Сдача теоретического экзамена на права в РЭО ГАИ

Сдача теоретического экзамена на права в РЭО ГАИ

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Так, МРЭО ГИБДД ГУВД по Ставропольскому краю в Невинномысске обслуживает сразу несколько территорий: Невинномысск и два района – Кочубеевский и Андроповский. Регистрация транспорта, постановка и снятие его с учета, прием экзаменов у будущих водителей, выдача водительских удостоверений, проведение техосмотра – вот основные функции подразделения, и все они, если так можно выразиться, главные. Причем работы с каждым годом, каждым месяцем все больше. Ведь на упомянутых выше территориях зарегистрировано более 80 тысяч транспортных средств, и число автомобилей, мотоциклов и т. д. неуклонно растет.

А что же пресловутый кризис? Здесь ситуация неоднозначная. Так, в прошлом, 2009 году по сравнению с 2008 годом было зарегистрировано и перерегистрировано частного, муниципального и государственного транспорта на 36 процентов меньше. В этом году тенденция, хотя не в такой степени, сохранилась: за полгода зарегистрировано и перерегистрировано транспорта на восемь процентов меньше, чем в первом полугодии 2009 года.

А вот с экзаменами на права ситуация интересная. Если в 2009 году по сравнению с 2008-м число экзаменов уменьшилось более чем на восемь процентов, то в первом полугодии нынешнего наблюдается по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вполне приличный рост – более 26 процентов.

Еще одна цифра: с первого раза сдали на права ровно треть экзаменуемых. Немаловажный фактор успешной сдачи экзаменов – правильный выбор автошколы. Если в сельской местности выбирать, по сути, будущим водителям не из чего, то в той же Невинке работают четыре. Нужно не полениться и узнать, где наиболее солидная материальная база, опытные инструкторы, нормальный автодром и т. д.

Бытует мнение, что в МРЭО ГИБДД преобладает чисто бумажная работа. Начальник МРЭО ГИБДД ГУВД по Ставропольскому краю в Невинномысске полковник милиции Назир Дзамыхов с этим не согласен. Так, возглавляемое им подразделение периодически выявляет изменения заводской маркировки по шасси, кузову и двигателю. Не редкость и выявление в процессе проверок, проводимых при выполнении регистрационных действий, угнанных автомашин.

Немаловажный момент – создание нормальных условий для посетителей. Здание, в котором располагается МРЭО, было введено в строй шесть лет назад. По тем временам, да и по сегодняшним, здесь есть, казалось бы, все для нормального приема клиентов: вместительные залы, видео-информация, отделение банка, компьютерная техника, громкая связь. Нельзя не отметить, что уже при выдаче регистрационно-экзаменационных документов обязательно проводится разъяснительная работа о причинах ДТП, тяжести их последствий. Печатные и электронные СМИ, стенды – это и многое другое также используется в работе подразделения.

Что еще? Рядом со зданием подразделения расположена автостоянка. Но все же пределов совершенству нет. Например, в жару летом одного кондиционера, как выяснилось, маловато. Потому в главном зале, где сосредоточены посетители, установили еще один охладитель воздуха. Расширяется упомянутая выше стоянка. Ведь, несмотря ни на что, число тех, кто по какой-либо надобности прибывает в МРЭО, все время растет. Воистину, все дороги ведут в МРЭО…

Александр МАЩЕНКО

Куда ведут дороги? / Газета «Ставропольская правда» / 24 сентября 2010 г.