09:00, 7 сентября 2010 года

Как избежать банкротства молзаводов, не повышая цен на продукцию

В его работе приняли участие представители некоммерческой организации «Союз молочных групп Ставрополья» и руководители предприятий по производству молпродуктов. Было отмечено, что с начала года поставщики сырья увеличили закупочные цены от 11 до 30 процентов. На переработку сырое молоко стало поступать по 16,5 рубля за литр. В результате производители молочной продукции вынуждены были поднять оптово-отпускные цены в среднем на десять процентов. Они сегодня оказались в сложной ситуации. С одной стороны, власти настойчиво убеждают их не повышать цены на молоко, сметану, масло, с другой - сырье дорожает чуть ли не ежедневно. В результате повышения цен на сырое молоко его доля в себестоимости продуктов существенно увеличилась, превысив 70 процентов.

И это при том, что уже сегодня остро ощущается дефицит сырьевой базы. Ставропольские хозяйства в последнее время все активнее «экспортируют» свою продукцию в соседние регионы. Винить руководителей сельхозпредприятий нельзя. Рынок есть рынок. Аграрии охотно идут навстречу более выгодным предложениям по цене. Если за весь прошлый год из края вывезли 24 тысячи тонн сырого молока, то за первые семь месяцев этого - уже 18 тысяч, сообщили в управлении по госинформполитике правительства СК. Ситуация в последнее время осложняется снижением надоев молока. Так, за предыдущую неделю (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) суточное валовое производство молока уменьшилось на 15 тысяч, составив 305 тонн. По оперативной информации министерства сельского хозяйства СК, меньше молока получено в 14 районах Ставрополья. Впрочем, наш край на фоне пострадавших от засухи регионов выглядит вполне благополучно. В поисках сырья в эти дни в наш регион устремляются представители ряда крупнейших молочных компаний и холдингов, предлагая более привлекательную цену. Этот интерес оборачивается для наших молочников потерей более ста тонн молока ежедневно. Цистернами его увозят в Краснодарский край, Ростовскую область, Калмыкию, другие регионы.

Небывалый спрос на сырое молоко, естественно, спровоцировал и рост закупочных цен. К примеру, сейчас при закупке в индивидуальном секторе молзаводам оно уже обходится на 77 процентов дороже, чем год назад. У крупных производителей молока закупочные цены подскочили более чем на 50 процентов. Ряд руководителей молзаводов заверили, что при нынешнем раскладе вообще могут оказаться на грани банкротства.

Как в таких условиях вообще можно выживать и выпускать натуральную продукцию? - задавались, скорее, риторическим вопросом многие участники совещания, напомнив, что сегодня существует множество хитростей - технологий, благодаря которым можно выпускать сметану и творог вообще без использования молока. Пока ведущие ставропольские молочники по этому пути не пошли, изыскивая все мыслимые и немыслимые источники хоть каких бы то ни было доходов. Но надолго ли их хватит?

Идеальным вариантом для любого пищевого перерабатывающего предприятия могла бы стать собственная сырьевая база в сельхозпредприятиях. Такие примеры в крае есть. Об этом подумывают и другие производственники. Так, ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский» видит выход из ситуации в строительстве собственной молочной фермы в Труновском районе, рассчитанной на четыре тысячи голов. Это позволило бы полностью утолить сырьевой голод.

Но пока это в перспективе. В крае работают и мелкие молпредприятия, которые о подобных проектах вообще и мечтать не могут. Как им остаться на плаву и не утонуть в обмелевшей молочной реке? Представители краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности дали свой рецепт: вспомнить о заключении долгосрочных соглашений между переработчиками и производителями молока, а также поставили перед пищевыми промышленниками сверхзадачу: обеспечение местного населения натуральной молочной продукцией, не уступающей по качеству завозной из других регионов страны, заполонившей торговые точки края.

«Молочная река обмелела»
Газета «Ставропольская правда»
7 сентября 2010 года