08:57, 28 августа 2010 года

Объемы производства мяса свиньи на Ставрополье увеличились

Свиноводство - высокодоходная сельскохозяйственная отрасль. И потенциал ее велик, особенно на Ставрополье, занимающем лидирующие позиции на зерновом рынке страны. Но африканская чума свиней, как и во многих других регионах страны, несколько «подкосила» эту отрасль животноводства, ряд коллективных, фермерских и личных подсобных хозяйств были вынуждены избавиться от поголовья. Тем не менее, как отмечалось на совещании, сделано все возможное для стабилизации ситуации. В результате в минувшем году по сравнению с позапрошлым пусть и не намного - на три процента - увеличилось производство свинины. Средний уровень рентабельности - 13 процентов. А, например, в Труновском районе - 45, Красногвардейском - 34 процента. Среди сельскохозяйственных предприятий заслуживает внимания опыт работы ЗАО «Артезианское» Новоселицкого района, где рентабельность производства свинины составила 50 процентов, ЗАО «Совхоз имени Кирова» Труновского - 79 процентов.

Собравшиеся отметили еще один позитивный момент. Начиная с 2004 года - за время реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и государственной программы развития сельского хозяйства - в крае почти вдвое увеличилось потребление свинины на душу населения - с 14 до 26 килограммов. Оживилась селекционно-племенная работа, совершенствуется система содержания и кормления животных.

- Свиноводство в сегодняшних условиях может быть прибыльным и инвестиционно привлекательным при обязательном условии внедрения принципиально новых высокопроизводительных технологий. Только интенсификация производства может снизить себестоимость продукции, сделать ее конкурентоспособной, - констатировал заместитель министра сельского хозяйства края Владимир Чернов.

Ряд хозяйств Ставрополья уже активно идет по этому пути. В частности, ООО «Надежда» Красногвардейского района. Техническое перевооружение предприятия позволило увеличить свинопоголовье в 1,6 раза. В числе тех, кто занимается отраслью на высоком техническом уровне, - ООО «Гвардия» Красногвардейского, «Бекон» Благодарненского района и другие хозяйства. На всех этих предприятиях в скором времени появится и своя переработка. Словом, производство будет выстроено по европейской системе замкнутого цикла, а самое главное - с учетом обеспечения биологической безопасности, что является чрезвычайно важной задачей в борьбе с африканской чумой свиней.

В свое время были сделаны выводы из горьких уроков. Напомним, что первый очаг АЧС на территории Ставрополья был зафиксирован в апреле 2008 г. в Советском районе, последний - в ноябре 2009-го в Степновском. На Ставрополье сейчас, слава богу, все спокойно, соответствующие ведомства четко несут свою службу. Это в частности в качестве положительного примера отмечала министр сельского хозяйства России Елена Скрынник в ходе недавней видеоконференции по ситуации с афрочумой. Тем не менее в последнее время над Ставропольем тоже нависла «чумовая» угроза, ведь оно фактически находится в кольце этого опаснейшего вируса, который в 2010-м уже дал о себе знать в ряде субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов - Краснодарском крае, Ростовской, Волгоградской областях, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Дагестане и Калмыкии. В настоящее время в стране зарегистрировано 40 неблагополучных по АЧС пунктов, половина из которых - на Дону.

После относительного затишья в июле-августе ситуация по заболеванию животных на Юге России значительно ухудшилась. Впервые вирус выявлен на территории крупного свиноводческого комплекса (в Ростовской области). Учитывая масштабы возможных последствий распространения этой напасти для отечественного свиноводства и продовольственной безопасности региона, представители краевого управления ветеринарии обратили внимание на необходимость усиления биологической безопасности на агропредприятиях и соблюдения ветеринарно-санитарных норм и правил содержания животных. В этой связи руководителям муниципальных образований еще раз напомнили о наведении должного порядка в системе учета, касающегося фермерских и личных подсобных хозяйств. Опасность могут представлять и случаи «левых» перевозок продукции свиноводства, кормов, а также их реализация в неустановленных местах.

«В кольце афрочумы»
Газета «Ставропольская правда»
28 августа 2010 года