09:37, 8 октября 2010 года

На Эльбрус, в глубь веков

Тайны Северного Приэльбрусья

Первоначальная цель этих экспедиций - найти свидетельства того, что за Скалистым хребтом Северного Кавказа тридцать веков назад располагалось древнейшее государство Русколань. Однако уже первые результаты поразили исследователей: они обнаружили артефакты древнейших цивилизаций, которые владели мощными техно­логиями.

Первый памятник природы на пути в неизведанное - гора Тузлук. Воображение путешественников поражает ее силуэт правильной формы в виде гигантского конуса-пирамиды, поросшего травой. Склоны поднимаются к вершине под углом 45 градусов, что соответствует широте места, и смотрят на Полярную звезду.

На север от целебных источников Джилысу, за хребтом Ташлысырт, на краю крутого обрыва ущелья Малки экспедиция обследовала большой камень (менгир) с высеченным на нем лицом воина в шлеме. Это было изображение мужского божества высотой около трех метров. Необычным оказался способ обра­ботки камня, ведь делать выпуклый рисунок очень сложно. Подобные доисторические памятники, но без изображения лица, по свидетельству Владимира Стасенко, можно встретить по всему Северному Приэльбрусью.

В ущелье Малки путешественники нашли каменную лестницу, а рядом плиту с непонятными письменами. Таких памятников здесь тоже немало.

- Рисунок мог быть нанесен только с помощью достаточно мощных технологий, - говорит Владимир Дмитриевич. – Бороздки, похожие на черты и резы в лавовых глыбах, словно выплавлены. Такие работы и сегодня абсолютно невозможны в полевых условиях.

По данным геологического обследования Вячеслава Токарева, гора Тузлук - естественный горный массив, состоящий из слоистых твердых кварцитовых туфопесчаников и песчано-глинистых туфовых волнисто-образных толщ. Вершина имеет форму искусственной пи­рамиды. На ней экспедиция обнаружила каменную плиту в виде креста.

Видимо, в древности здесь был храм. В местных преданиях говорится о наличии в горе подземных камер-келий и хода в ущелье реки Малка. И хотя сейчас вход внутрь засыпан, исследователи обнаружили трещину в основании вершинных блоков-скал – в этом месте воздух втягивается с такой силой, что гаснет пламя поднесенной свечи. Камеры могли служить для ритуальных посвящений, а сама гора – это большой подземный дольмен.

При помощи биолокационных рамок члены экспедиции провели замеры энергетических потоков, выходящих из нее, и пришли к выводу, что гора тесно связана с потоками исходящей энергии. А это, по мнению биоэнергетиков, свидетельствует о том, что она олицетворяет женское начало. Менгиры фаллической формы образуют вокруг нее мужскую защиту. Кроме того, вершины горы Тузлук и другой сакральной горы – пика Калицкого - наверняка использовались древними жрецами-астрономами для пригоризонтальной астрономической обсерватории.

С южной стороны от Тузлука расположена еще одна загадочная и совсем не изученная гора Сирх. На предвершинной ее части когда-то существовали два жилища. Скорее всего, они принадлежали звездочетам.

Гора Сирх и прилегающие к ней урочища Джилысу, Ирахитюз, Ирахитсырт, Берджалы предположительно были центром древних ритуалов, куда на священные празднества собирались люди со всего Кавказа и его предгорий.

- Даже спустя тысячелетия в любой точке Северного Приэльбрусья биолокационная рамка указывает на Сирх как на самое сильное энергетическое и намоленное место, - говорит Владимир Стасенко. - А люди даже сегодня могут ощутить такое же благостное состояние, как в древних храмах. Надо лишь чуть-чуть настроить себя на атмосферу горы.

Кроме того, обрабатывая снимки, привезенные из экспедиций, пятигорчанин Анатолий Филиппов заметил на северном склоне какие-то неясные рисунки. Когда он перенес их на бумагу, появилась голова какого-то зверя, а рядом с ней – чертежи. Ученый Вячеслав Токарев не сомневается, что это сигнал из древности. Ведь похожие знаки были обнаружены в пустыне Наска, что в Южной Америке.

Судьба менгира - стража Кавказа

Под руководством Владимира Стасенко было еще несколько экспедиций в Северное Приэльбрусье. Но сейчас - о событиях, которые в течение последних двух лет разворачивались вокруг вышеупомянутого менгира с ликом воина в шлеме.

- А в июне 2008 года камень исчез, - рассказывает Владимир Стасенко. - И тогда пошли разные слухи, в том числе, что он выставлен в Интернете на продажу. Возмущенные граждане даже в прокуратуру обращались.

Члены Пятигорского отделения РГО отправились в специальную экспедицию и обнаружили обломки менгира в пропасти. Каменный истукан был сброшен вандалами с двухсотметровой высоты и разбился на множество осколков. Удалось обнаружить два самых крупных весом в сотни килограммов и несколько кусков поменьше. Все, что смогли вынести в рюкзаках, забрали с собой. Пятигорские энтузиасты решили своими силами воссоздать этот древний культовый памятник.

Но собрать его из кусочков, как делают археологи, не получилось. Поэтому решено было прибегнуть к современным технологиям. За дело взялись братья Жогины - скульптор Виктор и художник Юрий.

20 июня нынешнего года на трех машинах Кисловодской спасательной службы вновь созданный менгир доставили на малкинскую кручу. «Восставший из пепла» камень состоит из нескольких частей, но стыки заделаны так, что он выглядит неразъемным. Более того, внутрь вложены те самые каменные куски настоящего менгира, которые удалось спасти два года назад.

Когда страж оказался на своем привычном месте, участники мероприятия – русские, кабардинцы, балкарцы, карачаевцы - устроили вокруг него торжество в честь второго рождения и попросили его охранять мир на Кавказе, как в былые времена.

Новый визит к старцу Эльбрусу

А в сентябре гонимые жаждой новых открытий путешественники из Пятигорска вновь побывали в гостях у седого старца Эльбруса.

- В этот раз обследовались северные склоны хребта Ташлысырт, закрывающего долину Ирахитсырт и урочище Джилысу, - рассказывает Владимир Стасенко. - С северной стороны хребта мало кто бывал. Это потаенный уголок Приэльбрусья. Сюда приезжают лишь редкие охотники и отчаянные грибники.

Почему был выбран именно этот маршрут? На снимках из космоса члены экспедиции обнаружили два горных объекта. Один из них особенно их заинтересовал. Это невысокая вершина, которая, по-видимому, использовалась много сотен лет назад как священная гора. Найдены характерные кольцевые выкладки из камня с пирамидой в центре. Это горные аналоги степных курганов, ведь земли в горах нет. Обнаружена и необъяснимая зигзагообразная каменная выкладка тех же времен. За время изучения Приэльбрусья подобные еще не встречались. Камни изъедены временем и заросли лишайниками многовековой давности.

Планируется провести их тщательное обследование с участием ученых-археологов. Но это - дело будущего.

«На Эльбрус, в глубь веков»
Газета «Ставропольская правда»
8 октября 2010 года