Надежда Герасимова

Надежда Герасимова

© Фото: Татьяна ПРОТАСОВА

Вице-спикер отметила успехи краевого правительства и Ставропольского отделения партии в реализации региональной программы по борьбе с безработицей. На сегодняшний день в крае зарегистрировано 25 тысяч безработных граждан, в то время как еще в марте их было 45 тысяч. При этом имеется почти 13 тысяч вакансий.

А вот доходы населения и уровень зарплат на Ставрополье, по мнению высокой гостьи, оставляют желать лучшего в сравнении с большинством других регионов России. Помочь в этом, по мнению вице-спикера, должны программы по развитию сельхозперерабатывающей промышленности в крае, фармацевтического и нефтеперерабатывающего кластеров, а также развитие курортного и туристического бизнеса.

– В начале этого года президент страны объявил доктрину продовольственной независимости от импорта, – отметила Н. Герасимова, – что предполагает повышенное внимание к нуждам и проблемам аграрного комплекса. Для жителей Ставрополья, житницы России, это означает приток дополнительных средств, развитие сельхозпроизводства и, как следствие, повышение уровня доходов занятых в этом секторе экономики, а значит, и региона в целом.

Также было отмечено, что правительством и Госдумой РФ в будущем предусмотрены программы вложения средств в человеческий капитал, социальный уровень жизни населения.

– Кризис отступает, профицит бюджета оказался выше, чем ожидалось, имеются реальные признаки оживления экономики, что позволит нам реализовывать уже начиная со следующего года ряд социальных программ, – заметила Н. Герасимова. – Первой и одной из самых масштабных станет программа «Качество жизни», в рамках которой будут модернизированы и переоборудованы по последнему слову техники более 10 тысяч медучреждений по всей стране.

Оценивая реализацию, пожалуй, самого заметного проекта «ЕР» «Новые дороги городов Единой России», вице-спикер отметила, что впервые в истории дорожного хозяйства России процесс строительства контролируется общественностью под руководством правящей партии. Более того, результат оценивается с помощью новейшей специализированной техники, а подрядная организация взяла на себя гарантийные обязательства по обслуживанию отремонтированных дорог сроком на 5 лет.

На вопрос журналиста «СП» о том, будет ли продолжен этот проект в дальнейшем и не ограничится ли другая партийная программа, предполагающая модернизацию лифтового хозяйства лишь заменой 105 лифтов в многоэтажках Ставрополя, депутат заверила, что эти вопросы обсуждаются на уровне руководства партии и правительства, и есть все основания надеяться, что обе эти программы получат развитие в будущем.

– Сегодня все проекты, претендующие на отражение в бюджете, оцениваются как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективах с указанием сроков реализации каждого из их этапов, индикаторов выполнения и условий контроля качества работ и эффективности расходования средств, – отметила Н. Герасимова, – поэтому можно говорить с уверенностью о перспективах каждой из принятых программ.

Что касается заработавшей в крае с 1 сентября программы по обеспечению молоком учащихся младших классов, депутат отметила: реализовать ее удалось исключительно силами региональных властей, так как на уровне федерального бюджета эта статья расходов принята не была, потому в масштабах страны она не реализуется.

– Но многие регионы запустили подобные программы самостоятельно, в некоторых даже бесплатное молоко в школах получают не только малыши, но и все остальные учащиеся, – рассказала вице-спикер. – В связи с этим считаю важным уделить более пристальное внимание молочной отрасли, чтобы наши дети пили качественное молоко, произведенное и упакованное в России. Мы подали на рассмотрение Федерального Собрания предложения по компенсации ставки рефинансирования для производителей молока. К сожалению, этот вопрос пока решен не был, так как основные статьи бюджета уже сверстаны, и внести на данном этапе изменения, несущие за собой существенные расходы, очень сложно. Но при принятии следующего проекта бюджета мы обязательно вернемся к этому вопросу. Н. Герасимова особо отметила активную позицию ставропольских единороссов в реализации конкретных партийных программ, что, несомненно, пойдет на благо наших сограждан.

Из приоритетных направлений, по которым уже начата или планируется работа в крае и в целом по стране, Н. Герасимова отметила развитие сети спортивных учреждений, для привлечения детей и молодежи в массовый спорт, оснащение пищеблоков школ и детских дошкольных учреждений современным оборудованием с целью обеспечения детей здоровым питанием, повышение качества профессионального образования и подготовки молодых специалистов.

Наталья ТАРНОВСКАЯ

В приоритете – качество жизни / Газета «Ставропольская правда» / 1 октября 2010 г.