Утилизация твердых бытовых отходов и концепция санитарной очистки Кавминвод
Проникнувшись этой проблемой, правительство СК три года назад выделило 4,5 миллиона рублей из краевой казны на разработку Концепции обращения с отходами производства и потребления особо охраняемого эколого-курортного региона КМВ в границах Ставропольского края. Специалисты готовили документ более года и, между прочим, насчитали на Кавминводах 89 несанкционированных свалок, отравляющих почву и подпочвенные воды. Затем специалисты свели свои предложения в единую концепцию. И, наконец, созданную на основе Концепции Комплексную схему санитарной очистки региона КМВ утвердило правительство СК.
Предполагается, что на территории курортного региона должны действовать два зональных центра, где основной упор будет сделан на сортировку ТБО и извлечение из него вторичных материальных ресурсов. Первый центр – Кавминводский – планируется создать на базе лицензированных полигонов ООО «Арго» на территории Предгорного и Минераловодского районов, а также Технопарка в Лермонтове. Второй – Георгиевский, которым также будут пользоваться восемь муниципалитетов Кировского района и Новопавловск – планируют разместить в окрестностях станицы Незлобной.
По Георгиевскому центру что-либо говорить пока преждевременно: там еще многое не ясно. С Кавминводским же центром ситуация определеннее. Но и то, пока не столкнешься с ней «вживую»…
Дабы оценить пункты утилизации ТБО, первую остановку наша небольшая рейдовая бригада, возглавляемая заместителем руководителя администрации КМВ Михаилом Бондаренко, сделала на окраине Ессентуков. Малоприметный поворот в самом начале Боргустанского шоссе, какие-то промышленные постройки. И вот глазам открывается громадное сооружение из зеленого металлического профиля.
- Все, приехали! Это и есть мусоросортировочный завод, – пояснил наш гид, заведующий отделом экологии и охраны окружающей среды администрации города Ессентуки Олег Горбачев. – Мощности завода достаточно, чтобы сортировать все ТБО, образующиеся в Ессентуках, а при необходимости он сможет немного «подтянуть» и другие города Кавминвод.
Этот завод планировали ввести в эксплуатацию еще в декабре 2008 года. Но пуск пришлось отложить, поскольку взбунтовались жители близлежащих жилых дач и многоквартирных домов. Череда судебных тяжб продолжалась больше года. Главный эколог города-курорта уверен, что претензии жителей необоснованны:
- Пройдены все экспертизы, в том числе и государственные, выиграны все судебные иски.
Директор мусоросортировочного завода, он же – заместитель директора фирмы-инвестора – ЗАО «Росэкопром» – Игорь Герасименко охотно согласился показать всю технологическую цепочку:
- Здесь будет проходить первоначальный осмотр. Затем – отбор крупногабаритного мусора. Дробилка все измельчит. Два пресса будут прессовать картон большого размера. Сепаратор отделит несортируемую часть – грязь, снег и так далее. После чего ТБО поступят на транспортерную ленту.
На втором этаже – огромный светлый зал. Здесь-то и будут сортировать ТБО, отделяя картон, стекло, металл и т. д. Органику с помощью особой культуры бактерий планируют превращать в ценнейший гумус. Для этого в окрестностях станицы Суворовской построили специальный полигон.
Увиденное произвело сильное впечатление. Особенно, если учесть, что на сооружение и оснащение завода и полигона инвестор уже затратил около 450 миллионов рублей.
Человек, далекий от этого специфического бизнеса, не сразу догадается, зачем инвестор вкладывает в мусоросортировку такие огромные деньги. Но все станет ясно, если мы заглянем в отчеты разработчиков Концепции. По их данным, на свалках на территории региона КМВ ежегодно безвозвратно теряется 98 тысяч тонн макулатуры, 32 тысячи тонн пластика, 16 тысяч тонн черных и 3 тысячи тонн цветных металлов, а также 13 тысяч тонн стекла и 9 тысяч тонн текстиля. Так что овчинка стоит выделки.
Директор заверил: не позднее декабря завод будет полностью готов к работе. Казалось бы, все хорошо. За исключением одного «но». Разработчики Концепции относят этот объект к экологически опасным и не раз публично заявляли, что считают ошибкой создание линии мусоросортировки в черте города. Тем более что всего в восьми километрах находится лицензированный полигон ТБО, рядом с которым ООО «Арго» строит мощный мусоросортировочный завод.
Мы осмотрели и это предприятие. Тоже новенькое, с иголочки, здание, тоже современное высокопроизводительное оборудование. И такие же большие планы. Как рассказал заместитель директора ООО «Арго» Дмитрий Герасименко, мусоросортировочный конвейер заработает уже в этом году. Рядом с ним скоро установят мощный пресс. Построены просторные складские помещения для отсортированных вторичных материальных ресурсов. В ближайших планах компании – создать сеть экологических ресурс-пунктов по приему от населения вторсырья.
Но всегда ли конкуренция – благо? Вряд ли рационально располагать два высокопроизводительных мусоросортировочных завода всего в восьми километрах друг от друга. К тому же это никак не вписывается в Концепцию, на разработку которой пошли миллионы бюджетных рублей.
Вдобавок, согласно Концепции, всего в двух десятках километров – в окрестностях города Лермонтова – должен быть построен Технопарк с мощнейшим мусоросортировочным комплексом.
Правда, там нашим глазам пока предстал только огромный пустырь.
- Здесь около 50 гектаров. Для мусоросортировочного комплекса со складскими помещениями потребуется гектаров пять. Оставшейся площади вполне достаточно для организации полигона ТБО. Рядом хвостохранилище радиоактивных отходов, его со временем тоже можно будет использовать для размещения неутилизируемых ТБО. Место – лучше не придумать, – говорит заместитель руководителя администрации КМВ Михаил Бондаренко. И поясняет: – Все коммуникации – газ, вода, электроэнергия – рядом. По экологическим параметрам подходит идеально, санитарная зона – с большим запасом. Заезд с бетонки, всего метров 500. До мусоросжигательного завода четыре километра…
Тогда почему же здесь до сих пор пустырь? Желающих вложить деньги в создание Технопарка достаточно. Даже весьма солидная швейцарская компания заинтересовалась: прислала в начале года на Кавминводы своих экспертов. Дело за малым: муниципальные власти города Лермонтова должны провести среди потенциальных инвесторов конкурс.
Ан нет, по сей день неясна судьба Пятигорского теплоэнергетического комплекса, или, попросту, мусоросжигательного завода. На долю этого громадного предприятия приходится почти треть утилизируемых на Кавминводах ТБО. За три десятилетия эксплуатации коммуникации сильно износились, а технологическое оборудование почти на 100 процентов выработало свой ресурс. По мнению специалистов Федерального центра благоустройства и обращения с отходами, Пятигорский теплоэнергетический комплекс «представляет особую экологическую опасность». Концепция предусматривает поэтапное закрытие МУП «ПТЭК» в 2009-2010 годах.
Но поскольку до закрытия этого муниципального предприятия еще далеко, то непонятно, на какой объем ТБО следует ориентировать потенциальных инвесторов лермонтовского Технопарка. Как же тут проводить конкурс?
Ситуация с реализацией Комплексной схемы со всей очевидностью обнажила противоречия между самостоятельностью муниципалитетов, прописанной в ФЗ 131, и необходимостью централизованного управления, когда дело касается решения общезначимых для эколого-курортного региона вопросов. Уже в ближайшие месяцы станет ясно, удастся ли разрешить эти противоречия.
3 сентября 2010 года