Журналисты посетили объекты олимпиады и пообщались в Сочи
Не выживать, а жить
В нынешнем году фестиваля не было. Вдаваться в причины, думаю, нет смысла – они на виду. А встреча все-таки состоялась. (Пусть не в том формате и объеме, без привычного уже приема губернатора Кубани). И за это надо сказать большое спасибо краевому отделению Союза журналистов, которое выступило инициатором и организатором форума журналистов Южного и Северо-Кавказского федерального округов. Форум был посвящен актуальным проблемам печатных СМИ — состоялся круглый стол по этой проблеме.
Иногда мне кажется, что власти не слышат голос СМИ, когда они поднимают актуальнейшие проблемы нашей сегодняшней жизни: дороговизну, нехватку лекарств, не пригодные к использованию по прямому назначению дороги и так далее. Они не слышат и голос самих журналистов, представителей, как любят говорить, четвертой власти, которые уже много лет озабочены тем, что газеты, журналы, радио и телевидение в провинции «загибаются» и в прямом, и в переносном смысле слова. И если пишущую братию раньше называли – с известной долей сарказма – подручными партии (имелась в виду КПСС, конечно), то нынче они перебиваются на подножном корму.
Реклама становится не средством заработка газеты, а средством выживания для журналистов. Которые в таких условиях уже не могут писать качественные репортажи, заметки и статьи. Правильно ли это? Конечно, нет, убеждены участники форума. Как неправильно и то, что затраты на производство газеты в три-четыре раза ниже, чем оплата почтовых услуг. Да было бы за что платить. При таких «драконовских» ценах газета поступает к подписчику и в городе, и в селе порой через два дня после выхода. Впрочем, журналисты двух федеральных округов отнюдь не первооткрыватели этих проблем. Они характерны для всей России.
И тем не менее пессимизма на этом форуме не было. Журналистская корпорация всегда славилась сплоченностью и поддержкой друг друга. Вот и здесь ставропольские журналисты и издатели изучали опыт ГУП «Периодика Кубани», которое существует – и достаточно успешно – уже двадцать лет. Очень своевременная тема, ведь в нашем крае такое предприятие только-только создается. Так что нам интересно было все: как строятся взаимоотношения между районными газетами и «Периодикой», как ведутся бухгалтерские расчеты, кто собирает рекламы на все издания, как делится прибыль. Наши краснодарские коллеги ничего не скрывали, приглашали в гости – посмотреть все в натуре. Была достигнута договоренность о рабочем визите в «Периодику Кубани». И будем надеяться, что общность интересов и дел уже в ближайшее время даст хорошие плоды.
- Мы очень долго, – сказал директор Шпаковской типографии Валерий Минаков, – разбрасывали камни. Теперь пришло время собирать их и строить новое пространство для газет, журналов, полиграфии и работников этих отраслей.
И правда, пора. А то мы как-то забыли, что у печатных СМИ еще есть старый и надежный партнер – полиграфисты. И это тоже одна из тем, которые обсуждались на форуме.
Олимпийские стройки
Одним из мероприятий форума стала экскурсия на строительство олимпийских объектов. Кто бы поверил, что, побывав в Сочи, мы не удовлетворим любопытство: ведь менее чем через четыре года Сочи станет столицей зимних Олимпийских игр. Хотя в центральной части города трудно отыскать признаки подготовки к грандиозному мероприятию, но стоит отъехать километров на 15 в сторону Адлера, сразу понимаешь, что находишься на громадной строительной площадке. Мимо нашего автобуса проносятся десятки грузовиков со стройматериалами: на олимпийских объектах сейчас работают десятки тысяч рабочих со всей страны и зарубежья. Есть здесь и ставропольчане.
Мы едем по старой дороге, ведущей в долину реки Мзымта. Из окон автобуса видно, как ведется строительство параллельной автомагистрали. Это требование инспекторов Международного олимпийского комитета: все дороги к олимпийским объектам должны иметь как минимум одну дорогу-дублер. Работы здесь – ясно даже непосвященному – непочатый край. А вот модернизация комплекса аэропорта Сочи уже близка к завершению. Если смотреть на него сверху, то очертаниями он напоминает птицу в полете. Сейчас терминалы аэропорта могут принимать до тысячи пассажиров в час. А когда комплекс будет дооборудован специальными выдвижными рукавами для высадки и посадки пассажиров, пропускная способность аэропорта возрастет до четырех с половиной тысяч человек в час. Терминал аэропорта соединен переходом со зданием железнодорожной станции, специально построенной для удобства перемещения участников и гостей Олимпиады. От аэропорта до олимпийских объектов каждые 15 минут будут курсировать современные немецкие поезда.
Впервые в истории зимних Олимпиад все объекты будут компактно объединены в едином Олимпийском парке, состоящем из горного и прибрежного кластеров, которые соединят железнодорожной веткой и двумя современными автомобильными трассами. От аэропорта до любого из олимпийских объектов можно будет добраться не более чем за 40 минут. Мы были в горном кластере или, вернее, в том месте, где его построят. Он будет располагаться на северных склонах гор и состоять из четырех комплексов: «Роза Хутор», «Горная карусель», «Лаура» и «Альпика сервис». Будут построены четыре горнолыжные трассы, комплекс из пяти трамплинов для прыжков на лыжах, который сможет принимать до двенадцати с половиной тысяч лыжников. Здесь же возведут две медиадеревни (для нас, любимых). На склонах гор будут оборудованы лыжные трассы протяженностью 75,5 километра. У подножия гор уже построены многоуровневые парковки, от которых к олимпийским объектам будут курсировать электромобили, дабы сохранить экологию курорта.
Комплекс «Лаура» расположен на хребте горы Псехако. Лаура – не любимая девушка проектировщика, а река, протекающая неподалеку. Комплекс располагает восемью горнолыжными трассами различных уровней сложности, три из которых для катания в вечернее время, они освещены. Протяженность канатных дорог – около пяти километров. Одна из них уже готова и принимает любопытствующих россиян. Хотя стройка еще продолжается. Из запланированных шестнадцати горнолыжных спусков этого комплекса действует уже восемь. И, увидев масштабы того, что уже сделано и делается, мы поверили: Олимпиаде в Сочи быть!
6 октября 2010 года