Николай Пальцев: Лик Ставрополя начинается с окраин
О том, какие рутинные проблемы приходится решать на пути к поставленным целям, рассказывает глава города Николай Пальцев.
- Николай Иванович, один из главных проектов 2010 года - партийный проект «ЕР» «Дороги городов России». По мнению специалистов, такого размаха и такого качества ремонта Ставрополь не видел много лет. Однако горожане недоумевают: есть куда более страшные и разбитые улицы, а власти опять «вылизывают» центральные.
- Первоначально планировался ремонт как общегородских дорог, так и внутриквартальных улиц. Однако утвержденный порядок финансирования потребовал обязательного наличия проектно-сметной документации. Ее подготовка – процесс долгий и довольно затратный. Поэтому в 2010 году за счет федеральных средств ремонтируются только основные городские магистрали, на которые необходимая документация уже имеется.
Но проект «Дороги городов России», реализуемый в Ставрополе благодаря поддержке губернатора Валерия Гаевского, – это начало большой программы, которая продолжится и в следующем году. Более того, будет предусмотрено двухканальное финансирование и вычленены подразделы программы: ремонт внутриквартальных и общегородских дорог. Это позволит нам выполнить ранее взятые обещания по обустройству территорий, максимально приближенных к так называемым спальным районам, а также к школам, детским садам, поликлиникам и больницам.
Уже в этом году город получит 17 новых автодорог, 13 из них ремонтируют за счет федеральных средств, остальные – за счет муниципалитета. Помимо нового асфальтового покрытия и бордюров осуществляются и другие виды работ, в том числе за счет муниципалитета. Это обустройство новых остановок, создание парковочных карманов. Кроме того, из бюджета города уже в этом году будет выделено дополнительно девять с половиной миллионов рублей на ремонт тротуаров, а еще семь – на внутриквартальные дороги.
- Своеобразным открытием проекта можно считать откопанные… ливневки. Только по двум улицам было реанимировано 60 ливнеприемников, которые предыдущие ремонтники просто замуровали асфальтом. Как вообще такое могло произойти?
- А что тут непонятного? Во время ремонта ливневые решетки надо чистить, поднимать, выравнивая с новым асфальтом. Это хлопотно, затратно, и, чтобы этого не делать, решетки просто закатали. А мы все в результате получили то, что получили – затапливаемый после каждого ливня город. И проклятия в адрес городских чиновников, которые, по мнению жителей, не смогли даже толком реконструировать перекресток Тухачевского – Доваторцев. А его просто заливал ничем не сдерживаемый поток с улицы Тухачевского, на которой горе-ремонтники заделали 19 ливневых решеток.
- Лесная тема в этом году получила большой общественный резонанс. Как выяснилось, спасать леса нужно прежде всего от арендаторов. Именно из-за их действий, в частности, за последние несколько лет с карты Ставрополя исчезло 176 га леса.
- Причина случившегося уже неоднократно озвучивалась. Но повторю еще раз: городские леса на протяжении последних 10 лет и юридически, и фактически являлись бесхозными. Понятно, это было выгодно определенным кругам, так как давало возможность безнаказанно захватывать лесные земли и строить на опушках особняки. Чем не уголок рая в индустриальном чистилище?
Чтобы положить конец этому беспределу, администрация Ставрополя еще в прошлом году начала работы по межеванию городских лесов и их постановке на кадастровый учет. Это даст возможность закрепить леса в муниципальной собственности и на правах уже полноправных хозяев навести в них порядок. Работы должны завершиться до конца года.
- Но те же арендаторы теперь могут зайти в лес через другую дверь. Сегодня лесное законодательство разрешает придавать лесам статус рекреационной зоны и развивать в них инфраструктуру отдыха и развлечений за счет частных инвестиций.
- Законодатель действительно разрешает привлечение инвесторов на условиях предоставления лесных земель в аренду сроком от 1 года до 45 лет. Они за свой счет строят какие-то объекты и обеспечивают чистоту на вверенной им территории. Это с одной стороны.
С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что выделение участков в аренду – это слишком опасный и скользкий путь. Сначала домик для лесника, потом база для экологов и туристов, потом небольшое кафе с мангалом, а там, глядишь, и ресторан, а к нему небольшая гостиница. Поэтому мы запретим любое выделение участков под любые цели. Будем рассчитывать только на силы бюджета.
