Как выживали дети войны
Утром, утерев нам слезы, она повела нас домой. Там немецкие военные уже вовсю обживали новое место. Около сарая стояли машины и мотоциклы, а в доме расположились военные. Упитанный немец ловко свежевал нашу кормилицу-буренку.
Мама, словно заботливая наседка, повела нас в курник, который представлял из себя землянку, крытую камышом. В нем мы и поселились на несколько тяжелых, ужасных, голодных месяцев войны. Несколько раз к нам тайком приходил папа, а в октябре он ушел на фронт. Часто линия боевых действий проходила по нашему двору - тогда рвались снаряды, свистели пули, очень низко летали самолеты. Иногда мы по нескольку часов ждали маму, которая отправлялась в село, чтобы найти для нас что-нибудь из еды или одежды. После одного из таких походов она вернулась к нам раненая.
Перед Новым годом немцы радостно встречали католическое Рождество. Под губные гармошки распевали песни, с удовольствием разбирали рюкзаки с подарками. А вечером молодой солдат Ганс постучал в наше убежище. Он сказал: «Киндер, кушай» – и бросил на пол сумку. В ней оказались конфеты, печенье и консервированные продукты. Впервые за три месяца оккупации мы, малолетние узники, сытно и вкусно наелись. Мама почти не притронулась к еде и сладостям. Через несколько дней праздничные застолья у немцев закончились. Они забегали, а затем загрузились в свои машины и мотоциклы и умчались куда-то. Рана у мамы обострилась, она заметно похудела и вскоре скончалась. Светлая ей память!
На воспитание нас, осиротевших малолеток, взяли дедушка и бабушка. Победу, самый долгожданный и радостный праздник, наш народ встретил 9 мая - в день светлой Пасхи. Не правда ли, это символично? Добро победило зло, свет - тьму. Верующие люди говорят, что такова была воля Бога. Его всепобеждающая Любовь. Уже повзрослев, я поняла, что любовь поддерживала и придавала силы во время оккупации и моей маме. То была жертвенная любовь.
Осенью 1945-го я пошла в школу. Никогда не забуду свою первую учительницу Любовь Григорьевну Ярцеву, в ту пору еще совсем молоденькую. С наступлением холодов занятия проводились в ее маленьком домике, а когда заканчивались дрова, она ходила по дворам соседей и просила топлива для обогрева учащихся. Не помню, чтобы кто-то ей отказал.
Я закончила семь классов, пошла работать в колхоз. Тогда большинство моих сверстников начинали трудовой стаж с 14 лет, чтобы обеспечить своих младших братьев и сестер. Потом по воле судьбы переехала в Буденновск, вышла замуж. Сегодня у меня большая семья: трое детей, семеро внуков и шестеро правнуков. Рассказываю им, как мы, дети войны, выжили и выстояли. Учу их ни в коем случае не опускать руки и не сдаваться, даже в часы смертельной опасности, ибо жизнь того стоит. Она прекрасна.
Буденновский район.
11 сентября 2010 года