07:07, 11 сентября 2010 года

Как спасали природу Ставрополья

Всех этих людей можно по праву назвать природолюбами, которые очень много сделали для экологии родного края. В давние времена было немало негативных проектов, которые могли бы принести огромные беды современному поколению. Их удалось не допустить.

Помню, как вызвали меня в крайком партии и предложили сопровождать представителя итальянской фирмы «Пирелли», который приехал, чтобы выбрать площадку для строительства всесоюзной станции по испытанию износостойкости резиновых шин по методу этой фирмы. Местом для стройки были выбраны южные склоны горы Стрижамент и горы Недреманной. Это означало, что сотни тонн резиновой пыли, сажи и свинцовых соединений из выхлопных труб ветром и атмосферными осадками переносились бы в Невинномысский канал, Сенгилеевское водохранилище и БСК. Этот проект удалось отклонить.

Не все знают и помнят, что существовал и проект строительства атомной электростанции на берегу Новотроицкого водохранилища. Для борьбы с этой идеей пришлось воспользоваться помощью Минводхоза РСФСР, который в категорической форме отказался выделить кубанскую воду, необходимую для работы агрегатов АЭС. Эту станцию потом решили возводить в Майкопе, но тут грянул Чернобыль, и стройку закрыли. А еще в нашей стране проводилась кампания по распашке целинных земель. Тогда нам не удалось отстоять терновники в окрестностях хутора Польского. Поэтому теперь можно наблюдать эффект «черных бурь» в районе этого хутора. А вот Вшивое озеро возле Ставрополя, которое предназначалось для осушения, чтобы увеличить площадь пахотных земель, все же удалось спасти. Желающие и сейчас могут посмотреть на недостроенный сбросовый канал от западного берега этого озера.

При строительстве Буденновского завода пластмасс в первоначальном проекте было очень много нарушений закона об охране природы. Экологи тогда обратились в крайисполком с предложением изучить работу на взятом за основу Полоцком нефтеперерабатывающем заводе. Была создана группа из семи специалистов, которые отправились в Белоруссию. После их возвращения созвали совещание с участием генерального проектировщика, который вынужден был согласиться с доводами комиссии и внести исправления в проект.

Под занавес своего пребывания на Ставрополье М. Горбачев загорелся идеей построить здесь овцекомплекс на 102 тысячи голов. Я не помню ни одного заседания техсовета, на котором участники не критиковали бы эту «химеру». Последним выступал представитель Госпожнадзора. Он сообщил, что солома, из которой предполагалось строить этот овцекомплекс, пропитанная специальным антипиреном, при поднесении обычного огня не горит, а вот при ударе молнии воспламеняется. Он спросил: «Что будет, если молния ударит в этот соломенный дворец?». Я тогда не удержался и буркнул: «Будет 100 тысяч шашлыков». Под хохот заседание техсовета было закрыто, проект не прошел.

Ставрополь.

Н. СУГАКОВ
«Как спасали природу Ставрополья»
Газета «Ставропольская правда»
11 сентября 2010 года