Массовая драка

Массовая драка

© Фото: из архива газеты «СП»

Повод для встречи был серьезный – предотвращенный массовый молодежный конфликт на проспекте Юности и, увы, не предотвращенное побоище в ночь с 18 на 19 сентября в парке Победы, в результате которого восемь человек получили травмы, в том числе один «заработал» ранение из травматического пистолета. И, как отметила и. о. прокурора Промышленного района Ж. Карпель, это очень тревожный «звонок» о том, что не все благополучно с толерантностью между молодежью разных национальностей в краевом центре.

Бытовуха с национальной окраской

Но самое интересное, что причиной для таких событий становится банальный бытовой конфликт. Которому, впрочем, хватает малейшего толчка, чтобы перерасти в межнациональный. Так, едва не случившееся побоище на проспекте Юности возникло из повода, не стоящего выеденного яйца, конфликта между двумя студентами одного из колледжей. Как поведала Ж. Карпель, один из парней увидел в мобильном телефоне другого картинку с националистической символикой и посчитал это личным оскорблением. Возникла банальная драка, которую, как это часто бывает, такие же юные «доброжелатели»-подстрекатели раздули до конфликта, требующего непременно силового разрешения по методу «стенка на стенку». В результате собралась внушительная толпа юнцов – человек по 50 с каждой стороны, готовая к кулачному доказыванию превосходства одной нации над другой. Однако нашелся информированный о предстоящей драке умный человек, который по телефону предупредил «кого надо» – мол, готовится то-то и то-то. В итоге стычку удалось предотвратить. Милиция тогда задержала около 80 несостоявшихся «бойцов», принадлежащих к разным этносам.

В парке же Победы заварушка, вылившаяся в массовое побоище, по словам начальника УВД по Ставрополю Е. Нуйкина, тоже родилась на пустом месте. Два парня, один родом из Дагестана, другой – из Чечни, «сцепились» по какому-то несущественному поводу: то ли девушку не «поделили», то ли, у кого авто круче, выясняли. И, как это обычно бывает, каждый из них тут же подтянул на место ссоры «группу поддержки» из земляков. Завязалась драка, практически все участники которой, как можно догадаться, были не слишком трезвы. И, когда мордобой дошел до стадии апогея, в побоище вмешалась, по выражению Е. Нуйкина, «третья сила», представители которой весьма нелюбезно – кулаками, зуботычинами и дубинками – вынудили драчунов ретироваться из парка. Милиция, прибывшая а место конфликта, задержала около трех десятков любителей выяснять отношения кулаками.

Разруха – в головах

Что порой вынуждает некоторых представителей подрастающего поколения ненавидеть людей, отличающихся цветом кожи, волос и произношением? С одной стороны, отсутствие четкой государственной политики в сфере национальных вопросов. В Советском Союзе пресловутая «пятая графа» в паспорте по большому счету рядовых граждан, попросту говоря обывателей, мало интересовала. Так почему нынче мы так часто делимся на «русских» и «нерусских»? Ведь последствия такой «дележки» плачевны. И, самое интересное, никак нельзя проследить: когда же, в какой момент и по чьей прихоти в сознании россиян произошел этот страшный переворот, когда мы перестали считать себя единой великой нацией и разделились.

В списке причин, способствующих межнациональным конфликтам, назывались и слабая работа с молодежью в учебных заведениях, и националистические настроения в семьях, и идеологическое подстрекательство экстремистских группировок. Еще одним фактором, приводящим к разжиганию межнациональной розни, собравшиеся считают и некоторые СМИ, освещающие события в специфическом ракурсе. Особое негодование главного городского милиционера вызвал сюжет, показанный по одному из телеканалов, из контекста которого следовало, что «погром кавказцев» в парке Победы устроили скинхеды. Что в корне противоречит, выражаясь сухим юридическим языком, фактическим обстоятельствам дела. После таких вводящих в заблуждение сюжетов некоторые радикально настроенные лица, обидевшись на «гонения на нерусских», начнут, образно говоря, «хвататься за ножи», выразил опасение Е. Нуйкин.

Упрек, возможно, справедливый. Но и журналистам есть что предъявить силовым и надзорным структурам. А именно – полнейшее отсутствие официальной информации по поводу вышеперечисленных событий. Ни тебе блиц-брифингов или оперативных пресс-конференций, где бы были расставлены все точки над «i»: кто дрался, почему и за что. Ни освещения и разъяснения тех же вопросов на интернет-сайтах, которые, слава богу, есть и у райпрокуратуры, и у милицейского главка. К тому же до сих пор остается тайной – кто же представлял эту самую пресловутую «третью силу», взашей выдворившую драчунов из парка Победы.

А ведь свято место пусто не бывает – раз нет четкой и объективной информации по поводу того или иного события, то это сразу порождает массу слухов, домыслов, выливающихся черт знает во что. Как, например, это было во время всем памятных летних волнений 2007 года в Ставрополе.

Выход должен быть

В общем, разговор о том, что все-таки нужно сделать, чтобы истребить у жителей региона, и особенно у молодежи, негативную установку «свой-чужой», замешанную на национальном признаке, вышел эмоциональный и непростой. Способов и методов ликвидировать межнациональную неприязнь и, как следствие, преступления на этой почве предлагалось множество. Это и более плотная работа национальных диаспор и общественных объединений со своими членами, и совместные с правоохранительными органами встречи-лекции с учащимися школ, вузов и ссузов, и широкая пропагандистская работа с молодежью посредством СМИ, и многое-многое другое. Прозвучало и предложение незамедлительно отчислять замеченных в «межнациональной возне» студентов.

Но не все предложения вызвали однозначное одобрение собравшихся. Например, представители прокуратуры и милиции объявили о намерении провести так называемые «паспортные» рейды по студенческим общежитиям и выявить тех, кто проживает там без регистрации, а значит, является потенциальным правонарушителем. Выявить и принять соответствующие меры – выслать на историческую родину. Но, во-первых, свободу передвижения в нашей стране еще никто не отменял, и любой гражданин России имеет законное право проживать без регистрации по месту «гостевания» три месяца, а во-вторых, существуют и иные сложности в благом начинании по зачистке города от «непрошеных гостей». Так, некоторые представители учебных заведений поведали, что у них приключилась заминка с регистрацией по месту пребывания тех же первокурсников – мол, миграционная служба, ссылаясь на загруженность, обещает «прописать» всех студентов-новобранцев лишь к весне будущего года.

Главное понятно – решить проблему одним махом не удастся. Нужна планомерная, кропотливая и очень скрупулезная работа по «очищению мозгов» россиян от экстремистской ереси. А чтобы понимание необходимости вести себя в соответствии с законом быстрее доходило до ума и сердца молодых националистов, Е. Нуйкин пообещал наказывать зачинщиков и участников беспорядков по всей строгости закона.

– Хочу, чтобы все запомнили и выучили: никаких послаблений и прочих льгот разжигателям межнациональных конфликтов и участникам побоищ не будет, – сказал он. – Никакие уговоры родителей и покровителей проштрафившихся молодчиков на милицию не подействуют – будем применять меры к горячим головам не только административные, но и вплоть до привлечения к уголовной ответственности. Никому никаких поблажек!

Юлия ФИЛЬ

Осеннее обострение / Газета «Ставропольская правда» / 24 сентября 2010 г.