Выборы-2010: Победила «Единая Россия»
Среди особенностей октябрьских выборов-2010 можно назвать смену руководителя краевой избирательной комиссии в самый разгар кампании. Хотя это не означает, что избирком края обошелся без помощи и участия его экс-председателя, ставшего советником главы ЦИК В. Чурова. Б. Дьяконов остался в составе комиссии с правом решающего голоса. Буквально за десять дней до единого дня голосования, 1 октября, на заседании крайизбиркома было принято предложение ЦИК об избрании на вакантную должность Евгения Демьянова, являвшегося на тот момент членом комиссии с правом решающего голоса и работавшего заместителем начальника правового управления аппарата правительства СК. Приоритеты остались прежними: как и предыдущий руководитель крайизбиркома, Е. Демьянов – «единоросс» и опытный юрист.
Досрочно в этот раз в крае никто не голосовал. Из ноу-хау – пять веб-камер, четыре из которых были установлены на избирательных участках Пятигорска и одна - в станице Воровсколесской Андроповского района, где проходили выборы «два в одном» - депутатов представительного органа и главы муниципального образования. Активность, как и раньше, проявили только парламентские партии. Ни одна общественная организация, в уставных документах которых есть пункт о порядке участия в выборном процессе, не заявила о своем праве. Зато, как и в прежние годы, решительно вели себя самовыдвиженцы. Особенно это касается сельских поселений, где партийная палитра практически не представлена, разве что «Единой Россией».
В ходе «марафона» практически не было жалоб на нарушение правил агитации. «Те немногочисленные нарушения, сигналы о которых поступали, рассматривались на месте, - отметил председатель крайизбиркома Е. Демьянов накануне единого дня голосования. - В краевую комиссию по этому поводу не было ни одного обращения».
75 жалоб, поступивших в крайизбирком, в основном касались исключения из партийных списков или отказов в регистрации. 31 жалоба рассмотрена, часть направлена на изучение в территориальные избирательные комиссии (ТИК), а некоторые отозвали заявители. Решения крайизбиркомом приняты по 16 заявлениям, удовлетворены требования кандидатов по четырем из них. К этой арифметике стоит также добавить еще один штрих: больше всего жалоб поступило из Буденновска, где выбирали в воскресенье депутатов городской Думы. Накануне дня голосования по городу даже ходили слухи о том, что к ним должен приехать сам В. Чуров. Председатель ЦИК действительно проездом в Дагестан побывал на Ставрополье, но только в краевом центре. Посещение Буденновска в его планах не значилось. Хотя работа Буденновской избирательной комиссии в эту кампанию была названа чуть ли не худшей в России. Служебная проверка краевой комиссии выявила достаточно много нарушений. Документы регистрировались в журнале под разными датами, а некоторые и вовсе терялись, часть справок заверялась печатью, которая предназначалась только для внутренних документов. Некоторые документы от кандидатов в нарушение закона принимала бухгалтер, а справки с описью сданных документов не выдавали до тех пор, пока не получали официального запроса от кандидата. Делать оргвыводы краевая комиссия в канун выборов, однако, не решилась, боясь их сорвать.
Единый день голосования в Буденновске стал финишной прямой для 83 зарегистрированных кандидатов в Думу города. Среди них самовыдвиженцев было 19, остальные - представители «Единой России», ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ. Судебные разбирательства продолжались вплоть до «дня тишины», прямо накануне выборов по определению краевой Фемиды были восстановлены в своих правах пять кандидатов, которым была отменена регистрация по решению Буденновского городского суда.
Предвыборная чехарда, однако, не повлияла на ход выборов, которые в итоге прошли тихо и гладко, при рекордно невысокой явке избирателей – всего 25 процентов горожан приняли участие в голосовании. Хотя на некоторых участках все же возникали «эмоциональные» перегрузки. Так, на участке № 20, где из четырех кандидатов явно соперничали представители двух партий – Ольга Ягубова от «Справедливой России» и Александр Рябоконь от «Единой России», наблюдатели одного из кандидатов пожаловались в участковую комиссию по поводу незаконной агитации. Однако это не помешало наблюдателям от двух партий совместно с членом участковой комиссии объехать жителей, заявивших о желании проголосовать на дому.
Возмутителями спокойствия стали и люди, называвшие себя социологами, которые делали опрос граждан у избирательного участка. Только вот на «выходе» они стояли или на «входе» – вопрос спорный, ведь люди на выборы и с выборов шли по одной дороге. В это время с соседнего участка поступило предупреждение, что замечены три автомашины с подарками для избирателей. На него, как предполагалось, должна была отреагировать милиция. В итоге данных о задержанных нет.
Корреспонденту «СП» пришлось выслушать немало мнений о ходе выборов. В том числе бывшего главы Буденновска Н. Ляшенко, которому избирательная комиссия в числе других отказала в регистрации, а буквально за день до выборов его кандидатура вновь была включена в избирательные бюллетени, но уже не от «Единой России», а от ЛДПР. По его мнению, избирательная комиссия продемонстрировала свою симпатию к определенной группе людей, идущих на выборы, весь сценарий был спланирован.
