кавказа. До этого в школе работала инновационная площадка по углубленному изучению русской национальной культуры. Был накоплен немалый опыт, который пригодился в работе по новой теме: «Создание организационно-педагогических условий формирования этнокультурной компетентной личности на основе диалога культур».

В СОШ № 16 города Невинномысска изучают культуру, традиции, искусства, ремесла народов Северного Кавказа.

В СОШ № 16 города Невинномысска изучают культуру, традиции, искусства, ремесла народов Северного Кавказа.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

За суховатой официальной формулировкой интереснейшая работа, ведущаяся учениками и педагогами. Начинали с нуля. Ведь учебников, пособий по новому направлению попросту не было. Легко ли быть первопроходцами? Нет. Но зато очень увлекательно. Ребята, учащиеся 4-11 классов, штудировали книги, справочники, журналы, выискивали крупицы информации в Интернете.

Знания, пропущенные через себя, – это знания на всю жизнь. Ученики под руководством наставников готовили выступления-презентации, рассказывающие о том или ином народе. Красочные альбомы вместили в себя множество интересной информации. Ингуши, аварцы, лакцы, абазины, осетины, карачаевцы, черкесы – каждая народность дает свой, особый пласт культуры, вплетая его в общую судьбу народов России.

Самобытны театрализованные праздники, рассказывающие в рамках фестивалей «Кавказ – наш общий дом» о том или ином народе. Можно увидеть зажигательные аварские и осетинские танцы, ознакомиться с национальными традициями и даже отведать блюда той или иной национальной кухни. Кстати, в школе № 16 учатся и черкесы, и аварцы, и абазины, и табасаранцы. Ребята активно включаются в работу, рассказывая о своих предках, семейных традициях.

Поездки творческих коллективов школы в столицы республик Северного Кавказа, установление дружеских связей со школами субъектов Северо-Кавказского федерального округа – все это также реализуется в рамках уникальной программы, знакомство с которой дает понять: как мало мы знаем о своей стране, ее людях. Взять, например, малочисленную народность Дагестана – табасаранцев. Они дали стране известных ученых, поэтов, писателей, общественных деятелей. В нашем крае живут пять с половиной тысяч табасаранцев. Предки их занимались земледелием, скотоводством, промыслами и ремеслами. Самобытная культура пополнила мировую сокровищницу уникальными керамическими изделиями, славятся табасаранские умельцы также резьбой по дереву, кости, камню. А одну представительницу самобытного народа знают в любой точке Земли. Это двукратная олимпийская чемпионка, обладательница 27 мировых рекордов в прыжках с шестом Елена Исинбаева.

Уже сегодня очевидно – работу опытной экспериментальной площадки, действующей на базе 16-й школы, можно признать успешной. Но на лаврах здесь не почивают. Щедро делятся накопленным опытом с коллегами. Проводят, например, семинары, открытые уроки. Право слово, было бы замечательно, если бы смогли ознакомиться с ведущейся в школе работой учителя республик СКФО. А то ведь иной раз о какой-нибудь заморской Анталье знают дети больше, чем о соседнем крае или республике.

В самом Невинномысске деятельность опытной площадки заметили и оценили. В том числе и журналисты. Так, городская газета «Невинномысский рабочий» организовала с СОШ № 16 совместный проект «Под небом единым седого Кавказа». Материалы, в том числе и иллюстрации, собранные учениками и педагогами, рассказывающие о том или ином народе, живущем на Северном Кавказе, появляются на страницах издания. Каждый выпуск проекта посвящен отдельной народности.

Вызвали ли читательский интерес публикации? Еще какой! Горожане предлагают свою информацию, фотографии, рецепты национальных кухонь и многое другое. Каждый хочет рассказать о своем народе что-то интересное и узнать об обычаях и традициях соседа. Ведь жить всем нам рядом, в согласии и дружбе – под единым небом седого Кавказа…

Александр МАЩЕНКО

Под небом единым седого Кавказа / Газета «Ставропольская правда» / 16 октября 2010 г.