Наши корреспонденты выяснили, как ставропольские студенты и школьники относятся к онлайн-жизни в социальных сетях.

© Фото: из архива газеты «СП»

Ольга, 20 лет:

– Признаюсь, я стала зависимой от социальных сайтов. Я все время «онлайн». Утром, проснувшись, сразу же захожу к себе на страничку и сижу там до позднего вечера. Понимаю, что так сильно зависеть от виртуального общения – это по меньшей мере странно, но поделать с собой уже ничего не могу. Моя мама не одобряет моего увлечения. Она не зарегистрирована в социальных сетях и считает, что это занятие не должно занимать столько времени.

Алена, 19 лет:

– Не могу сказать, что я привязана к сайтам такого рода. Единственное, что меня привлекает в них, – это возможность найти музыкальные новинки, которых нет в магазинах. Я могу найти почти всю музыку, которая мне нравится. У себя на страничке я создала целый плей-лист песен любимых исполнителей.

Дима, 18 лет:

– Я люблю фотографировать. Все свои работы выкладываю у себя на страничке. Зайдя на нее, читаю комментарии, оставленные в моих фотоальбомах друзьями и знакомыми. Зарегистрирован я не для того, чтобы получать и отправлять сообщения, а чтобы развивать свое мастерство, узнавать, как относятся к моему творчеству.

Алина, 16 лет:

– Я не зарегистрирована на социальных сайтах. Не считаю, что это мне нужно: с друзьями могу пообщаться вживую. Одноклассники, которых надо искать на одноименном сайте, каждый день рядом. Об их жизни можно узнать на перемене. Но лет через десять, когда мне захочется найти школьных друзей, обязательно зарегистрируюсь на одном из таких сайтов.

Максим, 19 лет, студент:

– Сама идея социальных сетей очень хорошая и полезная, с их помощью можно найти старых знакомых или общаться с теми, кого в силу обстоятельств не можешь увидеть. В этом я убедился на личном примере, когда нашел в «ВКонтакте» своего крестного отца, которого не видел двенадцать лет...

***

Видно, что социальные сети собрали большой «улов».  Каждую секунду на сайтах, если верить их статистике, появляются новые пользователи. Людей, которые предпочли создать свою страничку, куда больше, чем тех, кто противится этому современному средству общения. Возможно, что уже через секунду они передумают и заявят о себе в Интернете...

Олеся СКРИПАЛЬ

Поймались / Газета «Ставропольская правда» / 9 октября 2010 г.