09:05, 20 августа 2010 года

О развитии молочного животноводства на Ставрополье говорили в правительстве края

С ностальгией министр сель­ского хозяйства А.Ма­наков вспомнил 1990 год, когда был достигнут пик производства молока - свыше одного миллиона тонн. По этому показателю в рамках Южного федерального округа в прошлом году Ставрополье заняло третье место. Казалось бы, неплохо. Однако оптимизм тает, когда начинаешь сравнивать наши результаты с «молочными реками» лидеров – Краснодарского края и Ростовской области.

Отставание серьезное. В прошлом году все хозяйства Ставрополья надоили 624 тыс. тонн молока, тогда как на Кубани планка остановилась на отметке в полтора миллиона тонн. Переход к рыночным отношениям отразился на состоянии дел во многих отраслях, но аграрный сектор, признал докладчик, в силу своей специфики оказался самой незащищенной сферой деятельности. Стремясь снизить убытки, хозяйства вырезали стадо. Итогом такой варварской политики выживания стал тот предел, ниже которого опускаться просто стыдно. Мы, к сожалению, сегодня не способны напоить ставропольских детей собственным, производимым в наших хозяйствах молоком: до медицинских нормативов на душу населения по обеспеченности этим продуктом недотягиваем. В 1990 году на Ставрополье насчитывалось 350 тыс. мясных и молочных коров, осталось 182 тысячи. «Лодка» молочного животноводства давно накренилась в сторону личных подсобных хозяйств, которые, по данным статистики, производят львиную долю продукции - 80 процентов. Соответственно доля сельхозорганизаций не выходит за рамки 20 процентов. В стаде этого сектора АПК осталось не более 42 тыс. коров. Полностью ликвидировано поголовье в Арзгирском, Андроповском, Грачевском, Курском и Туркменском районах.

Сколько же еще можно выжать из личных подворий? И не пора ли всерьез озаботиться созданием молочных комплексов, где производство столь необходимого по всем медицинским показаниям продукта будет поставлено на поток? Браться за дело надо комплексно: какой участок ни возьми - всюду потери, не восполнимые за короткий срок. Взять хоть селекционную работу, с которой начинается молочное стадо. Имеющиеся племенные заводы и репродукторы не обеспечивают потребности сельскохозяйственных организаций в молодняке. Поголовье крупного рогатого скота в основном приобретается по импорту. В 2006-2009 гг. на племя завезли около пяти тысяч «иностранок» голштинской, швицкой и симментальской пород из Венгрии, Германии, США, Канады, Нидерландов, Австрии. По структуре этих поставок впору географию изучать.

А кормовая база? Парадоксально, прокомментировал ситуацию первый вице-премьер края Ю. Белый, но себестоимость одной кормовой единицы по итогам прошлого года сложилась на уровне 5 рублей 90 копеек, тогда как килограмм зерна в среднем стоил 3 рубля 31 копейку. Не иначе, коровам красную икру в корм подмешивали? Чтобы обеспечить развитие отрасли, предстоит немало изменить и в технологии, и в селекционной работе, и в системе кормопроизводства, и в методиках оценки эффективности отрасли. То, что было хорошо вчера, сегодня не годится.

Важная роль в решении этой задачи принадлежит местной власти, от которой на заседании правительства выступили главы администраций Грачевского района В. Кухарев и Кировского района В. Лукинов, говорившие о незащищенности отрасли, низких закупочных ценах, высоких тарифах на энерогоносители и нежелании инвесторов вкладывать средства в предприятия, которые окупятся не раньше чем через восемь лет.

Ю. Белый, комментируя сказанное, посоветовал плотнее работать с бизнесом, учиться убеждать, в том числе экономически. Нынешний год жестко расставил акценты. Делать ставку только на растениеводство небезопасно. Любой природный катаклизм способен разрушить шаткое равновесие. Сельское хозяйство должно быть многоотраслевым, что дает дополнительные экономические гарантии, и выполнять свое главное предназначение – поставлять к столу разнообразные и качественные продукты.

В рамках нацпроекта «Развитие АПК» по направлению «Ускоренное развитие животноводства» и госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг., как было отмечено, построены и введены в эксплуатацию два молочно-товарных комплекса в Предгорном и Красно-гвардейском районах. Две МТФ, в том же Красногвардейском и Новоалександровском районах, реконструированы в соответствии с последними отраслевыми требованиями. Продолжается строительство «молочных» объектов на территории Предгорного, Левокумского, Шпаковского и Ипатовского районов. Ввод их в эксплуатацию позволит дополнительно получать в год 60 тыс. тонн молока и обеспечит рабочими местами 160 человек. Целевых индикаторов, заложенных вышеназванной программой, край держится. В прошлом году зарегистрирован прирост молока в хозяйствах всех категорий на 9 тыс. тонн больше, чем планировали. Не отстаем от графика и в этом году. Но, глядя правде в глаза, следует отметить, что такими темпами шагать до уровня 1990 года нам придется очень долго. Надежда одна, что современные технологии позволяют при меньшем стаде получать более высокие результаты. И вот этими преимуществами, предоставляемыми прогрессом, и необходимо воспользоваться в полной мере.

Распоряжением, принятым правительством, местным администрациям рекомендовано усилить работу: одним - по подъему отрасли, другим - по ее восстановлению. Минсельхозу поручено оказывать помощь сельхозпроизводителям в привлечении кредитов на реализацию инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и модернизации животноводческих комплексов, приобретение скота и оборудования. Фермерским хо­зяйствам обещано содействие в строительстве молочно-товарных ферм в рамках отраслевой целевой программы развития пилотных семейных молочных ферм на 2009-2011 годы. Проект, в котором Ставрополье принимает участие в числе других шести субъектов, уже стартовал.

На прошедшем заседании правительством одобрены изменения в Закон «Об инновационной деятельности в СК», которыми, как пояснил министр экономического развития Ю. Ягудаев, в нормативный акт вводится ряд понятий о госрегулировании, включающих налоговые льготы, кредиты, субсидии и гранты для поощрения научно-исследовательских мероприятий. Утвержден порядок предоставления грантов малому бизнесу для открытия своего дела, принято постановление о создании фонда микрофинансирования субъектов малого предпринимательства в СК, внесены поправки в краевую адресную инвестиционную программу на 2010-2012 гг., решен ряд других вопросов.

В работе правительства принял участие первый заместитель председателя Госдумы края С. Сушков.

«Голштинки и красная икра»
Газета «Ставропольская правда»
20 августа 2010 года