Цены на продукты

Цены на продукты

Особое внимание придается мониторингу точек продаж основных социально значимых товаров. Главная задача сегодня – не допустить необоснованного роста цен на продукты питания, связанного с ажиотажным спросом населения, а также стремлением производителей, продавцов и посредников выгодно воспользоваться ситуацией. Контролирующие органы края сейчас активно проверяют предприятия пищевой промышленности, сообщили в управлении по госинформполитике правительства СК. Ставропольское УФАС уже заподозрило в ценовом сговоре четыре предприятия: ООО «Пятигорский молочный комбинат», ООО «Агрофирма «Село Ворошилова», ОАО «Мукомол» и ОАО «Макфа». В отношении этих организаций возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства. За данное нарушение предусмотрен штраф в размере от 1 до 15 процентов от годовой выручки, пояснили в краевом антимонопольном управлении. В ближайшее время планируется проведение очередных рейдов. Названия организаций, которые намерены посетить специалисты, держатся в секрете. Известно лишь, что объектами проверки станут предприятия, перерабатывающие молоко и зерно, а также несколько элеваторов.

Параллельно с УФАС свой контроль цен ведут в комитете Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. Вся информация по фактам завышения цен на продукты сразу же передается в контролирующие органы. Судя по последним данным мониторинга комитета, под прицел инспекторов УФАС в ближайшее время могут попасть еще пять организаций, в том числе торговых, в которых было зафиксировано повышение цен до 30 процентов. В числе продуктов, которых коснулось подорожание, – молоко, сливочное масло, сыр, растительное масло, мука, яйца, гречневая крупа и рис. Обоснованность роста цен руководству предприятий, оказавшихся в «черном» списке, возможно, придется доказывать в суде.

Аналогичные проверки в эти дни проводят и наши соседи, краснодарские антимонопольщики. Прокуратурой региона совместно с УФАС по Краснодарскому краю и другими контролирующими ведомствами проведено 15 проверок торговых точек крупных торговых сетей, а также оптовых поставщиков гречневой крупы на предмет обоснованности повышения закупочных цен. По результатам проверок выявлена устойчивая тенденция роста в августе – сентябре 2010 года цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров, в том числе на крупу гречневую, реализуемую торговыми сетями Краснодарского края. Так, с 16 августа по 26 августа 2010 года ряд поставляющих организаций взвинтили цены на 60 процентов. По материалам прокуратуры края и результатам контрольных мероприятий возбуждены дела в отношении трех организаций по признакам нарушения Федерального закона «О защите конкуренции».

Дагестанское УФАС также возбудило дела в отношении ряда крупнейших в республике поставщиков гречки, яиц и подсолнечного масла, которые в последнее время значительно подорожали. Гречка и яйца – на 100 процентов, масло – на 15. Посреднические организации подозреваются в ценовом сговоре.

Похоже, в ближайшее время подорожает и пиво – минимум на 20 процентов – из-за повышения акцизов на эту продукцию. Главный государственный санитарный врач РФ Г. Онищенко весьма неожиданно отнесся к этой новости. «Я был бы рад, если бы пиво подорожало на 70 – 80 и даже 100 процентов», – заявил он журналистам. По его мнению, высокая цена на пиво «резко уменьшила бы доступность этого зелья прежде всего для детей и спасло бы не одну сотню наших подростков от раннего втягивания в алкоголизацию». Главу Роспотребнадзора больше беспокоит рост цен на жизненно необходимые продукты питания – хлеб, молоко и другую продукцию.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Цена цены / Газета «Ставропольская правда» / 21 сентября 2010 г.