Велосипедист

– Это ежегодное состязание сильнейших велосипедистов проходит уже в восемнадцатый раз, – говорит заведующий отделом физкультуры и спорта администрации Пятигорска Сергей Кузьменко. – Раньше наш город был для гонщиков транзитным пунктом на пути к финишу, а в этом году стал местом старта.

Спортсмены в двенадцать этапов преодолеют расстояние в 1200 километров. По словам помощника главного судьи соревнований Михаила Вострухина, в велогонке участвуют только призеры чемпионатов Европы и мира, мастера спорта международного класса, поскольку соревнования очень трудные.

Первый этап – это групповая гонка. Десять кругов вокруг горы Машук, каждый круг – 10 км. Подъем на вершину – еще 9 км. Всего гонка собрала 77 участников из Москвы и Московской области, Самары, Ростовской области, Краснодарского края, Адыгеи, Казахстана и Узбекистана. Обычно в ней принимают участие спортсмены в возрасте от 23 лет, но в этом году на трассу вышли велосипедисты от 19 до 22 лет.

25 сентября участники переехали в поселок Архыз, где проходит один из самых тяжелых этапов – спуск из горного поселка в долину, затем 16-километровый подъем и финиш в районе Зеленчукской обсерватории – это более 2 тысяч метров над уровнем моря. Финиширует велогонка «Дружба народов Северного Кавказа» 6 октября.

Татьяна ПРОТАСОВА

Велогонка в честь дружбы народов / Газета «Ставропольская правда» / 28 сентября 2010 г.