У кандидата-самовыдвижен-ца В. Колоскова, зарегистрированного по постановлению избирательной комиссии СК, ситуация тоже сложилась критическая. Он сумел добиться регистрации. Однако по этой причине времени для агитационной деятельности у него просто не осталось. Его мнение: до проведения честных демократических выборов Буденновску еще далеко… Кандидат от КПРФ Г. Зиновьев примерно в том же положении: в списках восстановлен всего за день до голосования.
Сам председатель территориальной избирательной комиссии города Буденновска Г. Кристалинский при этом говорил о многочисленных нарушениях со стороны кандидатов, и о готовности немедленно представить документы, свидетельствующие о подделке подписей.
К полуночи уже были известны предварительные итоги голосования: почти все депутатские мандаты в городскую Думу достались кандидатам от «Единой России». «Просочились» самовыдвиженец Е. Карпов и кандидат от КПРФ Ю. Рыженин. В Думу избран 21 депутат, из числа которых будет избран глава города, он же спикер.
А вот общий расклад по партиям в целом по краю. Из 250 кандидатов на должности глав поселений зарегистрировано было 169. Из них 91 – самовыдвиженец, 56 человек – от партии «Единая Россия», 10 – ЛДПР, 9 – КПРФ, 3 – «Справедливая Россия». На 890 депутатских мандатов в местные представительные органы претендовали 1906 человек, из которых зарегистрированы 1704. В их числе больше всего представителей «Единой России» – 872, самовыдвиженцев – 498, КПРФ – 151, ЛДПР – 100, «Справедливой России» – 81, «Яблока» – 2.
Нынешние выборы в Пятигорске были самыми предсказуемыми. За четыре года, которые им предшествовали, Лев Травнев в должности мэра вместе со своей командой немало добрых дел успел сделать. А партия «Единая Россия», которая его выдвинула, пользуется здесь популярностью. Потому перед многими пятигорчанами не стоял вопрос, кому отдать предпочтение.
За неделю до выборов Д. Ворошилов, один из кандидатов-самовыдвиженцев, отказался участвовать в выборах. У Травнева осталось два соперника: представитель местного отделения ЛДПР из Ессентуков, временно не работающий А. Братков и самовыдвиженец, индивидуальный предприниматель М. Качура, которые в особо мощной агитации в свою пользу не замечены.
Главная особенность нынешней кампании – полное отсутствие агитационно-пропагандистских материалов на пятигорских улицах и в почтовых ящиках жителей. Лев Травнев агиткам предпочел встречи с трудовыми коллективами, где рассказывал о проделанной работе и планах на будущее.
В итоге, по предварительным данным, за Л. Травнева отдали голоса 90,96% пришедших на выборы избирателей. Явка превысила 50%.
В Минеральных Водах впервые выбирали депутатов городской Думы по партийным спискам. В соответствии с предварительными итогами «Единая Россия» набрала 50,15% голосов, «Справедливая Россия» – 17,38%, ЛДПР -15, 21%, КПРФ -15,10%.
Примеры явки в разных концах края зафиксированы прямо-таки полярные. Особенно наглядно этот факт проявился в городах Кавминвод. Например, к 18.00 на избирательные участки в Пятигорске пришло 53,73%, в Лермонтове – 37,96%, в Ессентуках и Минводах соответственно 15,19 и 15,06%. Самые дисциплинированные избиратели проживают в ауле Эдельбай, где выбирали депутатов, – на участки пришло 61,92% имеющих право голоса.
Низкая активность зафиксирована в селе Соломенском Степновского района – до 16%. Если брать «среднюю температуру по больнице», явка составила 30-40 процентов. Таков средневзвешенный показатель активности ставропольского электората.
«Выборы во всех муниципальных образованиях состоялись, – отметил вчера губернатор В. Гаевский. – Победа «Единой России» убеждает. Из 56 избранных глав 54 «единоросса», 80% мандатов в местных представительных органах также за членами правящей партии. Единственная иная картинка – в Лермонтове, где в совет города прошло пять «единороссов», два коммуниста, один «справедливорос» и семь самовыдвиженцев. Не попал в представительный орган действующий глава Д. Чайка. Население вынесло ему свой «вердикт». Такое тоже бывает. Значит, слишком высоко витал в облаках, мало занимался проблемами города».
Лидер регионального отделения «Единой России» – партии-триумфатора – Ю. Гонтарь назвал такой результат не случайным: партия является политической силой, которая гарантирует воплощение в жизнь модернизационных планов руководства страны. «Для краевых «единороссов» нет второстепенных выборов, больших или малых, – отметил он. – Итоги всех выборов мы рассматриваем как оценку эффективности нашей работы. Отдавая должное активистам, добившимся 10 октября хороших результатов, уже сегодня работаем над будущими кампаниями».
12 октября 2010 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
