07:28, 8 сентября 2010 года

Охотники помогают специальным службам и егерям бороться с пожарами

-А как иначе, - говорит он, - ведь открылся долгожданный сезон охоты, которого с нетерпением ждали 1700 членов нашего общества. Дел сейчас невпроворот. Сначала вышли на охотничью тропу те, кто любит добывать перепелку, голубя. Тот же перепел – птичка махонькая, но как увлекателен сам процесс ее выслеживания! Вскоре откроется охота на водоплавающую дичь. Затем на очереди – куропатка, фазан. В ноябре расчехлят ружья те, кто увлечен охотой на пушного зверя: зайца, лису, енотовидную собаку…

Невинномысское охотничье общество было создано почти 60 лет назад. За ним закреплено 50 тысяч гектаров в Кочубеевском районе и 16 тысяч – в Андроповском. Конечно, разрешена охота только на некоторые виды живности. Установлены нормы добычи, разработана система путевок, разрешений. Вообще же одна из главных задач охотничьего общества - меры по увеличению численности диких животных, охрана охотничьих угодий. Для этих целей созданы два воспроизводственных участка. Зимой, когда куропатке, фазану бывает трудно из-под снега пищу добыть, птицу подкармливают зерноотходами, которые закупают загодя, летом.

Каковы особенности нынешнего сезона? Жара сделала свое дело. Трава порой сохла на корню, так что животным пришлось трудновато. Но засуха в последние годы нас чуть не каждое лето «балует», так что к ней живность почти приноровилась. А вот рукотворный бич – степные пожары - куда как страшнее. Кстати, в ряде регионов Юга России из-за пожароопасности открытие охотничьего сезона отложили. Чем лишили, как считает Василий Антонов, миллионы людей ни с чем не сравнимого удовольствия побродить с ружьем по степи и перелескам, глотнуть свежего воздуха. Дело ведь в том, что цивилизованный охотник никогда пожар не устроит. Не только потому, что с ним проводят подробный инструктаж. А потому, что знает: огонь уничтожает много живности - гибнут зайцы, лисы, птица.

Откуда же берутся палы? Причин много. То любители пикников костер не затушат. То спичку иль окурок озорства ради бросит какой нехороший человек. А кто-то может «красного петуха» на покос соседа пустить – и такие случаи бывают. С «пироманами» жестко борются, благо штрафы за нанесение вреда природе сегодня солидные.

Охотники же помогают специальным службам, а также егерям бороться с пожарами. Так, недавно много часов боролись с палом, что прошелся на территории в тысячу гектаров у подножия Стрижамента, в районе Свистухи.

«Куда ведет охотничья тропа?»
Газета «Ставропольская правда»
8 сентября 2010 года