15:22, 12 октября 2010 года

116-й сезон оркестра Госфилармонии на Кавминводах дарит хорошую музыку

Отмечая заслуги в проведении просветительских и гуманитарных проектов, Международная академия культуры и искусства присвоила коллективу филармонии статус «Национальное достояние», а звание лауреата международной премии «Виват, Маэстро-2010!» - генеральному директору Госфилармонии на КМВ Светлане Бережной (на снимке). С этой новости и началась наша беседа с заслуженной артисткой России.

- Очень радостное известие, - говорит С. Бережная, - и не только потому, что оно выделяет нас в ряду других деятелей музыкальной культуры. Больше потому, что меняется само отношение к искусству и людям, беззаветно ему служащим. К примеру, после нашего традиционного Сафоновского фестиваля мы получили десятки восхищенных отзывов. В летописи филармонии нынешний фестиваль будет значиться отдельной страницей, поскольку совпал с солидными датами - 115-летием академического симфонического оркестра, самого старинного Курортного зала и федеральной филармонии. Звучали красивейшие произведения Бетховена и Чайковского с участием именитых исполнителей - Николая Петрова, Лианы Исакадзе, Александра Слуцкого, Андрея Диева, Графа Муржы... Филармонией взята очень высокая творческая планка. И мы планируем повышать ее в новом сезоне, который открылся фестивалем «Бархатный сезон».

- Наверняка и в этой акции будет немало интересного и привлекательного?

- Пять крупных проектов осуществлены в сентябре. Это концерт «Парад сопрано» памяти Ирины Архиповой, представленный народным артистом СССР Владиславом Пьявко с оркестром филармонии и приглашенными солистами. Российская академия искусств «Новое передвижничество» представила выступление академического симфонического оркестра филармонии со знаменитым пианистом – заслуженным артистом России Николаем Луганским, прозвучавшая музыка Шумана и Шопена, собственно, стала презентацией нашего приобретения - нового рояля «Stnenway Sons».

В новом сезоне продолжен многолетний проект «Поколение звезд». С огромным успехом прошли концерты звездных солистов в Кисловодске, концерт камерной музыки в Пятигорске, мастер-класс «Мастера - детям» в Ессентуках, причем совершенно бесплатный по трем дисциплинам - фортепиано, скрипка и виолончель. Огромный зал им. Ф. Шаляпина едва вместил всех желающих.

На сцене Сафоновского зала были вновь показаны оперы «Иоланта» и «Евгений Онегин» с участием солистов Большого театра, Мариинского театра, «Геликон-опера», солистов и оркестра нашей филармонии. В органном зале прошли концерты итальянских и русских органистов, мое премьерное шоу «Проникновение» и органный вечер с солистами «Поколения звезд». И особенно знаковым для Кавминвод стал концерт первого октября - в рамках всероссийских филармонических сезонов на главной сцене нашей филармонии выступил весь состав прославленного симфонического оркестра Московской филармонии под руководством народного артиста СССР Юрия Симонова.

- Для начала сезона весьма насыщенная программа…

- И она будет таковой впредь. Перед коллективом поставлена главная цель – сделать искусство престижным, посещение концерта должно превратиться в праздник. Хочется вернуть традиции времен, когда вниманию публики на курорте предлагалось только самое лучшее.

- Действительно, наблюдается резкий творческий «рывок» филармонии. В связи с этим логично спросить: нет ли в планах гастролей нашего симфонического оркестра за рубежом?

- Буквально на днях оркестр едет в Испанию на первые большие зарубежные гастроли. Двенадцать дней он будет выступать в крупных культурных центрах – Барселоне, Гранаде, Мадриде... Мы долго никуда не выезжали, потому что ждали нормальных условий. Ехать за рубеж и кушать тушенку из банки «из экономии» - такие времена прошли. Сегодня музыкант уважаем. В ноябре мы планируем выступить в Казани и в зале им. П. И. Чайковского в Москве.

- Светлана Владимировна, при таком высоком авторитете федеральной филармонии на Кавминводах нет-нет да и появляются в СМИ «выпады» в ее адрес, мол, недостаточное внимание уделяет жителям КМВ, «отгородились», мол, забором…

- Что касается забора вокруг Курзала, считаю, нет необходимости разъяснять требования безопасности. А по поводу недостаточного внимания... Филармония открыта для всех.

- Ваша филармония - федеральное учреждение культуры...

- Да и федеральных филармоний в России только три - Московская, Санкт-Петербургская и наша. Объединение «Кавминводы» изначально создавалось как Всероссийский курорт. И артисты приезжали сюда специально поучаствовать в культурной жизни курорта. Фактически Кавминводы стали своего рода культурной столицей России. Все лучшее, что создавалось в художественном мире, привозили сюда, к подножию Кавказа. Инициатором создания культурного центра на Юге страны в конце XIX века выступил музыкант, педагог, дирижер и общественный деятель Василий Сафонов. Он ратовал за необходимость возникновения специальных общедоступных филармонических залов, перехода концертной жизни от салонной к общедоступной. Курортная публика Кавминвод получила возможность увидеть и услышать в Курзале лучших актеров и певцов императорских театров, познакомиться с творчеством молодых талантливых музыкантов.

Сегодня мы продолжаем эту замечательную традицию. По сути, у нас отсутствует закрытие сезона: распределяем работу таким образом, что идет постоянное концертное обслуживание. Даем почти 3000 концертов в год на 10 площадках четырех городов, санаторных площадках Кавминвод и учебных заведений. Главный наш принцип: артист должен иметь консерваторское образование и высокий профессиональный уровень. Плюс серьезная репертуарная политика. Ни одно сочинение симфонического репертуара в филармонии не повторяется более одного раза в два года! Программа камерного репертуара не может существовать дольше года на стационарных площадках филармонии и дольше трех лет на санаторных.

Кроме того, площадки филармонии выполняют роль места пересечения культур народов Кавказа, этакой мирной, нейтральной точки соприкосновения. У нас стали регулярными встречи коллективов - народных, фольклорных или академических - разных республик Северо-Кавказского округа и прилегающих территорий - Калмыкии, Ростовской и Астраханской областей, Краснодарского края. Приезжают театры, оркестры, танцевальные и хоровые коллективы. Словом, федеральная филармония стремится высоко нести знамя русского академического искусства, помня слова В. И. Сафонова: «Если вы лечите сердце в Кисловодске, то лечите его не только нарзаном и воздухом, а и хорошей музыкой».

Наталия ФИОЛЕТОВА
«По заветам Сафонова»
Газета «Ставропольская правда»
13 октября 2010 года