Первый на Кавказе православный детский сад появился в Кисловодске
Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, другие иерархи епархии провели службу в Крестовоздвиженском храме и прошли крестным ходом в честь престольного праздника.
Затем владыка Феофан, другие священнослужители вместе с руководителями города-курорта подошли к украшенному гирляндами из разноцветных воздушных шаров входу в православный детский сад. Свежезаасфальтированный двор заполнили дети с родителями и просто верующие, пожелавшие разделить общую радость.
Первым слово взял архиепископ Феофан:
- Мы с вами много говорим о необходимости социального партнерства церкви и государства, о стремлении к культурному возрождению. Но даже самые замечательные идеи, концепции мало чего стоят, если их не наполнять конкретными делами. Такими, какое мы сегодня видим в Кисловодске.
Все знают, что в Кисловодске самый большой дефицит - это земля. Поэтому, признался владыка, у настоятеля был большой соблазн использовать просторный участок напротив Крестовоздвиженского храма под какое-либо доходное для церковного прихода предприятие. Но глава епархии решил иначе:
- С какими только проектами ко мне не подходили: и автомобильную стоянку сделать, и многое другое. Но не лежала душа. Чувствовал - это не то, что надо. И тогда я сказал настоятелю, отцу Гермогену: «Стройте детский сад» . Даже через очки было видно, как широко раскрылись его перепуганные глаза: «Как детский сад? А за что мы его построим?».
И все-таки строительство началось. Хотя поначалу оно давалось ох как нелегко.
- Если бы не содействие городских властей, тех людей, которых мы называем меценатами, – не было бы здесь детского сада, - признался архиепископ и попросил подойти поближе главу города-курорта Кисловодска Наталью Луценко. - От всей души поздравляю вас с открытием первого православного детского сада на Кавказских Минеральных Водах. Это хороший старт: проблему нехватки детских садов, которая на устах и у руководства страны, и у губернатора, вы решаете совместно с церковью, с людьми, стоящими здесь. Знайте: «Бог в долгу не бывает».
А затем со свойственной ему искренностью и энтузиазмом владыка добавил:
- Вы долго будете мэром, потому что начали не с продажи земли, а со строительства детского сада.
Очевидно, что одной поддержки администрации и усердия настоятеля Крестовоздвиженского храма отца Гермогена было бы недостаточно для того, чтобы воздвигнуть просторное двухэтажное здание, оснастить его в соответствии с требованиями, предъявляемыми к детским учреждениям. Здесь решающую роль сыграли меценаты – люди, которые по зову души помогали чем могли. Владыка Феофан поименно назвал всех, для каждого нашел особенные, теплые слова. И первым прозвучало имя генерального директора санатория «Кругозор» Виталия Харина. Почетный гражданин города-курорта Кисловодска, депутат городской Думы, Виталий Лазаревич в былые времена долго и весьма успешно руководил исполкомом Кисловодского горсовета. Уж он-то знает, как трудно созидать в городе с дотационным бюджетом, а потому при первой возможности «впрягается», старается помочь. И, разумеется, он не мог остаться в стороне от такого благого дела, как строительство детского сада.
Владыка Феофан вручил Виталию Лазаревичу, другим меценатам, присутствовавшим на торжестве, почетные грамоты епархии. А мэру города-курорта Наталье Луценко преподнес икону. Глава города тепло поблагодарила всех, кто создавал это прекрасное детское заведение. А детворе подарила большущий мешок игрушек и пообещала: во дворе православного детского сада скоро появится хорошая игровая площадка.
29 сентября 2010 года

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
