14:48, 10 сентября 2010 года

Футбольный эксперимент глазами провинциала

Новому президенту Российского футбольного союза С. Фурсенко не дает покоя реформаторский зуд. Едва возглавив отечественный футбол, он сразу же провозгласил курс на проведение чемпионата и первенств страны в соответствующих дивизионах по системе осень-весна («как в Европе»). А ведь вопрос этот весьма спорный, и никем серьезно в нашей стране он не прорабатывался. Реально смотревший на вещи один из его предшественников Вячеслав Колосков напрочь отметал эту идею как неосуществимую. Впрочем, Вячеслав Иванович был большой оригинал, он и женский-то футбол не воспринимал, если кто помнит. Сменивший Колоскова Виталий Мутко утверждал, что предпосылки для такого перехода еще не созрели, и когда созреют – неизвестно. Так они, по крайней мере, были людьми спортивными и футбол видели не только из окон кабинета.

У реформатора новой волны С. Фурсенко все предельно просто: за два года в два этапа он планирует перейти к новому формату. Предполагается, что взаимосвязанная четырехуровневая структура проведения соревнований сохранится. Премьер-лига будет по-прежнему насчитывать 16 команд. Первый дивизион сократят до 18 коллективов, а ниже будут пять зон второго дивизиона по 14-18 команд в каждой и десять зон у любителей.

Главным препятствием на пути подобных реформ в нашей стране умные люди всегда считали климат: продолжительную и суровую российскую зиму. Они понимали, что без газонов с искусственным покрытием, полей и трибун с подогревом соваться в подобную авантюру не просто бессмысленно, а убийственно. Сколько стадионов в стране на сегодняшний день приспособлены для игр зимой? Пусть пять или даже десять, это же не решает проблемы! А сколько предполагается профессиональных команд? Правильно, порядка 120. Тут мне представляется, что одним ловким ходом новый зодчий отечественного футбола С. Фурсенко попытается решить сразу две проблемы: во-первых, построить сколько получится современных стадионов, что похвально. А во-вторых, «отсечь» от футбола лишний балласт – тех, кто не сможет эти арены возвести или реконструировать. Наметанный провинциальный, если хотите – «периферийный», взгляд позволяет мне предполагать, что среди ненужных футболу городов в числе многих могут оказаться и Ставрополь, и Пятигорск, не говоря уже о поселке Рыздвяном. А это уже печально. И вот почему я так думаю. На обустройство арен по всей России планируется затратить более 700 миллионов рублей. Далее привожу цифры «пофедерально»: на 11 стадионов в Центральном ФО пойдет более 226 млн руб. На обустройство трех арен в Северо-Западном ФО – около 37 млн. Шесть стадионов в Приволжском ФО обойдутся казне порядка 100 млн. Реставрация трех полей в Уральском ФО потребует 45,5 млн. Сибирскому и Дальневосточному округам выделено по 155 млн руб. каждому. Всё! А где, простите, Южный и Северо-Кавказский федеральные? Или здесь и так все хорошо: тепло, светло и мухи не кусают?

При распаде Советского Союза футбольные руководители всерьез опасались деградации чемпионата России в первенство Москвы или, на худой конец, области. Сейчас подобное, скорее всего, невозможно, а к чему приведет очередной футбольный эксперимент, выяснится нескоро. Попытаемся дождаться.

«Футбольный эксперимент глазами провинциала»
Газета «Ставропольская правда»
11 сентября 2010 года