Межэтнические отношения в молодежной среде стали главной темой очередного планерного совещания в администрации города Ставрополя.

По сообщению первого заместителя главы города Ставрополя Юрия Шепелина, за последнюю неделю резко обострился «уровень конфликтной готовности молодежи русской и кавказских национальностей» в Промышленном районе. Вернувшиеся с каникул студенты, полные сил, задора и еще не обремененные тяготами учебной сессии, бескомпромиссно пускают в ход кулаки по любому поводу – будь то реакция на резкое слово, борьба за девушку или лидерство. К сожалению, нередко банальную драку усугубляют подстрекательские настроения, направленные на разжигание межнациональной розни и организацию массовых беспорядков. Именно по такому сценарию 15 сентября произошла первая драка – между двумя студентами ставропольского колледжа.

По заключению Прокуратуры Промышленного района она носила чисто бытовой характер и не связана с вопросами национальной розни, поскольку второй студент, носящий нерусскую фамилию, родился и вырос в городе Ставрополе, его мать – русская по национальности, самостоятельно воспитала сына. Вместе с тем неизвестными лицами, которые сейчас устанавливаются правоохранительными органами, были предприняты провокационные шаги, которые и усугубили конфликт.

Другое противоправное действие было умело предотвращено благодаря бдительности граждан и оперативным действиям единой диспетчерской службы города Ставрополя. Неизвестный позвонил на телефон ЕДДС и сообщил о готовящейся массовой драке около 26-ой школы. Диспетчеры немедленно проинформировали соответствующие подразделения милиции, которые тут же выехали на место происшествия, где приготовились «выяснить отношения» несколько десятков молодых людей. Восемьдесят человек были задержаны. Из них, по словам Шепелина, 30 человек – лица кавказской, остальные – славянской национальностей. В настоящее время все отпущены домой, на одного из участника возбуждено уголовное дело.

– В отношении как участников драк, так и зачинщиков должны предприниматься самые жесткие меры наказания. Причем как со стороны правоохранительных органов, так и руководителей учебных заведений. Таких студентов надо просто отчислять – заявил глава города Николай Пальцев.

В настоящее время для усиления оперативного контроля в местах массового скопления молодежи по ул. Юности и прилегающим к ней территориям организовано дежурство этноактива и сотрудников администрации Промышленного района (это помимо соответствующих мероприятий со стороны УВД по г. Ставрополю – авт.)

Для обеспечения безопасности мероприятий в рамках празднования Дня города сформированы оперативные группы, в том числе с привлечением казачества, которые будут патрулировать закрепленные за ними территории.

Для противодействия распространяемым провокационным слухам привлечен актив славянских и иных этнокультурных организаций. В частности, 18 сентября на базе культурного центра народов Дагестана было проведено совещание с представителями студенческой молодежи, прибывшей для обучения в ВУЗах Ставрополя из республик Северного Кавказа, «по проблемам адаптации и интеграции этой категории студентов в новые социо-культурные условия».

К сожалению, из поля миротворческой деятельности, к которой сегодня привлечены все общественные силы города, в последнее время все чаще выпадает парк Победы.

Наличие множества питейных заведений и отсутствие системного контроля превращает это место в одно из неблагополучных. 19 сентября здесь случилась очередная драка. Неизвестными были избиты лица кавказской национальности.

Для объективного анализа ситуации на территории парка, принятия адекватных мер реагирования в ближайшее время в администрации города будет проведено специальное совещание с участием всех заинтересованных сторон.

Пресс-служба администрации города Ставрополя