Проблема с обеспечением собственным жильем ветеранов Великой Отечественной войны остается актуальной для Ставрополья. До сих пор старикам приходится добиваться выделения собственного угла через компетентные органы.

Приватизация. Дом. Жилье. Строительство

Так, в прокуратуру Грачевского района обратился 91-летний ветеран Советско-финляндской и Великой Отечественной войн М. Луценко. И рассказал, что в феврале этого года он обратился к главе администрации Грачевского сельского совета с просьбой обеспечить его благоустроенным жильем, поскольку является участником двух войн, инвалидом I группы, а собственного угла так и не имеет, проживает у сына. Однако чиновники популярно объяснили дедуле, что для получения субсидии на приобретение жилого помещения ему необходимо быть признанным нуждающимся в жилых помещениях. А поскольку М. Луценко является членом семьи своего сына, общая площадь жилого дома которого, по данным похозяйственной книги, составляет 110 квадратных метров, оснований для постановки ветерана на учет не имеется.

Однако прокуратура выяснила, что при принятии решения об отказе не было учтено, что собственного жилья ветеран не имеет, проживает в помещении летней кухни, удобств в которой не имеется. В связи с выявленными нарушениями прокурором района в интересах ветерана в районный суд было направлено заявление о признании действий администрации муниципального образования незаконными. Решением суда заявление удовлетворено в полном объеме, а ветеран внесен в список очередников, нуждающихся в улучшении жилищно-бытовых условий, сообщает пресс-служба прокуратуры края.

Без своего угла / Газета «Ставропольская правда» / 29 сентября 2010 г.