А юридическую лазейку закрыть легко. Просто не придавать лесам статус лесопарков.
- Одни из самых популярных у горожан муниципальных программ «Мой двор» и «Окраина» завершили трехгодичный цикл реализации. Будут ли они продолжены?
- Обязательно! Но только не в качестве самостоятельных программ, а как подразделы большой муниципальной программы «Лик города». Она будет принята на ближайшие три года с объемом финансирования свыше 1 млрд рублей – как раз на благо-устройство и озеленение.
Кроме того, мы намерены усложнить для себя задачи.
Еще в прошлом году ушли от концепции максимально возможного охвата дворов и латочного асфальтирования к комплексному ремонту, который включает полную замену асфальта и бордюров, создание парковочных карманов, установку детских площадок. Сегодня необходимо формирование новой эстетики двора, использование более современных материалов, привлечение специалистов по ландшафтному дизайну. И такие пилотные проекты появятся в каждом районе города уже в этом году.
- Для того чтобы реализовать эти проекты в «промышленном масштабе», нужно решить как минимум две проблемы. Во-первых, найти хозяина благоустроенного по современным меркам двора. Во-вторых, увеличить финансирование.
- Да, действительно, отремонтированные дворы формально никому не принадлежат, так как не отмежеваны. Нет хозяина, а значит, нет и ответственного за их сохранность и содержание в надлежащем виде. Поэтому на детских площадках можно видеть горы бутылок, битого стекла, другого мусора.
Взять на баланс муниципалитета дворы многоквартирных домов, в которых проживают собственники, и убирать их за счет бюджета мы не можем – не позволяют средства. Заставить жителей это сделать в приказном порядке не имеем права. А они, как видно, не хотят, так как боятся дополнительных расходов, связанных с уплатой земельного налога и уборкой территории.
Но я хочу сказать, что страхи напрасны. Налоговые платежи, поделенные на всех жителей дома, будут минимальны. Зато люди получают в собственность придомовую территорию, и уже ни один предприниматель не посмеет втиснуть сюда очередной новодел.
Что касается финансирования. Да, число заявок по программам в разы превышает объемы работ. Реальное финансирование почти в десять раз ниже потребности. Разовым порядком выделить из бюджета необходимые 400 млн рублей мы не можем. Поэтому будем решать проблему поэтапно, с каждым годом по возможности увеличивая ассигнования на эти цели.
- Горзеленстрой – один из немногих мупов, работой которого администрация города может гордиться. Тем острее воспринимаются слухи о его приватизации. Мол, нужна серьезная модернизация предприятия, а без частного капитала здесь не обойтись.
- Сегодня МУП действительно нуждается в финансовой поддержке, для того чтобы переходить на новые технологии, благоустраивать не только центр города, но и окраины, спальные микрорайоны.
В частности, предприятию крайне необходима новая современная теплица. На это нужно примерно 20 млн рублей. Кроме того, необходимо создать нормальные условия для работников.
Но по пути приватизации в данном случае мы не пойдем. Хватит уже, наелись этого с троллейбусным парком. Для модернизации предприятия будет разработана муниципальная целевая программа на 2011-2013 годы.
- Сегодня нередко приводят в пример Геленджик, который за несколько лет превратился из прибрежного захолустья в ухоженный и чистейший город. Мэр этого города не скрывает: они активно «используют» бизнес-сообщество. А как в Ставрополе обстоит с социальной ответственностью бизнеса?
- Могу сказать словами классика: «Лед тронулся!».
Первыми пример благоустройства прилегающей территории, на радость всем горожанам, явили аграрный университет, СГУ, завод «Сигнал». Затем в процесс влились «МКС» и «Водоканал», подарив городу к 9 Мая два прекрасных сквера. Заразительный пример подхватили еще несколько коммерческих предприятий.
Руководители просят закрепить их в качестве шефов за какой-нибудь территорией и приносят мне уже готовые проекты по благоустройству. Я понял, что желание бизнес-сообщества поучаствовать в нашей совместной программе по озеленению города становится тенденцией.

Депутаты Думы Ставрополья приняли более десятка законопроектов
Во время оккупации Ставрополя краевой конторе Госбанка удалось спасти все ценности

На Ставрополье за уровнем рек следят каждые десять минут

Родители выпускников на Ставрополье написали ЕГЭ

В феврале годовая инфляция на Ставрополье ускорилась до 11,8 процента
