9 октября в ауле Хабез в Карачаево-Черкесской Республике торжественно откроются первые Кавказские игры.

Хабез в Карачаево-Черкесии

Хабез в Карачаево-Черкесии

© фото: aquaexpert.ru

Как сообщили в управлении по госинформполитике ПСК, в дружину Ставрополья вошли 28 спортсменов из краевого центра, Кисловодска и Невинномысска, Буденновского и Туркменского, Ипатовского и Шпаковского районов, а также два тренера. Костяк команды составили спортсмены-любители, представляющие предприятия и вузы края. И это неудивительно, так как программа Игр весьма специфична. В нее включены в основном национальные, а не классические виды спорта. В их числе – перетягивание каната, стрельба из лука, метание камня, лазание по канату, перемещение на ходулях – всего 14 видов соревнований.

Комитет Ставропольского края по физической культуре и спорту полностью экипировал членов команды и обеспечил их транспортом для поездки.

Вместе с непосредственными участниками соревнований в составе делегации Ставрополья в Хабез едут наши прославленные земляки – олимпийский чемпион тяжелоатлет Андрей Чемеркин, пятикратный абсолютный чемпион мира по спортивной акробатике Алексей Крыжановский, участники Олимпийских игр Руслан Кишмахов и Александр Гребенюк, а также тренеры, воспитавшие многочисленную плеяду победителей – Мухарби Шемирзов, Петр Пашков, Сергей Халатян и Мухамед Папшуов.

Помимо спортивных состязаний в рамках Кавказских игр предусмотрена обширная культурная программа. Творческие коллективы порадуют песнями и танцами. Национальные подворья познакомят с кухней и бытом коренных жителей Северо-Кавказского региона. На выставках можно будет увидеть изделия народных промыслов и произведения художников СКФО.

Кавказские игры / Газета «Ставропольская правда» / 9 октября 2010 г.